Плодожорки - опасный вредитель урожая, методы борьбы

С наступлением «плодовой поры» большинство выращиваемых нами растений оказывается подвергнутым вредному воздействию плодожорки, которая прогрызает входное отверстие и испражняется в выходное, оставляя тонкие нити паутины.

Плодожорки - опасный вредитель урожая, методы борьбы

Количество поврежденных в садах плодов, не обработанных специальными средствами, достигает 35%, в степях может дойти до 90. Плоды сгнивают и оказываются на земле. Яблоневая и сливовая плодожорки являются довольно распространенными вредителями.
 

Яблоневая плодожорка

Бабочка сравнительно крупная (в размахе крыльев 17–22 мм), видели ее многие. Передние крылья темно-серые, с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые, со светло-серой бахромой по краю.

Плодожорки - опасный вредитель урожая, методы борьбы

Гусеница младших возрастов приметная: белая с черной головой, старших возрастов — светло-розовая, с коричневой головой, до 20 мм длиной. В червивых яблочках ее тоже видели все.
 
Даже при массовом размножении вредителя повреждение плодов первым поколением плодожорки обычно не превышает 20%, и они все опадают. А вот вторым поколением вредителя поражается до 80–90% плодов яблони.

Лёт бабочек начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1 поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони — со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают буквально сразу, через 1-3 дня. Самка может отложить 40–120 яиц (размером до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.

Плодожорки - опасный вредитель урожая, методы борьбы

Важно знать, что вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев — с конца мая до середины сентября, в зависимости от климатической зоны. И распространенная причина неудач в борьбе с плодожоркой заключена в том, что садоводы этот фактор не учитывают.

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга. В местах входа плодожорки развиваются гнили, затем работают осы

Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая от 2 до 5 штук. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.
 
Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 до 45 дней (зависит от температуры воздуха). Ближе к осени, когда поврежденные плоды опадают, гусеницы покидают их и ищут места для создания коконов. Обычно они впадают в период покоя до следующей весны в коконах под отставшей корой или в трещинах коры  в нижней части штамба, под растительными остатками и других укромных местах.  

Плодожорки - опасный вредитель урожая, методы борьбы

Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше +10°С, что совпадает с появлением бутонов у яблони. Гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9–12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще этот процесс протекает 2–3 недели.
 

Грушевая плодожорка

Если  яблоневая плодожорка может поражать и яблоню, и грушу, и даже сливу, то грушевая плодожорка повреждает только плоды груши.

Бабочка плодожорки размером до 2 см. Передние крылья темно-серые, с поперечным узором. Взрослые гусеницы длиной до 2 см, белого цвета с коричневой головой.



Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в верхних слоях почвы (на глубине до 15 см) под кронами, и в опавших листьях. Через 40 дней после цветения осенних сортов груши появляются бабочки. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах груши к семенной камере и выедают семена. Через месяц гусеницы покидают плод и уходят на окукливание и зимовку в почву приствольных кругов дерева.

Таким образом, цикл развития у этой плодожорки проще, чем у яблоневой, поэтому бороться с ней легче.
 

Сливовая плодожорка

Это вредитель сливы, терна, алычи, персика, редко – вишни и черешни. Гусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают.

Зимуют гусеницы в плотном паутинном коконе. Развиваются в 2-3 поколениях, в зависимости от климата района обитания. Эта бабочка размерами меньше яблоневой родственницы, ее длина 5-8 мм, окраска серовато-коричневая. Передние крылья темно-коричнево-серого цвета с фиолетовым отливом. Наружный край крыла с более светлой полосой. Задние крылья одноцветные, светло-бурого оттенка, с бахромой по внешнему краю. Гусеница розовато-красная, с темно-бурой головой. Длина – 12-15 мм.
    
Начало лёта бабочек наблюдается, когда сумма эффективных температур достигнет 105-120°. Лёт растянут. На юге Украины он продолжается от 35 до 50 дней. Самки откладывают яйца, в основном, на плоды, реже — на листья, размещая их чаще снизу, подальше от солнца. Откладывание яиц происходит  в вечернее время при температуре окружающего воздуха не ниже +14...+15°C. Кладка очень активна при +24...+26°C. Самки откладывают иногда по 2-5 яиц на каждый плод.
 
Выход гусеницы из яйца совпадает с образованием косточки в плодах поздних сортов при сумме эффективных температур 190–200°. Гусеница выходит из яйца с наружной стороны и некоторое время – от нескольких минут до нескольких часов – ползает по плоду. В выбранном месте она плетет сетку из паутинки и под ней внедряется в плод. Отгрызенные кусочки личинка не ест, а откладывает в сторону, позднее она закрывает ими вход. Из поврежденных мест выделяются капельки камеди, затвердевающей в виде капелек и струй. В мякоти гусеница прокладывает ход к черешку. До него она добирается через 3-5 дней после внедрения, после чего перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.
 
Если плоды соприкасаются, гусеницы могут переходить из одного в другой. Насекомые покидают плод через выходное отверстие диаметром до 3 мм. После ухода гусеницы это отверстие остается свободным от экскрементов. Закончившие питание гусеницы остаются внутри плода не больше суток. Личинки младших возрастов развиваются в них более длительное время.

Продолжительность развития гусениц в плодах колеблется от 17 до 30 дней. Выход гусениц из плодов начинается в июле. Частично (от 25 до 55%) они впадают в «сон» и остаются в таком состоянии до весны следующего года. Коконы можно обнаружить в растительных остатках, в коре штамбов и скелетных ветвей.

Массовый вылет второго поколения можно наблюдать через 7-10 дней после появления первых бабочек – во второй декаде или в конце июня. Бабочки второго поколения откладывают яйца только на плоды. Личинки второго поколения выходят из плодов во второй декаде июля. Дальнейшее их развитие аналогично гусеницам первого поколения.

Получается, что лёт и развитие этого вредителя растянуты. Из-за этого питающиеся гусеницы обнаруживаются в плодах и в августе, и в сентябре.
 

Купить препараты для борьбы с плодожоркой


Просмотров: 216 | Категория: Вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: