Ревень - описание и выращивание

Родиной огородного ревеня считают Центральный Китай, где его культивируют с давних времен: вспоминают в травниках за 27 веков до нашей эры. В Европу это растение в средние века завезли монахи-паломники. Кстати – не из Китая, а из Индии. Сначала разводить его начали в Англии и на северном побережье Германии. А в конце XVIII века это растение культивируют уже многие европейские овощеводы.

Ревень - описание и выращивание

Это действительно весенний овощ – еще не сошел снег, а из земли уже вылезают крепкие розово-красные побеги, которые через 20-25 дней станут большими листьями, черенки которого можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают яблоки. И это неудивительно, ведь по содержанию яблочной и аскорбиновой кислоты это растение даже превосходит некоторые сорта яблок. Ревень содержит пектиновые и дубильные вещества. В его черешках есть сахаристые соединения, органические кислоты, соли калия, кальция и витамины В, С, РР. Именно это и способствует регуляции кровообращения и водно-солевого баланса в организме.
 

Желудочный корень

Ревень применяли в медицине прошлого как слабительное средство и для лечения гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, туберкулеза и малокровия, а также склероза.

Корневища лекарственного ревеня применяют для лечения хронических катаров кишечника как антисептическое средство, из-за чего его еще называют желудочным корнем. В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Вообще, этот настой регулирует функциональную деятельность всей системы пищеварения. Диетологи рекомендуют блюда из ревеня для нормализации работы печени и желчевыводящей системы.

Ревень - описание и выращивание
 

Выращиваем на участке

Ревень – многолетнее растение, может расти на одном месте до 15 лет, но наиболее высокая продуктивность растений в 6-8-летнем возрасте. Наиболее распространенными сортами ревеня является Виктория и Крупночеренковый.

Ревень очень холодостойкое растение, его можно выращивать при некотором затенении под деревьями или кустами. При этом черенки даже нежнее и вкуснее, чем при выращивании на светлых местах. Есть сорта ревеня, в которых каждый черенок достигает килограммового веса!

Ревень - описание и выращивание

Под ревень отводят мощные, влажные и хорошо удобренные почвы. Перед высадкой их разрыхляют, по возможности – как можно глубже. Размножают ревень в основном делением корневищ, которые лучше брать от растений 3-4-летнего возраста. Выкопанные из земли корневище разделяют острым ножом или секатором на части, оставляя в каждой по 2-3 почки, срезы присыпают золой. И сразу же высаживают рядами через 0,8-1 м, а в ряду через 40 см. При отсутствии хороших маточных кустов ревень можно выращивать и из семян через рассаду. Для этого на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке ранней весной высевают семена в бороздки глубиной 3 см, размещенные через 20-30 см, мульчируют перегноем или компостом. После появления всходов регулярно пропалывают и рыхлят почву, а также несколько раз прорывают, оставляя растения через 20 см. Поздней осенью или рано весной эту рассаду высаживают на постоянное место по той же схеме, что и корневища. Лучшими по вкусу считаются черенки красной окраски, а поэтому растения с зелеными черенками следует выбраковывать.

Для получения высокого урожая черешков растения ежегодно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. Если рано весной их накрыть пленкой, они дадут продукцию на 15-20 дней раньше. Чтобы растения не ослабли, следует регулярно удалять цветочные стебли. Черешки собирают с растений, начиная со второго года жизни, когда они становятся крепкими и развитыми. Хранят их в подвале под слоем свежей листвы.

Ревень - описание и выращивание
 

Лечебное воздействие

В медицине употребляется корень некоторых видов ревня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в золотисто-жёлтых иглах или ромбических таблицах, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.



Вам может пригодиться:

  • Купить все для рассады

  • Семена ревеня


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]