Лекарственные вещества во фруктах и овощах |
В настоящее время лечение растениями (фитотерапия) приобрело огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине. Изучение химического состава и лечебного действия растений показывает, что их применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях, получает научное обоснование. Более того, во многих случаях они имеют свое преимущество, т.к. не дают серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании. Но, чтобы использовать их для лечения, надо знать их целебные свойства, а многие из них употреблять только под контролем врача. Поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, прежде чем начать применять овощи и фрукты в лечебных целях. Ниже дается краткий перечень наиболее важных биохимических соединений, которые содержатся в растениях, произрастающих на вашем участке, и их влиянии на организм человека: Аспарагин – содержится в значительном количестве в спарже. Он понижает давление и стимулирует работу сердца. Амигдалин – содержится в мякоти вишни, черноплодной и красноплодной рябины. Особенно много его находится в косточках вишни и сливы, а также в семенах семечковых культур. Сам амигдалин не ядовит, но под действием кислот в желудке человека происходит отделение синильной кислоты, которая очень и очень ядовита. Известны случаи отравления домашними винами и спиртовыми настойками из косточковых плодов с оставленными в них косточками. Амигдалин нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, а также состояние нервной системы. Арбутин – содержится в значительном количестве в грушах (в основном северной селекции), в листьях брусники. Он оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, а также предупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспалений мочевого пузыря. Именно из-за высокого содержания арбутина груши полезно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Белок – это очень сложные органические вещества, из которых строятся клетки и ткани любого живого организма. Их нельзя заменить ничем. Белки бобовых овощей очень ценны, так как содержат аминокислоты (лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан, метионин и другие), относящиеся к группе незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и могут вырабатываться только растениями. Сравнительно высокое содержание белков имеется в шпинате, капусте, салате. Полноценные белки, хотя и в небольшом количестве, мы постоянно получаем, употребляя в пищу картофель. Бензойная кислота – содержится в значительном количестве в бруснике и в клюкве. Она обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно благодаря этой кислоте так долго сохраняются моченые клюква и брусника. Берберин – содержится в значительном количестве в плодах барбариса. Имеет желчегонное действие, предупреждает образование камней печени. Применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Бытует мнение, что берберин обладает и противоопухолевым действием. Бетаин – содержится в значительном количестве в свекле. Он понижает содержание холестерина, предупреждает атеросклероз, снижает давление и предупреждает гипертонию. Многие народные врачеватели считают, что он препятствует развитию злокачественных опухолей. Вибурин – содержится в садовой сладкоплодной и дикорастущей малине и калине. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свертываемость крови. Вибурин полезен также при язве желудка, маточных кровотечениях и других заболеваниях. Дубильные вещества – обладают ярко выраженными вяжущими свойствами и придают фруктам, ягодам и овощам характерный терпкий оттенок вкуса (рябина, груша, черника, черемуха, кизел). Наиболее распространенным из дубильных веществ является танин. Инбитин – его много содержится в салатном цикории. Он помогает пищеварению, работе поджелудочной железы и печени, а также работе кровеносной системы. Инозит – его много содержится в горохе. Он обладает значительным антисклеротическим действием. Инулин – содержится в большом количестве в топинамбуре, скорцонере, в овсяном корне, салатах эндивий и витлуф, в корневище однолетнего лопуха и т.д. Это – полноценные заменители крахмала и сахарозы, что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом, даже не подозревает, что на их участке растут целебные растения, которые могут серьезно облегчить лечение этого тяжелого заболевания. Капсаицин – его содержится значительное количество в сладком перце. Он оказывает благотворное влияние на аппетит и обмен веществ. Кислоты органические (лимонная и яблочная) – встречаются во многих овощах. Под их влиянием усиливается отделение пищеварительных соков и деятельность мышц стенок кишечника (их сокращение). Поэтому при употреблении овощей, богатых органическими кислотами (помидоров, щавеля, ревеня и других), у здоровых людей улучшается пищеварение... Вам может пригодиться:Семена овощейСемена деревьев и кустарниковСемена ягодБытовые мелочи |