Главная » Архив журнала » Овощные растения

Брюква (Brassica Napus L. esculenta)
Брюква — один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах.

Описание.

Листья у брюквы голубовато-зеленые, нижние лировидно-раздельные, верхние продолговатые, с расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они золотисто-желты с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли. Родиной Б. считается восточная половина Европы.

Брюква - двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посева образуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый главный корень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольно богатый ботвой, состоящей исключительно из корневых листьев, развивающихся на головке корня, т. е. самой верхней его части. Цветение и созревание семян происходит на втором году, и только лишь в исключительных случаях могут быть собраны семена в год посева.

Сорта.

На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же - столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут подразделяет по цвету мяса корней, на две группы: белые и жёлтые; к первым относятся: обыкновенная белая брюква с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; круглая, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и красношейная, или красноголовая, тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: английская, или английская рутабага, с фиолетовой шейкой; шведская, или шведская рутабага, с зелёной шейкой, красноголовая Лэньи, бронзоголовая Дэрби и другие.

Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается красносельская жёлтая брюква, шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует шведская жёлтая, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, жёлтым мясом; масляная и яблочная. Один из жёлтых сортов, красноголовая брюква, достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: круглая, средней величины, красноголовая — более крупная и масляная коротколистная.

Разведение.

Брюква успешно произрастает во влажном, сыром климате, даже на крайнем севере — в Повенецком (Олонецкой области), Онежском (Архангельской области) и Вельском (Вологодской области) уездах и в Сибири (Тобольской, Томской и Иркутской областях), хотя в первое время своего развития значительно страдает от холода. Довольствуясь сравнительно неглубокой почвой, средней плотности, преимущественно свежей суглинистой, супесчаной и даже песчаной, но богатой содержанием извести, брюква может возделываться, хотя и со значительно меньшим успехом, на плотных и осушенных болотно-чернозёмных почвах. Но известковые почвы не пригодны для брюквы, как и вообще для всех корнеплодов.

Будучи паровым растением, разводимым в паровом клине, брюква сносит сильное удобрение хлевным навозом и потому может следовать в поле за растениями, истощающими почву, например после яровых хлебов, и часто высаживается после люцерны и клевера, но как корнеплод, особенно чувствительный к скорому возвращению на прежнее место, она не может быть разводима на одном и том же поле раньше как через восемь лет. В местностях, где климат удлиняет продолжительность периода, благоприятного для произрастания растений, брюква, разводимая высадкой, может следовать в паровом поле за рано оставляющими его озимыми или же яровыми растениями, высеваемыми там до занятия поля, в конце мая, под брюкву, как это бывает, например, с озимой рожью и белой горчицей весеннего посева, скашиваемыми на зелёный корм, мясо-красным клевером, высеянным в предыдущую осень и друг., при чем требуется менее тщательная разработка почвы, чем у прочих корнеплодов — разрыхление ее на глубину не более 5—6 вершков. Семена брюквы чрезвычайно мелки: по показанию Р. И. Шредера в лоте заключается их около 4000, четверик же весит 43—47 фунтов; всхожесть их колеблется между 54 и 98%, или в среднем 75%, и сохраняется до 5 лет, уменьшаясь почти прогрессивно. Высевают семена рядами с покрышкой землею в ½—¾ дюйма. Для надлежащего развития брюквы расстояние между рядами должно быть в 1½—2 фута, а в ряду 1—1½ фута, отчего необходимо высеять на одну десятину 25—35 фунтов семян, смотря по их всхожести. Но гораздо чаще посев брюквы заменяется высадкой рассады, т. е. готовых молодых растений, взятых из предварительно произведенного посева в рассаднике или на семянных грядах, заложенных в защищенном месте, где посев может быть произведен на месяц раньше, чем в поле — уже в конце апреля. При огородной культуре рассадник заменяется иногда полутёплым или холодным парником. Для засадки одной десятины поля, или для получения 40000 саженцев брюквенной рассады, достаточно иметь 40—60 кв. саженей семянных гряд и на них высеять 2—3 фунта семян.

Дальнейший уход за посевом и высадкой брюква заключается в мотыжении почвы на междурядиях, с целью разрыхления её и уничтожения появившихся там сорных трав, с воспособлением полотьем, что повторяется в течение лета несколько раз и соединяется обыкновенно с продёргиванием, или прореживанием, растений в густых местах, и окучиванием их

Болезни.

Болезни брюквы немногочисленны: чаще всего на ней появляется мучистная роса, происходящая от грибка Erisipe communis Wallr., а также плесень, образуемая тоже грибком Perenospora parasitica Tul. Из насекомых особенно опасны земляные блохи (Haltica nemorum и H. oleracea), для устранения вреда от которых следует позаботиться об одновременном дружном появлении семянных всходов и скором и сильном развитии последних, что достигается своевременным производством полного, но негустого посева, надлежащей последовательностью в смене растений на поле, соответственною обработкой и удобрением почвы и т. п. В рассадниках можно уничтожать этих насекомых, вспрыскивая растения навозной жижей, посыпая их по росе золой, смешанной с известью, отеняя гряды накладкой и т. п. Затем следует еще упомянуть:

а) о трех видах боярышницы — капустной (Pieris brassiсае L.), репной (Р. rapae) и брюквенной (Р. napi), из которых первые два уничтожаются еженедельным собиранием молодых гусениц и раздавливанием яичек на нижней поверхности листьев, вред же от третьего вида предупреждается надлежащим выбором времени для посева, чтобы время лета бабочек не могло совпасть с первым развитием появляющихся всходов;

б) о репном пилильщике (Athalia spinarum Fabr.), для истребления которого рекомендуется только одно проборонование поля, пока растения еще невелики, и наконец

в) о полевом слизне (Limax agrestis), для уничтожения коего можно выносить на поле по утрам и вечерам уток, собирать его под разложенными на поле гончарными черепками, кусками тыквы или моркови, посыпать поле после сильной росы или дождя негашеной известью или порошком железного купороса, смешанным с песком, поливать его известковой водой, соляным раствором, навозной жижей и т. п.

Сбор.

Приспевание брюквы обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, например в Вологодской области, несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою. У вынутых из почвы корней кормовой брюквы срезаются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется брюква в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1½ фута глубины) ямы, размещая в последних корни брюквы один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли. При наступлении сильных морозов брюква прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли.

Урожайность корней брюквы, завися от погоды, почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев.

О достоинстве брюквы, как кормового вещества можно судить по следующим данным: в корнях ее содержится белковых веществ — 9,7%, безазотистых и экстрактивных — 72,6% и жира — 0,8%, т. е. белковые вещества относятся к безазотистым, как 1:7,5.