Шурпа |
Шурпа - это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй. Сварить настоящую восточную шурпу не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа - уже не шурпа, а просто мясной суп. Её всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти. Самая вкусная шурпа получается, конечно, в национальном казане на настоящем костре. Пропитанный ароматами трав и специй суп, который медленно томится на открытом огне, вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана. Получается необыкновенно вкусная, ароматная, сытная и вкусная шурпа. Фото шурпы уже вызывает волчий аппетит, что уж говорить о запахе! Как приготовить шурпу – каждый решает сам для себя, опираясь на традиционные рецепты или вкусовые ощущения и фантазию. Ингредиенты:
Подготовка - 20 минут
Время приготовления - 2 часа Количество - 10 порций Способ приготовления:Мякоть баранины отделить от косточки. Косточку обжарить в казане с небольшим количеством жира. Затем залить колодезной водой и поставить казан на костер. Варить крепкий бульон. Добавить стручок острого перца целиком. Довести до кипения, периодически снимая пену. После добавить мякоть баранины довести до кипения, снять пену и варить еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой. Через час добавить набор специй для шурпы (в его состав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кориандр и сумах). Овощи для шурпы нарезаем крупно. Добавить овощи к бараньему бульону, а также нут (если он консервированный то в конце). Варить на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса - должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист. Добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным. За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы и нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня, накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать. Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи. Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой. Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком. Вам может пригодиться:МангалСемена перцаСемена морковиСемена томатовСемена зелени |