Удольфианство: сады новой волны

В основе композиций Пита Удольфа – многолетние растения природного облика и травы, посаженные крупными живописными куртинами, перетекающими друг в друга. В подобном стиле работает бельгийский дизайнер Крис Гиселен. Посадки масштабны, требуют большой площади, существенных расходов на растения и мульчирующие материалы, поэтому в частном саду можно говорить лишь о компромиссе – миксбордере природного облика с включением злаков.

Удольфианство: сады новой волны
 

Общие принципы

Структура сада тяготеет к геометричной, формальной. Ее наполняют цветники из простых и распространенных растений природного облика. Впечатление должен производить весь массив посадок, а не отдельные растения.

Посадкам свойственны малоуходность и естественность, но, в отличие от натургардена, здесь есть простор для фантазии дизайнера. Растения со сложной агротехникой и случайные посадки противопоказаны.

Цвет в таких садах вторичен. Летом его «собирают» фигурные живые изгороди и топиарные формы. Весной, когда зелени еще мало, легко прочитывается геометрия дорожек и цветников.

Стиль строится на сочетании жестких архитектурных элементов (мощение, изгороди, зеленые колонны и полусферы) и неформального растительного наполнения. Дизайнерам этого стиля удается сочетать фактуры, декорировать подпорные стенки и создавать приподнятые цветники.

Структура сада тяготеет к геометричной, формальной
 

Выбор растений

Многолетники подбирают таким образом, чтобы они были декоративны как можно дольше, в том числе поздней осенью и в начале зимы. Растения оставляют в цветниках до конца февраля. Весной цветут морозники, подснежники, крокусы, пролески, видовые тюльпаны и нарциссы. На протяжении лета сменяют друг друга многообразные цветущие многолетники, а осенью сад украшают сухие колосья злаков, куртины очитка видного с темно-коричневыми соцветиями, зопник Рассела, высокая соломенножелтая копна вейника остроцветкового.

Наполняют такой цветник многолетниками с не очень крупными цветками, создающими ощущение легкости: астильбами, эхинацеями, тысячелистниками, ромашками. С помощью многолетников с эффектной листвой – бузульников, мискантусов, маклейи, а также растений со свечевидными и зонтиковидными соцветиями композиции задается определенный ритм.

Цветник строится на гармонии и контрасте формы соцветий, а злаки и травы создают ему необходимые плотность и легкость. Злаковые в удольфианских цветниках обязательны, они создают полупрозрачную дымку, своими соцветиями смягчают краски и размывают силуэты соседей.

Растения оставляют в цветниках до конца февраля

Мягкие тона листьев и ажурные метелки смягчают переход от одного цвета к другому, декорируют неприглядные места во время перерыва в цветении, сухие стебли красиво смотрятся зимой под шапками снега.

Растения подбирают по времени цветения и особенностям роста. Например, в конце мая – начале июня цветник из травянистых многолетников выглядит совсем иначе, чем в конце июня.

Растения, которые радуют глаз до поздней осени, сохраняя привлекательность на долгий срок (холодоустойчивые многолетники, травы), должны занимать 2/3 посадок.

Растения-наполнители с коротким периодом цветения, которые быстро теряют декоративность после окончания цветения, – 1/3 (весенние первоцветы, однолетники). Предпочтение отдается видам, которые сохраняют форму после отцветания.

Наполняют такой цветник многолетниками

Цвет не играет особой роли, но в особой чести лиловая, фиолетовая и пурпурная палитра. Преобладающие тона приглушенные: серовато-розовый, голубовато-синий, сиреневый, лиловый, желтый, золотистый, всевозможные оттенки зеленого, серого и серебристого.

В композициях практически не встречаются пестролистные и желтолистные формы растений.

Общая площадь посадок высчитывается по диаметрам взрослых куртин, очень точно прорисовывается эскиз посадок.

Растения подбирают по времени цветения и особенностям роста
 

Растения по типу соцветий

Пит Удольф разработал собственную классификацию растений, используемых для создания своих цветников.

Она учитывает габитус (облик, внешний вид) растения, форму соцветий, высоту. На сочетании и контрасте разных форм соцветий и строится интрига.

Соцветия:
  • «метелки» – большинство крупных злаков, лабазник, маклейя, роджерсия, василистник, астильба;
  • «свечки» – вероникаструм, вероника, дербенник, клопогон, горец, коровяк, лофант, котовник, наперстянка, шалфей;
  • «шарики» – мордовник, короставник, кровохлебка, синеголовник, астранция, декоративные луки, монарда;
  • «зонтики» – посконник, бедренец, фенхель, дудник, очиток, тысячелистник;
  • «ромашки» – астра, гелениум, девясил, рудбекия, эхинацея.
Начинающим Удольф рекомендует сначала освоить небольшой набор растений.
  1. Для тени – папоротники, горянку, тиарелу сердцелистную, герань; оттеняющие растения – осоку и ожику.
  2. Для солнца – веронику, астры, сальвии и очиток едкий, трясунку и овсяницу.
Растения по типу соцветий
 
У каждого дизайнера свои излюбленные приемы, но все они выполняют два правила:
  1. Учитывать потребности растений. Только выполняя пожелания растений к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы, можно создать хорошую долгоиграющую композицию.
  2. Сажать многолетники в цветниках куртинами. Одна ромашка или одна наперстянка, так же как и единичный лук или тюльпан, выглядят по меньшей мере странно и грустно.



Вам может пригодиться:

  • Семена злаков

  • Семена цветов

  • Семена трав

  • Семена экзотических растений

  • Удобрения


  • Просмотров: 298 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2018 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: