Красноплодные баклажаны

Баклажан «Турецкий Оранжевый»
 

Сорт баклажана «Турецкий Оранжевый»

Я бы его описала как среднерослый, очень ранний сорт (плоды можно было собирать в середине июля) с плодами массой от 100 грамм,  цвет которых, по мере созревания меняется от светло-зелёного с тёмными полосками в ранней стадии, затем оранжевеющего и полностью краснеющего при созревании. В пищу же применяются недозрелые оранжевеющие плоды, а не когда они становятся полностью красными.

За красоту я бы дала этому сорту высший балл, за размер плодов тоже. Ведь они просто идеально подходят для фарширования. А вот мякоть плода все-же не лишена горечи, как и у старых  сортов фиолетовых  баклажан, которые продают на рынках и которые нужно замачивать в соленой воде, перед тем как приготовить. Только у рыночных баклажан мякоть бело-зеленая, а у Турецкого Оранжевого мякоть бело-желтая и его плоды тоже надо посолить и оставить на 20 минут, а затем промыть в воде, чтобы ушла горечь,  и можно приступать к фаршированию.

Внешний вид растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом, украшенным своеобразными круглыми зелёными, оранжевыми и красными плодами, очень похожими на помидоры, но только не на баклажаны.

Рецепт фаршированных баклажан
 

Рецепт фаршированных баклажан

Свежесрезанные плоды, помыть, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть внутри плода  и как я уже писала выше, надо  эти заготовки посолить. Дать постоять 20 минут. А затем промыть водой и заполнить приготовленным заранее фаршем. Здесь полет фантазии большой, это может быть говяжий фарш, свиной или куриный смешанный с отварным рисом. Может быть просто вареная колбаса (или отварное куриное мясо), мелко порезанная кубиками и смешанная с отварным рисом.

Или можно смешать нарезанную кубиками колбасу со сваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами. Каждый раз я использую разную начинку, бывает, что смешиваю много разных компонентов, а вот сырой фарш обязательно прожариваю на сковородке, перед тем, как смешивать его с рисом. Добавлять в начинку лук или чеснок, как говорится дело вкуса каждого. Наполненные фаршем баклажаны, выкладываю на противень и отправляю в духовку на 30 минут. Затем, я рекомендовала бы еще посыпать сверху  готовые и еще горячие баклажаны  тертым твердым сыром.

Сорт баклажана «Красный Раффлед»
 

Сорт баклажана «Красный Раффлед»

Среднерослый, среднеспелый, плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды сначала зеленые, затем ярко - желтые, затем красные, маленького размера -  4см в диаметре, круглые, ребристые.

Плоды-то съедобные, но есть там почти нечего из-за их малого размера. По этой причине я бы отнесла этот сорт к декоративным сортам баклажан, плодами которых можно украшать столы на праздниках урожая или  украшать свои дома.

Можно срезать большие ветки с гроздьями полностью созревших темно-красных плодов, удалять при этом все листья и ставить их в вазу, смотрится   красиво и экзотично.

Сорт красноплодного баклажана «Мантия»
 

Сорт красноплодного баклажана «Мантия»

Высокорослый до 1м, среднеспелый, плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых.

Плоды сначала молочного цвета, а затем становятся оранжевыми в вертикальную полоску, небольшого размера – 4 см в длину и 2 см в диаметре. 

Этот сорт баклажан я бы тоже отнесла к декоративным из-за малого размера плодов.

Сложно придумать, что из них можно приготовить, разве что солить или запекать целиком. А вот за красоту и экзотический вид, конечно дала бы высший балл.

Агротехника выращивания красноплодных сортов баклажанов
 

Агротехника выращивания красноплодных сортов баклажанов

Самый первый этап – выращивание рассады. С этим лучше не тянуть слишком долго, ведь от своевременных посевов зависит будущий урожай. Баклажаны я сею по стаканчикам самыми первыми, после 20-го февраля.

Сею по два семечка в стаканчик, впоследствии оставляю одно самое сильное растение, а второе удаляю. Когда растение вырастет большим и стограммовый стаканчик будет для него уже мал, то я пересаживаю его в пол-литровый стакан, при пересадке, осторожно достаю растение с комом земли, стараясь не нарушать его, переставляю в другой стакан и досыпаю свежей земли.

Выращиваю рассаду баклажан на самом солнечном подоконнике. Примерно за месяц, до высадки рассады, закаливаю её. У меня около дома небольшая беседка и всю рассаду я выношу туда в начале мая и там уже и оставляю до высадки, конечно же слежу за прогнозом погоды, если вдруг ночные заморозки, забираю рассаду на ночь в дом.

В конце мая высаживаю рассаду баклажан в открытый грунт, аккуратно вынимая растения из стаканов, не нарушая кома земли. Здесь важно помнить, что баклажаны при пересадке рассады в грунт, очень медленно восстанавливают поврежденную, корневую систему, а это неизбежно при выращивании рассады в ящиках!

Поэтому рассаду баклажанов я и выращиваю в отдельных емкостях и такая пересадка для них самая безболезненная, они переносят ее легко и быстро трогаются в рост. На следующий день обязательно обрабатываю растения конфидором, чтобы не съел колорадский жук, ведь он в это время очень прожорливый. Такой защиты растениям хватает на месяц.

Как только растущие на улице баклажаны начинают цвести, жук снова тут как тут и в этот раз я уже не использую конфидор, а обрабатываю растения другим препаратом, биологическим, с коротким сроком ожидания, называется он фитоверм (плоды можно использовать в пищу через неделю после обработки препаратом).

Хотя, если баклажаны растут у вас возле дома и есть возможность уделить им внимание хотя бы раз в два дня, то можно собирать жуков вручную, попутно уничтожая кладку на листьях. В этом году я так и делала, ведь колорадский жук не агрессивный, пока на огороде растет картофель и численность его на баклажанах не велика, поэтому с ним вполне можно бороться вручную. А вот когда картофель выкапывается, наступает трудное время для баклажан.

Колорадский жук, лишенный картофеля, ищет себе другую жертву и просто набрасывается на баклажаны, вот здесь нельзя медлить, надо срочно обрабатывать баклажаны инсектицидами (лучше вместе с битоксибациллином), чем и баклажаны спасете, и оставшиеся на них перезревшие плоды послужат семенным материалом.

Баклажаны

А что касается молоденьких завязей, то я их удаляю и верхушку прищипываю, ведь лето наше короткое -  не успевают все плоды вызреть. Думаю лучше 5 хороших плодов, нежели 10, но плохого качества.

На огороде я высаживаю только половину рассады баклажан, другую ее часть я высаживаю в пленочную теплицу и немного раньше, примерно в первых числах мая. Преимущество выращивания в пленочной теплице в том, что баклажаны не нужно обрабатывать от вредителей, они туда просто не попадают.

Баклажаны я посадила на огороде и в теплице.

Турецкий Оранжевый на огороде вырос намного выше, чем в теплице и дал урожай больше и созрел на две недели раньше, чем растущий в теплице, как ни странно.

Сорт Мантия в теплице созрел раньше на неделю, но зато огородный экземпляр значительно обогнал его в росте  и достиг почти метровой высоты.

Сорт Красный Раффлед, одинаково рос и плодоносил и на огороде и в теплице.

Желаю всем читателям, отличного здоровья и отличных урожаев!
Светлана



Вам может пригодиться:

  • Семена баклажан

  • Все для рассады

  • Пестициды

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]