Главная » Архив журнала » Овощные растения

Как вырастить капусту?
Немногие растения смогут соперничать с капустой по разнообразию приготавливаемых блюд и способам сохранения в зимних условиях. И мало какие продукты сравнятся с этим овощем по степени полезности для организма. Обязательно найдите на своем участке место для капусты и следуйте нашим рекомендациям по выращиванию.



О пользе капусты.

Этот овощ – кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Богат витамином С (50 мг в 100 г листьев), а также Р, K,U и витаминами группы B. Причем, если в свежей капусте они постепенно разрушаются и к весне содержание их значительно уменьшается, то в квашеной сохраняются.

Цветная капуста также богата витаминами и микроэлементами. Она имеет все полезные свойства белокочанной капусты, а по некоторым параметрам превосходит ее. В цветной капусте еще больше витамина С, кальция, белка и пищевых волокон.

Брюссельская также обладает достоинствами белокочанной капусты, а по содержанию в ней витамина С не уступает даже черной смородине.



Краснокочанная – лидер среди сородичей по содержанию бета-каротина и антоцианов, которые обуславливают цвет овоща.

Пекинская полезна для людей, склонных к аллергическим реакциям. Содержащийся в ней лизин нейтрализует чужеродные белки и очищает кровь. Вещество лактуцин и витамин РР улучшают состояние нервной системы, нормализуют кровяное давление и помогают при бессоннице.  

Как выбрать сорт капусты для посадки.


Убедившись в полезных свойствах капусты, планируем ее посадку таким образом, чтобы по максимуму использовать достоинства разных сортов и обеспечить себя полезным овощем на длительное время.

1.    Ранними сортами капусты приятно лакомиться уже в конце весны – начале лета. Способствует раннему урожаю устойчивость капусты к перепадам температуры и вредителям. Рекомендуем сверхранние сорта белокочанной капусты Syngenta Мирор F1, Syngenta Кевин F1, Sais Копенгаген Маркет.

2.    Среднеспелые сорта белокочанной капусты могут приносить урожай все лето и осень, кочаны не перерастают и не растрескиваются, отличаются хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью типичным болезням: фузариозу и бактериозам. Очень популярен гибрид Clause Браво F1. Хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для замораживания среднеспелые сорта капусты брокколи Syngenta Монако F1 и Rijk Zwaan Агаси F1; брюссельская капуста Syngenta Абакус F1 и пекинская капуста Syngenta Суприн F1.

3.    Поздние сорта капусты используются в свежем, замороженном и квашеном виде, овощ долго хранится и  обладает великолепными вкусовыми свойствами. Поздние сорта белокочанной капусты представлены  гибридами Clause Бригадир F1, Bejo Zaden Леннокс F1, Bejo Zaden Амтрак F1. Цветная капуста с поздним сроком созревания – GL Seeds Пролисок F1, краснокочанная капуста – Clause Фуего F1.

4.    Цветную капусту Clause Авизо F1 можно высадить ранней весной или поздним летом, чтобы полакомиться вкусной свежей капустой в начале лета или получить урожай для зимнего хранения в замороженном, квашеном или консервированном виде.



5.    Прямо в открытый грунт можно высаживать семена среднепоздней белокочанной капусты Syngenta Агрессор F1. Этот сорт не требует особого ухода, неприхотлив к состоянию грунта, устойчив к вредителям капусты, обладает большой силой роста. Брюссельскую капусту Bejo Zaden Франклин F1 можно весной семенами высадить в открытый грунт, а осенью получить урожай. Но, все же, наиболее традиционный способ выращивания капусты – через рассаду.

Как вырастить рассаду капусты.

Капуста – холодолюбивое растение, поэтому для получения рассады нужно много света и лишь немного тепла. Лучшие места для выращивания рассады:

- импровизированная тепличка прямо на участке, сооруженная из дуг и пленки,

- теплица,

- застекленный балкон.

Берем прямоугольные ящики, заполняем грунтом. Лучше всего еще с осени приготовить почву, например: по 5 кг дерновой земли и перегноя, 10 столовых ложек золы, хорошо перемешать. Категорически не нужно брать землю с места, где раньше произрастали крестоцветные растения – есть большая вероятность заражения ее инфекциями капустных. Зола насытит грунт макро- и микроэлементами и выполнит функцию обеззараживающего вещества, которое не допустит уничтожения сеянцев капусты.

