Слизни – с виду такие безобидные и даже милые брюхоногие моллюски, для многих садоводов и дачников становятся настоящей проблемой. Они очень любят «пастись» на растениях в тенистых местах, где почва не пересыхает, а воздух влажный и прохладный. Эти вредители очень любят поесть и способны нанести значительный ущерб и саду, и огороду, и ягоднику.

Они с удовольствием наделают дырок и объедят края вашей восхитительной хосты, за одну ночь насквозь проедят нежный кочанный салат, испортят ягоды клубники, покроют белой слизью спелое яблочко, которое опрометчиво упало на землю. Если год влажный, много дождей – количество слизней в саду растет в геометрической прогрессии, они очень прожорливые и способны буквально за пару суток испортить мирную жизнь сада и теплицы. Вы застаете по утрам полупрозрачные слизистые следы на крыльце и веранде, шлепанцах и миске вашего кота, дорожках и декоративных камнях. Это следы моллюсков. Как избавить от слизней? Как обычно – вовремя распознать проблему, принять меры профилактики и применять эффективные средства от слизней.
Слизни в саду – особенности жизнедеятельности и размножения, вред для растений
Чтобы понять, как избавиться от слизней – разберемся как они живут, питаются и какие у них уязвимые места. Это моллюски, но защитного панциря или раковины у них нет. Поэтому, они и прячутся во влажных местах, куда не попадает прямое солнце, чтобы их защитная слизь не пересыхала. Если долго длится жара, а влажность воздуха меньше 90% – вредителям не жить. Выходят из укрытий они по ночам – и начинают очень активно есть. Питаются слизни – растительными остатками и зелеными растениями. Когда популяция небольшая, то вред минимальный, но стада – способны причинить серьезный ущерб.
Что едят слизни? Честно? Практически всё. Иногда в качестве народных методов борьбы без химии с этими вредителями, советуют высаживать вокруг грядок бархатцы, но поверьте их они тоже съедят. Больше всего страдают растения с нежными сочными листьями и плодами – все виды капусты и салатов, клубника, молодые кабачки, дыни, тыквы, фасоль, горох, виноград едят и листья, и грозди. Проблема в том, что растения не просто становятся некрасивыми.
Они ослабевают от повреждений, теряют способность полноценно фотосинтезировать, болеют, отстают в росте, теряют цветы и плоды. Слизни разносят по саду болезни, а остатки их слизи на растениях – просто рай для размножения патогенной микрофлоры. Так что удовольствие от соседства с ними в саду – сомнительное. Со слизнями нужно бороться эффективными методами и средствами.
Методы и средства борьбы со слизнями в саду
Слизни активны в саду с весны до осени. В летние дни они прячутся от солнца и сухости в местах, где сохраняется влага – под растительными остатками, в густых тенистых посадках, под лежащими ветками, досками и пр. А ночью, когда выпадает роса и становится прохладно – выходят «на охоту». Перемещаются они довольно быстро, крупные, которые широко распространились у нас в последние годы – еще быстрее.
Профилактика – первый этап борьбы со слизнями.
Не хотите применять химические средства – постоянно принимайте профилактические меры. Это легче, чем потом бороться со слизнями, которые активно размножатся.
- Держите периметр сада – чистым, чтобы границы не были заросшими. В тени нестриженных и неубранных сорняков слизни придут к вам от соседей за одну ночь, при благоприятных погодных условиях.
- Чем больше тени и выше влажность – там больше этих вредителей. Борьба со слизнями начинается с правильной посадки, старайтесь чтобы растения проветривались, не были чрезмерно загущены, особенно в местах, которых слабо освещается солнцем.
- На участках, где вам приходится бороться со слизнями – убирайте растительные остатки, кучи веток, доски и пр. Именно под ними и прячутся вредители в жару.
- На излишне влажных участках нужно сделать хорошую дренажную систему. Иначе бороться со слизнями будет очень непросто.
- Удаляйте сорняки, скашивайте траву там, где слизни мешают вашему саду, чтобы им негде было прятаться в жару.
- Мульчируйте посадки, для борьбы со слизнями нужно создать им препятствия для перемещений, вместо гладкой ровной поверхности – шероховатая и волнистая. Но учтите, что мульча должна быть рыхлая и хорошо просыхать, ее нужно часто ворошить, иначе получите обратный эффект.
- Подкармливайте ежей, они способны очистить сад от слизней. Домашняя птица тоже охотно их поедает.
- Во время подвязывайте растения к опорам чтобы листья и плоды были подальше от земли.
- Можно убирать слизней и вручную, конечно, но помните – делать это нужно в перчатках.

Готовая к применению приманка в микрогранулах применяется для борьбы против улиток и слизней, обитающих на приусадебных участках, в теплицах, на огородах, газонах, виноградниках, в насаждениях плодово-ягодных и овощных культур, в погребах и подвалах, подсобных помещениях, а также в местах общественного отдыха и спортивных зонах.
Моллюски предпочитают участки с повышенной влажностью, улитки активно питаются листьями, молодыми побегами, клубникой и другими мягкими плодами. Это приводит к потере урожайности и делает ягоды и плоды непригодными для употребления или продажи. При передвижении слизни оставляют за собой характерный след из слизи, который вредит культурам и может стать средой для распространения гельминтов, инфекций и грибковых заболеваний.

Препарат станет эффективным решением подобных проблем. В составе гранул содержится действующее вещество - метальдегид, - моллюскоцид, который воздействует на улиток контактно-кишечным путем. Активные формы метальдегида приводят к повреждению слизистых клеток пищеварительного тракта моллюсков. Это нарушает процессы питания и вызывает внутренние повреждения. Под действием метальдегида улитки и слизни начинают терять влагу и выделять чрезмерное количество слизи, в результате чего погибают от пересыхания в течение 1-2-х суток.
При этом дополнительные компоненты в составе препарата привлекают вредителей, слизни активно потребляют это вещество, считая его пищей. Лимацид не является привлекательным для поедания животными и птицами и не вредит окружающей среде.

Преимущества:
- Гранулированный препарат готов к применению и не требует приготовления раствора
- Гранулы не образуют пыль и не слипаются при хранении
- Slimаx Plus эффективно действует как на открытом воздухе, так и в помещениях любого типа
- Данное средство устойчиво к повышенной влажности и плесени
Действующее вещество: метальдегид, 40 г/кг.
Cпособ применения:
Препарат равномерно рассыпать на участках, где были обнаружены слизни, либо в местах их возможного применения. Норма расхода препарата составляет 20-30 г на 10 м2.