Главная » Архив журнала » Овощные растения

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra)
Капуста краснокочанная, так же как и белокочанная, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.
     
Световой режим: солнце.    

Полив: обильный.    

Плодородие почвы: высокое.

Общая информация.

• несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена в России значительно меньше, главным образом в Нечерноземной зоне;

• по вкусовым качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она содержит 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62% витамина С, каротин, витамины В1, В2, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода;

• используют ее в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения. Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

Почва.

pH:    оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2, а на торфяниках pH 5-5,5.

Механический состав почвы: любые почвы.

Предшественник:   

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;

• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Специфические требования культуры.   

• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;

• капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние - на следующий год после его внесения;

• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет.

Выбор почв и требования к участку.

Раннюю краснокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.

Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.

Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы.

Участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны.

Подготовку участка начинают с осени:

- перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;

- весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Посадка.

Способ посадки: рассадный.

Возраст рассады: рассаду ранних сортов и гибридов выращивают в течение 45-60 дней, средних и поздних - в течение 35-40 дней.

Срок посева семян в открытый грунт: краснокочанную капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см или ленточным способом по схеме 50х90 или 55х55х70 см. Норма высева 1 г/м2. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в рядке по 60-70 см.

Срок посева семян на рассаду:

• ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;

• средние и поздние - с 15 февраля по 15 апреля.

Глубина посева: 1-2 см.

Схема посева / посадки:   

• посев на рассаду безгоршечным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;

• посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов - 8х8х8 см);

• на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:

- для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;

- для среднеспелых междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;

- для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;

• посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности.

Уход и проблемы с выращиванием.

Температурный режим:   

капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена - 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей - первого настоящего листа - молодые растения выдерживают заморозки до -5°С. Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -2-3°С. Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать заморозки до -8-10°С;

• оптимальная температура для роста и развития краснокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру - усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды).

Полив:   

• из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);

• в период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);

• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление.

Подкормки:  

• за сезон проводят 2-3 подкормки:

- через 20 дней после высадки рассады - жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) - на 10 л воды, норма расхода - 0,5 л раствора на 1 растение;

- через 10 дней после первой подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 1 л раствора на 1 растение;

- через 10 дней после 2-й подкормки - жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений - на 10 л воды, норма расхода - 6-8 л раствора на 1 м2;

- позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;

• от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся.

Гибриды и сорта.

Гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию.

Сроки созревания.

Ранние: с вегетационным периодом 70-90 дней: гибриды Примеро, Ворокс.

Средние: с вегетационным периодом 120-130 дней: сорта Калибос, Каменная головка-447, Марс МС, Михневская, Рубин, гибрид Редма РЗ.

Поздние: с вегетационным периодом 130-160 дней: сорт Гако, гибриды Ауторо, Релиант, Родима.
 
Для предупреждения растрескивания кочанов их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост.

В кожице листьев содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности.

Наличие фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами, делает краснокочанную капусту ценным средством профилактики туберкулеза. Она содержит много особого вещества - цианида, обладающего активностью витамина Р, что способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Установлено также, что пигмент антоциан обладает антирадиационным свойством.