Шурпа |
Шурпа - это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй. Сварить настоящую восточную шурпу не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа - уже не шурпа, а просто мясной суп. Её всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти. Самая вкусная шурпа получается, конечно, в национальном казане на настоящем костре. Пропитанный ароматами трав и специй суп, который медленно томится на открытом огне, вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана. Получается необыкновенно вкусная, ароматная, сытная и вкусная шурпа. Фото шурпы уже вызывает волчий аппетит, что уж говорить о запахе! Как приготовить шурпу – каждый решает сам для себя, опираясь на традиционные рецепты или вкусовые ощущения и фантазию. ![]() Ингредиенты:
Подготовка - 20 минут
Время приготовления - 2 часа Количество - 10 порций Способ приготовления:![]() Мякоть баранины отделить от косточки. ![]() Косточку обжарить в казане с небольшим количеством жира. Затем залить колодезной водой и поставить казан на костер. Варить крепкий бульон. Добавить стручок острого перца целиком. Довести до кипения, периодически снимая пену. ![]() После добавить мякоть баранины довести до кипения, снять пену и варить еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой. ![]() Через час добавить набор специй для шурпы (в его состав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кориандр и сумах). ![]() Овощи для шурпы нарезаем крупно. ![]() Добавить овощи к бараньему бульону, а также нут (если он консервированный то в конце). ![]() Варить на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса - должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист. ![]() Добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным. ![]() За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы и нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня, накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать. ![]() Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи. ![]() Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой. ![]() Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком. Вам может пригодиться:МангалСемена перцаСемена морковиСемена томатовСемена зелени |