Сажаем семена одуванчика для лечебных целей

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg.

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать. Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть. Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.

Салат из одуванчика с яйцом

Атеросклероз, гастрит с пониженной кислотностью, хронические запоры, воспаление желчного пузыря, пониженное образование молока у кормящих женщин, фурункулез, угри, нарушение обмена веществ.
 
Салат из одуванчика
Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Одуванчик для лечебных целей
 
Салат из одуванчика с яйцом
Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).
 
Салат из лука, одуванчика и медуницы
Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Полезные свойства одуванчик
 
Пюре из одуванчика
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
 
Цветочные почки одуванчика в маринаде
Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Применение одуванчика в кулинарии
 
Жареные прикорневые розетки одуванчика
Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2—5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1—2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней одуванчика
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Заготовка одуванчиков



Вам может пригодиться:

  • Семена одуванчика лекарственного

  • Бытовые мелочи

  • Семена овощей


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]