Пенициллез - болезнь растений, возбуждаемая грибками. Она нередко встречается под именами «сизая плесневидная гниль», «пенициллезная плесень», «голубая гниль».
Симптомы пенициллеза (голубой гнили)
Гиацинты
Поражению луковиц (которое может начаться уже вскоре после отправки их в хранилище) благоприятствуют:
- наличие повреждений;
- относительная влажность окружающего воздуха выше 70%;
- температура менее 17°C.
Случается, что первый признак - отросшие (до 1 сантиметра), но высыхающие корешки - увидите только перед посадкой. Если раньше возьметесь изучить такую луковицу, то обнаружите:
- в местах повреждений развились колонии грибка Penicillium verrucosum;
- снаружи они белые либо зеленовато-голубые;
- ткани под колониями размягчились и побурели;
- ткани на срезах вблизи донца стали светло-бурыми.
Если она будет не отбракована и посажена без обработки, то процесс гниения продолжится. В грунте она выпустит малое количество живых корней (или вообще не выпустит). Стрелки-цветоносы окажутся короткими и чрезвычайно хрупкими, то есть легко ломаются.
Гладиолусы
Активизации грибка Penicillium gladioli способствует опять же излишек прохлады и сырости при хранении клубнелуковиц. Сначала на них появятся красно-коричневые пятна с поверхностью вдавленной и на ощупь шероховатой. Затем в «мякоти» под каждым пятном образуются светло-коричневые шарики диаметром около 1 миллиметра. Это склероции (см., например, статью «Монилиоз»). Если ничего не делать - с ходом времени пятна покроются серо-зеленым налетом, гибель клубнелуковиц развернется в массовом масштабе.
Лилии
Их луковицы под воздействием Penicillium sp. («sp.» означает, что возбудитель заболевания определен с точностью до рода, а не до вида) претерпевают сухую гниль (в холодном хранилище - медленнее). Ее опознать нетрудно: на гнилых чешуйках образуется характерная для Пенициллов голубовато-зеленая плесень.
Нарциссы
Их луковицы могут получить заражение пенициллезной гнилью от соседствующих в хранилище либо еще в земле от растительных остатков (особенно если льют и льют затяжные дожди). Другие «помощники» болезни - те же, что перечислены в подразделе I для Гиацинтов. А история ее проста: пятна, зеленовато-голубой налет на них - и если луковица не успеет сгнить до посадки, то после посадки вряд ли прорастет. В лучшем случае всходы даст, но будут они весьма слабенькими.
Тюльпаны
В период камерной подготовки к весенней выгонке:
- пятна имеют желтовато-коричневый цвет и не имеют резко очерченных границ;
- между чешуйками найдете голубовато-зеленые «богатые россыпи» спор грибка Penicillium corymbiferum;
- пораженная «плоть» луковичек гниет.
В период вегетации в открытом грунте с избытком влажности:
- пятна на луковицах «пышут» яркой желто-бурой окраской;
- налет на поверхностях пятен голубоват и обилен;
- рост замедлен;
- цветение плохое.
Меры борьбы и профилактики пенициллеза (голубой гнили).
1. В хранилище:
- перед закладкой продезинфицируйте коробки и полки;
- помещайте целые (без повреждений) луковицы, предварительно устроив им быструю просушку;
- параметры воздуха не должны выходить за пределы допустимых диапазонов;
- позаботьтесь о хорошей вентиляции;
- регулярно осматривайте хранящиеся «сокровища»;
- загнивающие, однобокие, щуплые (засыхающие) экземпляры удаляйте.
2. Перед посадкой:
- еще раз старательно рассортируйте луковицы. Отдельные заплесневевшие чешуйки надо аккуратно поснимать;
- отобранные прогрейте на протяжении 3-5 часов горячей водой. Важно (особенно для Нарциссов) стабилизировать ее температуру на уровне 43,5°C, дабы не навредить цветочным почкам;
- произведите 30-минутное протравливание против гнилей в препаратах «Максим, КС» либо «Максим дачник, КС» (буквосочетание «КС» расшифровывается как «концентрат суспензии»). Продаваемые расфасовки содержат действующее вещество - флудиоксонил C12H6F2N2O2 - по 25 граммов на 1 литр. Для замачивания 2 килограммов посадочного материала предписывается размешать 4 миллилитра (1 ампулу) в 2 литрах воды;
- другой альтернативой «Максиму» послужит «Витарос», однако длительность процедуры протравливания придется растянуть до 2 часов;
- до выхода «Витароса» и «Максима» на рынок советовали применять «Бенлат», «Фундазол» и иные «лекарства» на основе беномила C14H18N4O3, но теперь такие лучше не ищите и не трогайте (см. «ПРИМЕЧАНИЕ», заключающее статью «Вертициллез»);
- наиболее доступен «бабушкин рецепт» - красный раствор марганцовки KMnO4.
3) Требования к земельному участку:
- тщательно очищайте его от корешков, чешуй, прочих растительных остатков и сорняков;
- если есть основания полагать, что почва заражена Пенициллами, - нельзя использовать ее для луковичных и клубнелуковичных цветов по меньшей мере 5 лет;
- из удобрений хорошо применять калийные, которые повышают устойчивость растений к болезнетворным грибкам. Разрешены и азотные, и фосфорные - только избегайте даже небольшой случайной передозировки их.
4) В начале вегетационного периода обрабатывайте насаждения «медными» фунгицидами. Варианты:
- опрыскивать бордоской жидкостью. Достаточно будет 1,5%-ной концентрации, то есть (если готовите самостоятельно) по 150 граммов гашеной извести Ca(OH)2 и медного купороса CuSO4 на 10-литровое ведро воды. Или растворяйте водой покупную «Бордоскую смесь» (поставляется она в порошкообразной форме).
- в поливальную воду добавлять оксихлорид меди [50%-ный СП = смачивающийся порошок c химической формулой 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O] либо сочетания его с оксадиксилом C14H18N2O4, поступающие в торговую сеть под наименованиями «Оксихом» или «ХОМ»;
- очень интересна рекомендация взамен этих неорганических «отрав» растворять в воде, предназначенной для полива, таблетки антибиотика с названием «Тетрациклин» (на 1 литр воды - 500 миллиграммов, то есть 5 таблеток). Попробуете?
5. Внимательно следите за состоянием «питомцев». Если кто-то из них все-таки заболел - не нужно мелочиться, выкапывайте и уничтожайте.