Пряные травы на кухне и в ландшафтном дизайне

Здравствуйте. Сегодняшняя тема разговора - пряные травы.

Пряные травы на кухне и в ландшафтном дизайне

Пряными называют те растения, в органах которых (в листьях, корнях, плодах, корневищах) содержатся ароматические или островкусовые вещества. Эти растения с давних пор ценились человеком.

Вообще история выращивания пряных трав достаточно старая. Не только в наше время но и раньше в монастырях их сажали специально, но при этом соблюдали принцип декоративности - это было красиво, и целебности, и плюс ко всему еще и использовали травы на кухне.

Многие пряные травы обладают довольно хорошими декоративными свойствами. Поэтому не бойтесь добавлять их в свой ландшафтный дизайн. Можно сделать небольшой участочек, где компактно высадите растения, а можно создать целую клумбу из самых разнообразных пряных. Но так же можно выращивать эти травы в контейнерах или горшочках и ставить их возле входа в свой дом. Почему возле входа? Да потому что тогда они будут у вас всегда под рукой, когда готовите еду, вы тут же можете выйти и сорвать что нужно.

Пряные травы на кухне и в ландшафтном дизайне

У пряных трав так же как и у декоративных растений есть однолетние травянистые - петрушка, кориандр (кинза), многолетние - фенхель, сельдерей, ну и есть кустики, например, лаванда, розмарин.

Петрушка

Начнем пожалуй с петрушки. Петрушка - одна из любимых пряностей. Это двухлетнее растение, но я считаю что лучше использовать как однолетнее, потому что на второй год она становится более грубой и не такой вкусной. Петрушка любит освещенные места с плодородной, рыхлой почвой. Не забывайте о том, что это очень красивое декоративное растение. Если петрушкой засеять довольно большой участок, то у вас появится ярко зеленый пряный газончик. Петрушка богата витаминами, она издавна используется в рыбных и мясных блюдах, во всевозможных соусах, ароматических маслах. Думаю много о петрушке рассказывать не нужно и так все ясно - универсальное растение.

Шалфей

Следующее растение - шалфей. Издавна шалфей асоциируется с хорошим здоровьем и с долгой жизнью. Действительно это многолетнее красивое вечнозеленое растение с прекрасными фиолетовыми цветочками. Это средиземноморское растение, поэтому любит легкие почвы, места хорошо прогреваемые солнцем. Имейте в виду, если в вашем регионе очень холодно, то на зиму эту культуру лучше занести в дом, оно прекрасно будет себя чувствовать, но только в прохладненьком месте. Шалфей отлично подходит для блюд из свинины, утки, тоесть к более жирному мясу. Также посадив это растение в саду, оно будет привлекать к вам порхающих бабочек и жужжащих медоносов, помогая в опылении огородних культур.

Тимьян

Еще одно средиземноморское растение - тимьян. Он хоть и выглядит таким изящным с миленькими листочками, но, тем не менее, это очень выносливое растение. Любит легкую почву, солнечные и хорошо прогреваемые места. Очень рекомендую - если вы сажаете у себя тимьян, то в почву закопайте хоть немножко мелкого щебня, он обожает такую землю, любит расти среди камней. Отлично подходит для красивых рокариев. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник. Так что растение не только пряное, но и декоративное. Тимьян очень хорошо подходит к блюдам из птицы, из баранины, из дичи. А один из разновидностей тимьяна -  лимонный, великолепно подходит к рыбе.

Мята

Еще одна широко распространенная пряная травка - мята. Это многолетнее травянистое растение. Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света, ей нравится питательная почва, поэтому перед посадкой мяты обязательно внесите в грунт перегной или хорошо перепревший компост. Имейте в виду, мята вырастает достаточно большой высоты - до двух метров, поэтому если несколько пряных вы сажаете в горшок, то мяту размещайте по центру. Если хотите вырастить мяту на участке, то сажайте ее как фон, а под ней уже высаживайте более низкие растения. Существует огромное количество разновидностей мяты - лимонная, апельсиновая, клубничная, ментоловая, имбирная, шоколадная и много других видов. Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается.

Розмарин

Существует еще одно очень интересное многолетнее растение - розмарин. Розмарин - светолюбивое засухоустойчивое  растение, нравится хороший дренаж (каменистая почва). Это растение советуют сажать в доме где есть дети, он очищает воздух от бактерий и вредных примесей. Если вы садите розмарин в емкость, то старайтесь горшок выбрать побольше, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась в нем. Розмарин великолепно подходит к курице, ну а если вы готовите баранину, то несколько листочков травки придадут ей действительно восхитительный вкус. Розмарин цветет маленькими голубыми цветочками, которые так же можно использовать в гастрономии. Если добавить несколько таких цветочков в салат, то это не только придаст ему божественный вкус и аромат розмарина, но и будет иметь изысканный вид.

Базилик

Еще одно пряное растение, без которого трудно себе представить средиземноморскую кухню, да уже, наверное, и нашу  - базилик. Если вы выращиваете базилик, то старайтесь срезать только верхушки для того чтобы куст рос в ширину, тогда верхушек у вас станет больше, а соответственно и базилика будет больше. Используют базилик для блюд из мяса и в салатах. Красиво смотрятся красные и зеленые кустики базилика на клумбах. В Индии базилик считается священным растением. Эта пряность успокаивает нервы и понижает давление.

Смесь пряных растений

Перед тем как посадить в горшок несколько разновидностей трав, постарайтесь подобрать такие, у которых более имение совпадают условия роста. Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

Для размещения растений можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна.

По высоте растений так же имейте в виду, что например, высокий розмарин не нужно сажать с низко растущим тимьяном, скорей всего, что розмарин его просто задушит своим мощным кустом.

Почва для пряных растений

Ну и наконец, земляная смесь. Не берите землю с вашего огорода, скорей всего она будет слишком тяжёлой для этих растений, лучше, не поленитесь и купите специальный грунт - легкий, плодородный в интернет - магазине OGOROD.UA. Вот тогда ваши травы будут действительно расти в хороших условиях, и будут радовать вас довольно ярким вкусом и хорошим ароматом.

Желаю вам вкусных блюд с теми травами, которые вы вырастите у себя на огороде.



Вам может пригодиться:

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Почва, грунты и субстраты

  • Горшки, кашпо, вазоны

  • Инструменты

  • Семена листовых растений


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]