Шурпа


Шурпа - это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй.

Сварить настоящую восточную шурпу не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа - уже не шурпа, а просто мясной суп. Её всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти.

Самая вкусная шурпа получается, конечно, в национальном казане на настоящем костре. Пропитанный ароматами трав и специй суп, который медленно томится на открытом огне, вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана. Получается необыкновенно вкусная, ароматная, сытная и вкусная шурпа. Фото шурпы уже вызывает волчий аппетит, что уж говорить о запахе! Как приготовить шурпу – каждый решает сам для себя, опираясь на традиционные рецепты или вкусовые ощущения и фантазию.
 
Шурпа

Ингредиенты:
  • Баранина лопатка на кости - 1,5 кг
  • Картофель молодой - 6 шт
  • Курдючное сало - 50 грамм
  • Сладкий перец разного цвета - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Репчатый лук - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Острый стручковый перец - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Набор специй (см.в рецепте) по вкусу (2 ст.ложки)
  • Кукуруза - 1 початок
  • Красный лук - 2 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Кинза и петрушки по 1-му пучку
  • Нут - 100 грамм
Подготовка - 20 минут

Время приготовления - 2 часа

Количество - 10 порций
 

Способ приготовления:

Баранина

Мякоть баранины отделить от косточки.
 
Казан с бульоном

Косточку обжарить в казане с небольшим количеством жира. Затем залить колодезной водой и поставить казан на костер. Варить крепкий бульон. Добавить стручок острого перца целиком. Довести до кипения, периодически снимая пену.
 
Казан на костре

После добавить мякоть баранины довести до кипения, снять пену и варить еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой.
 
Специи для шурпы

Через час добавить набор специй для шурпы (в его состав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кориандр и сумах).
 
Овощи для шурпы

Овощи для шурпы нарезаем крупно.
 
Овощи добавить к бараньему бульону

Добавить овощи к бараньему бульону, а также нут (если он консервированный то в конце).
 
Варить на слабом огне

Варить на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса - должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист.
 
Добавить в шурпу томат

Добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным.
 
Добавить кинзу

За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы и нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня, накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать.
 
Кинза, чеснок и красный лук

Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи.
 
Свежеиспеченная лепешка

Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой.
 
Шурпа

Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком.


 



Вам может пригодиться:

  • Мангал

  • Семена перца

  • Семена моркови

  • Семена томатов

  • Семена зелени


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]