Капуста белокочанная – выращивание, уход и лучшие сорта

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты.

Капуста белокочанная
 

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Капуста белокочанная

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1-1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4л.
  • В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.
  • Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.
  • Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.
  • Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
 

Рыхление почвы и окучивание растений

Капуста белокочанная

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах. Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев.

Капуста белокочанная
 
Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков. Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.


Подкормки

Капуста белокочанная

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.
 
Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Капуста белокочанная

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием. Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.
 
Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.


Предотвращение растрескивания кочанов

Капуста белокочанная

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.
 

Лучшие сорта капусты

Капуста белокочанная

Всякий огородник мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, хранилась до нового урожая, не поддавалась натиску вредителей и микробов, и была при этом нежной, вкусной как в свежем, так и в квашеном виде.
 

Лучшие сорта и гибриды ранней капусты:

Ринда F1 - кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки. Хорошо растёт в разных  условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.
 
Капуста белокочанная
 
Июньская - популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки. Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Капуста белокочанная
 
Тобия F1 - крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Капуста белокочанная
 

Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты:   

Слава 1305 - хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри. Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Капуста белокочанная
 
Атрия F1 - познеспелый  сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные  с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Капуста белокочанная
 
Подарок - среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Капуста белокочанная
 

Лучшие сорта и гибриды поздней капусты

Белоснежка - поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Капуста белокочанная
 
Колобок F1 - поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем  виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Капуста белокочанная
 
Агрессор F1 - это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.


 

Агрессор F1 – лучше не придумать!

Капуста белокочанная

Увидев капусту с таким необычным названием, невольно задумываешься, за что её так могли назвать? Яркие имена всегда манят людей, а когда под этими именами скрывается богатое содержимое, интерес в разы возрастает. Полное описание сорта капусты Агрессор, а также правила выращивания и ухода вы найдёте в нашей статье.
 

История создания и характеристики сорта

Капуста белокочанная

Агрессор считается новым сортом, но за свой пока что короткий век он уже успел полюбиться многим садоводам-любителям. Этот сорт обладает стойкостью к погодным капризам, прекрасным вкусом и отличной урожайностью. Появился он в 2003 году и был включён в Госреестр в Центральном регионе. Известно, что сорт вывели на голландской селекционно-семеноводческой фирме «Сингента Сидс».

Агрессор относится к сортам среднепозднего срока созревания. У них приподнятая листовая розетка, листья круглые и вогнутые, средние по размеру, серо-зелёные. Поверхность с ярко выраженным восковым налётом. Край с небольшой волнистостью. Кочаны приплюснутые, ровные и крепкие. В среднем масса одного кочана — 2,5-5 кг. Цвет при разрезе белый с небольшой желтизной. Укрывающие кочан листья имеют выраженный антоциановый (синий) цвет. Кочерыжка (как внутренняя, так и наружная) в длину составляет 16-18 см. Вкус капусты обладает лучшими качествами, листья сочные и хрустящие.

Капуста белокочанная
 
С момента появления всходов до полной технической спелости проходит 115-120 дней. С одной сотки получают около тонны урожая. В среднем урожайность Агрессора находится в пределах 450-600 ц/га, однако в некоторых случаях достигает 800 ц/га.

Сорт Агрессор популярен в том числе и благодаря своей выносливости и стойкости к погодным условиям. Именно этот фактор позволяет выращивать капусту двумя способами — рассадным и безрассадным (прямым посевом в грунт).
 
Капуста сорта Агрессор хорошо противостоит фузариозу, на неё не нападают трипс и крестоцветная блошка. Легко переносит низкую концентрацию азотистых веществ в почве, устойчив к стрессовым условиям выращивания.

Капуста белокочанная

Данный сорт капусты рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде. Она отличается отменными вкусовыми и товарными характеристиками. Сорт Агрессор рекомендуется для диетического и детского питания. В капусте содержится около 62 мг/% витамина C, 9,2% - сухих веществ, 5,5% - общего сахара. Собранный урожай пригоден для кратковременного хранения (около 5 месяцев) с дальнейшей переработкой (квашением). При этом он практически не теряет вкусовые качества.



Вам может пригодиться:

  • Семена капусты белокочанной

  • Раннеспелая белокочанная капуста

  • среднеспелая белокочанная капуста

  • позднеспелая белокочанная капуста

  • Семена капусты «Агрессор» F1 / ТМ Syngenta


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]