Рассаду капусты ранних сортов лучше посеять в марте, средних сортов с конца марта по конец апреля, а поздних – с начала апреля и до двадцатых чисел этого месяца. Тем, кто примерно знает, когда будет высаживать рассаду в грунт, пригодятся такие расчеты: 8-12 дней проходит до появления первых всходов, через 50-55 дней вырастет готовая к высадке рассада, значит посеять семена нужно примерно за 2 месяца до высадки рассады в грунт.

Семена обеззараживаем полчаса в растворе марганцовки (1 г на половину стакана воды) и обеспечиваем дополнительным питанием, поместив на 4 часа в теплый раствор органического удобрения «Биохелат Универсальный» (10 мл на 1 литр воды). Если вы купили уже обработанные семена, то действуйте в соответствии с инструкцией к их применению.

Перед посевом почву хорошо поливаем, ведь для произрастания семенам нужно много воды – половина от собственного веса. Сеем рядами или вразброс, присыпаем землей и слегка утрамбовываем. После появления всходов проводим процедуру прореживания, а примерно двухнедельные сеянцы пикируем в новые емкости, где на 1 сеянец необходимо 3 см?  площади. Еще через две недели пересаживаем их на площадь 5 см?. При пикировке стебель погружаем в землю до семядолей.

Рассаде капусты необходимо много света. Если есть возможность, то хорошим решением будет дополнительное люминесцентное освещение. До появления всходов оптимальной температурой является +18-20°С, затем +15-17°С днем и +8-10°С ночью. Перепады температуры закалят и укрепят растение, предотвратят вытягивание сеянцев. Но, этот метод не нужно применять к цветной капусте, она плохо переносит холод, поэтому выращивается при температуре на 5-7 градусов выше, чем белокочанная.



Не забывайте о своевременном поливе. Неокрепшую рассаду нужно поливать осторожно, лучше с помощью распылителя. Поливать в меру – вредно как пересыхание, так и переувлажнение почвы. Полезно частое рыхление грунта. Через неделю после пикировки нужно провести первую подкормку. Это можно сделать с помощью органических удобрений «Биохелат «Овощи» или «Биохелат «Гумат» в соответствии с инструкцией. Подкормку проводить после полива. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.

Примерно за две недели до высадки в грунт проводим закаливание рассады. Высаживаем в грунт растения, на которых уже появилось по 3-4 листика, но не больше. В этом случае получаем в ранние сроки крупные красивые кочаны. Выбираем сильные и крепкие растения, остальные выбраковываем. 

Выращиваем капусту в открытом грунте.


Подготавливаем грядку – перекапываем, удаляем корни растений. При разрыхлении почва насыщается кислородом. Лучше пользоваться копательными вилами. Высаживаем рассаду на расстоянии 50-70 см друг от друга рядами или зигзагообразно. Выкапываем лунки до 20 см глубиной. На дно помещаем свежий навоз или перегной в количестве 200 г, сверху посыпаем золой (объем спичечного коробка), затем землей (примерно горсть).



Наливаем в каждую лунку по литру воды и даем немного постоять – внутри лунки навоз начнет выделять тепло. Саженец аккуратно достаем из емкости, чтобы не повредить корни, и помещаем в лунку. Присыпаем землей до семядольных листов, землю придавливаем таким образом, чтобы вокруг корней не образовалось пустоты. Снова аккуратно поливаем – 1 литр воды в каждую лунку. Через полчаса процедуру полива повторяем. Чтобы не образовалась корка на влажной земле, проводим мульчирование – присыпаем влажную землю сухим грунтом.

Подкормку органическими веществами начинаем проводить при появлении 6-7 настоящих листочков. Подойдет перегной или разведенный в пропорции 1:10 свежий навоз. Хорошее удобрение для капусты: в бочку с водой поместить 5 кг крапивы и дать немного прокваситься.

Растение капусты любит кислород – необходимо почаще рыхлить почву. И побольше полива. При появлении ножки кочана начинаем окучивание.

Хороших урожаев!