Участок в январе

Продолжительность стратификации семян различная
 

Стратификация семян

В первой половине января (за 90–100 дней до посева в грунт) начинают стратифицировать семена груши, яблони, сливы, вишни, шиповника, аронии для получения собственных подвоев.

Этот прием в садоводстве распространен и заключается в том, что зрелые семена и косточки плодовых пород выдерживают при определенных температурных условиях, влажности и аэрации на период, необходимый для так называемого «послеуборочного дозревания», без которого они не способны к быстрому прорастанию, так как находятся в состоянии покоя, который может длиться годами.

Продолжительность стратификации семян различная. Она зависит от породы, сорта, района произрастания (север, юг), условий хранения посевного материала. Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах 0…+6°С.

В качестве субстрата используют чистый промытый и прокаленный песок, торф, мох, опилки (без коры). Субстрат дезинфицируют раствором марганцовокислого калия.

На одну часть семян или косточек берут 3–4 части субстрата, тщательно смешивают и увлажняют. Перед смешиванием семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы, способные погубить молодые всходы.

Благоприятно действует на семена торф, который ускоряет дозревание, повышает всхожесть, обладает хорошей воздухопроницаемостью и хорошо удерживает влагу.

Техника стратификации проста: семена смешивают с субстратом, засыпают в ящик, поливают, ставят в подвал, следят, чтоб субстрат не пересыхал, а семена не плесневели. Периодически содержимое ящика высыпают на чистую поверхность, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в ящик, ставят на место. Если семена начали прорастать до срока высева в грунт, их ставят на лед в том же помещении.

Стратификация семян

Если нет условий для стратификации, то семена и косточки можно высевать осенью за месяц до замерзания почвы. Всхожесть будет хуже, но при должном уходе (удобрение почвы, полив, защита от грызунов) можно получить хорошие подвои.

Можно проводить стратификацию и без субстрата: семена, опудренные молотым древесным углем, засыпают в марлевый мешочек, укладывают в гончарный горшок с отверстием в дне, пересыпают влажными древесными опилками, ставят в соответствующее помещение и контролируют.

В январе проводят осмотр хранящихся овощей
 

Есть работа и в подвале

В январе проводят осмотр хранящихся овощей, оставшихся от прошлого урожая. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков. Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.

В январе проверяют запасы картофеля. Важно, чтобы в морозные дни температура в подвале была не ниже 2–3°С для продовольственного и 4–5°С для семенного картофеля. При повышенной температуре клубни начинают портиться и прорастать, поэтому подвал изредка проветривают, особенно во время оттепели.

Картофель чаще всего поражается сухой гнилью и фитофторозом. При поражении сухой гнилью клубень постепенно усыхает и становится негодным для употребления. А свинцово-серые пятна на картофеле заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Такие клубни, как правило, загнивают в первый же месяц.

И если вам не удалось провести осенью весь комплекс мер по защите картофеля от фитофтороза, то можно ожидать загнивания клубней. При появлении очагов больного картофеля аккуратно удалите их вместе с прилегающим слоем пока еще здоровых клубней.

Переборкой картофеля зимой заниматься нежелательно, т.к. это ведет к заражению клубней гнилью. Но к переборке следует прибегнуть, если болезнями заражено более 10% клубней.

Капуста в подвале чаще всего поражается серой гнилью и некрозом. При необходимости вилки зачищают до здорового листа и опыливают мелом. Эти болезни возникают при неправильном хранении. Для капусты больше всего подходит температура воздуха в подвале 0…1°С.

Морковь особенно страдает от белой гнили. При этом она размягчается без изменения окраски, запаха нет. Причина – повышенная влажность при выращивании или во время хранения. Если морковь хранится в целлофановых мешках, то они сверху должны быть развязаны, чтобы морковь «не потела».

А ослизнение и размягчение репчатого лука – признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения.

Все обнаруженные в подвале заболевшие овощи необходимо сразу же изолировать и снизить температуру и влажность воздуха в хранилище, усилив вентиляцию. Можно поставить ящики с негашеной известью. Утеплите дверь или люк, ведущий в хранилище, а также имеющиеся окошечки.

Оптимальная температура хранения корнеклубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов и крокосмий 4–8°С, влажность воздуха 70%.

Если на клубнях георгин и луковицах гладиолусов появилась гниль, зачищают поврежденные места, вырезают загнившие части, промывают клубни и луковицы в розовом растворе марганцовки, ранки обрабатывают зеленкой, коллоидной серой или присыпают толченой таблеткой любого лекарственного сульфамидного препарата.

Обнаружив личинки трипсов, обрабатывают стенки и крышку коробки, в которой хранятся луковицы, спреем-инсектицидом.

Луковицы в открытом бумажном пакете

Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов. Как быть с ними? Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля.

Птицы, особенно синицы, хорошо уничтожают яйцекладки
 

Надо помочь друзьям

В январе необходимо позаботиться и о защитниках сада – немедленно развесить вблизи участка и на постройках, если этого вы не сделали раньше, синичники, а в конце зимы – скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся на вашем участке для гнездования летом.

Одновременно необходимо устанавливать на участке разные кормушки для подкармливания синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице.

В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.

Для подкормки используют семена подсолнечника, конопли, проса, сорных трав, сушеные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т.д. Крупные семена надо обязательно раздавить.

В январе необходимо позаботиться о защитниках сада

Изредка, в особо сильные морозы птиц надо подкармливать, приучая к определенным местам. Пернатые помощники привыкают к ним и весной вьют в этих садах гнезда. Очень часто в садах можно встретить бузину, рябину, черемуху, иргу, можжевельник, шиповник, боярышник, барбарис и другие культуры, многие из которых высаживают в декоративных целях. Ягоды этих растений, если их собрать и подсушить, можно использовать зимой для подкормки птиц.

Никогда нельзя забывать, что птицы, особенно синицы, хорошо уничтожают яйцекладки, которые вы не уничтожили осенью или зимой, т.е. эту работу они делают за вас...



Вам может пригодиться:

  • Почва, грунты и субстраты

  • Удобрения

  • Семена овощей

  • Емкости для рассады

  • Скворечники


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]