Сорта белых баклажан с необычным вкусом

Сорта белых баклажан с необычным вкусом

Вы знаете что существуют белые баклажаны?

Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо.

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

Выращивание белых баклажанов

При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро.

В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста.

Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться.

По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Разновидность белых баклажанов

Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам».

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Баклажан «Айсберг»
 

Баклажан «Айсберг»

Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням. Плод  в технической зрелости белый, в биологической – желто-коричневый. Куст развесистый, среднего роста высотой 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов. Минимальное содержание солонина.

Баклажан «Белая лилия»
 

Баклажан «Белая лилия»

Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 110-115 дней. Куст раскидистый, высотой 45-60 см. Ранний и чрезвычайно продуктивный сорт с уникальной белой окраской плодов. Открытый тип растения. Короткие междоузлия. Мощная корневая система. Отзывчив на высокий уровень питания. Кожица плодов белоснежно-белая, мякоть белая, без горечи, с выдающимися вкусовыми качествами. Длина плода – 16-20 см. Устойчив к вирусу мозаики томата и фузариозу. Рекомендуется для выращивания в обогреваемых и не обогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте. Выращивать баклажан рекомендуется через рассаду. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Баклажан «Лебединый»
 

Баклажан «Лебединый»

Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Лист светло-зелёный. Стебель зелёный, без антоциана. Цветки белые. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции. Пригоден для соления.

Баклажан «Клара»
 

Баклажан «Клара»

Раннеспелый гибрид с плодами необычного цвета. Плоды крупные, округло-удлиненной формы и вырастают в длину до 20 сантиметров, в биологической спелости белого или кремово-белого цвета. Мякоть белая, без горечи, прекрасных вкусовых качеств, обладает диетическими и лечебными свойствами. Плоды данного гибрида предназначены для универсального использования. Растение устойчиво ко многим вирусным болезням.

Баклажан «Пломбир»
 

Баклажан «Пломбир»

Скороспелый популярный сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями (в южных регионах – в открытом грунте). Вступает в плодоношение спустя 100-105 дней от полных всходов. Растение компактное, высотой 90-100 см, с высокой выравненностью белоснежных плодов. Плод цилиндрический, гладкий, глянцевый, с нежной кожицей, длиной 20 см, диаметром 6,5-7,5 см, массой 280-320 г. Шипов на чашечке нет. Мякоть белая, без горечи. Вкусовые качества высокие.

Баклажан «День и ночь» (смесь)
 

Баклажан «День и ночь» (смесь)

Смесь раннеспелых сортов, от всходов до начала плодоношения 93-110 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения высотой 60-120 см. Плоды белых и темных сортов массой 300-400 г и 70-100 г соответственно. Мякоть нежная, без горечи, с небольшим количеством семян. Подходит для кулинарии, консервирования и замораживания. 

Баклажан «Белая ночь»
 

Баклажан «Белая ночь»

Среднеспелый (105-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлиненно - грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200 (до 280) грамм. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,6-6 кг/м². Ценность сорта: обладает комплексной устойчивостью к болезням, высокие вкусовые и технологические качества. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки и консервирования.

Баклажан «Кумари Шри Ланка»
 

Баклажан «Кумари Шри Ланка»

Плоды круглые, белого цвета, при созревании красные, весом 100 грамм, куст увешан плодами, без горечи. 

Баклажан «Бибо F1»
 

Баклажан «Бибо F1»

Сверхранний и чрезвычайно продуктивный гибрид с уникальной белой окраской плодов, для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Период вегетации - 60-70 дней. Имеет мощную корневую систему. Плоды однородные, овально-конической формы, размером 8x18 см, массой 300-400г. Кожура плодов белоснежная, мякоть белая без горечи. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Один из самых вкусных гибридов баклажана.



Вам может пригодиться:

  • Семена белых баклажан

  • Почва, грунты и субстраты

  • Все для рассады

  • Удобрения

  • Инструменты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]