Сочиво на Крещенский сочельник

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. По Уставу Церкви в пищу разрешается употреблять только одно блюдо – кутью (сочиво). Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит зерна, бобы; сочиво произошло от древнеславянского сочиться, сок. Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию.
 
Сочиво на Крещенский сочельник

Ингредиенты:
  •     1 стакан зерен пшеницы
  •     100 г мака
  •     100 г очищенных грецких орехов
  •     3 столовые ложки меда
 

Способ приготовления:

  1. Зерна пшеницы растолочь  в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
  2. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.
А чтобы всегда на кухне выглядеть красиво и опрятно, предлагаем приобрести фартук «Ягодка».



Вам может пригодиться:

  • Семена пшеницы

  • Семена грецкого ореха

  • Фартук «Ягодка»


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]