Облепиха широко известна среди садоводов-любителей и обычных людей, мало знакомых с растениеводством. Своей популярностью она обязана целебными качествами, которыми обладает практически каждая часть этого растения. Располагается по обочинам дорог, в гуще зеленых насаждений, парковых территорий, во дворах и на дачах. Ее декоративные ветви с узкими длинными листьями и ярко-желтыми плодами успешно гармонируют с пышной растительностью и придают местности особую красоту и блеск.
Растение облепиха, описание и фото
Облепиха – плодовое растение, родиной которого по праву является Тибет. Культивируется на Памире, в Сибири, Монголии и Китае. Последнее время в сельскохозяйственных целях ее начали интенсивно выращивать на всей территории.
Это солнцелюбивое растение из семейства лоховых может выглядеть в виде куста или невысокого дерева (в зависимости от того, какую форму придаст ей человек). Ему понравятся тихие уголки вблизи водоемов, а иногда – даже в невысоких горах до 3000 метров. В высоту достигает не более шести метров. Обладает мощной корневой системой и пирамидальными или раскидистыми ветвями. Благодаря таким особенностям ее часто используют для создания живых изгородей, укрепления оврагов и склонов, а также в декоративных целях.
Мелкие и длинные листья белесого с серебристым отливом цвета на мизерных расстояниях поочередно располагаются на ветках. Создается впечатление сплошного лиственного покрова вокруг побегов. В гуще листвы на большинстве сортов облепихи скрываются острые иголки, хотя последнее время селекционно выведены безыгольчатые экземпляры.
Зацветает в апреле – начале мая, причем цветки появляются раньше листьев. Они имеют правильную форму, собраны группами в короткие соцветия. Чашеобразный околоцветник заканчивается пятью желтоватыми короткими лепестками.
Облепиха – двудомное растение, на одних деревьях сосредоточены цветки исключительно женского типа, на других – мужского. Для опыления и обильного плодоношения необходимо, чтобы женские растения находились неподалеку от мужских.
Химический состав облепихи
В облепихе сосредоточен чуть ли не весь ассортимент витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают в профилактике и лечении ряда заболеваний. Целебными свойствами обладают мякоть плодов, косточки, листья, цветки.
Перечень полезных веществ:
- органические кислоты и жирные масла;
- фитонциды и незаменимые аминокислоты;
- натуральные сахара, каротиноиды и пектины;
- витамины группы В и аскорбиновая кислота, укрепляющие организм и повышающие сопротивляемость инфекциям;
- комплексы витаминов Р, РР, К, Е, участвующие в формировании процессов свертываемости крови и обмена веществ;
- предшественник витамина А (в организме человека способен превращаться в настоящий витамин А), препятствующий развитию рахита у детей;
- жирные кислоты;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества и фосфолипиды.
Содержание того или иного элемента в разных частях растения неодинаково. В мякоти плодов, например, очень много аскорбинки, а косточки богаты каротиноидами, витаминами F, Е, разнообразием глицеридов.
По мнению экспертов, облепиху нельзя исключать из рациона питания. Сто грамм продукта заменяют суточную норму необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Применяют ее как лекарство внутрь, в качестве косметического средства при проблемах кожи и просто для улучшения ее состояния. Кроме того, что она полезна, из нее готовят очень вкусные десерты, варенья, соки и многое-многое другое. Одновременно с этим калорийность продукта остается довольно низкой: всего 82 ккал на 100г.
Чем полезны листья облепихи
Особо пристальное внимание любителей и специалистов придается ягодам облепихи. При этом упускается из вида такая часть растения, как листья. И напрасно: во многих случаях они гораздо эффективнее и имеют меньше противопоказаний, нежели плоды.
Полезные свойства до сих пор на стадии изучения, но уже на данном этапе нам известно много интересных моментов. Например, листья содержат несколько компонентов, которые незаменимы при лечении ряда заболеваний:
- Танины: они составляют 10% от всех веществ, оказывают противовоспалительное действие.
- Дубильные вещества: дезинфицируют и убивают вредные микроорганизмы.
- Серотонин: является природным нейромедиатором, необходимым для нормализации функции нервной системы. Он служит своеобразным «регулировщиком» настроения, при недостатке которого человек испытывает упадок жизненного тонуса, депрессию. Может наблюдаться бессонница, раздражительность, гормональные нарушения, другие расстройства неврогенного характера.
Для заметки. В коре ветвей, равно как и в листьях, содержится полезное вещество серотонин, но в гораздо больших количествах.
Польза ягод и косточек облепихи
Созревшие ягоды приобретают желтый или ярко-оранжевый цвет, кислые на вкус. Внутри содержат продолговатую косточку. Они буквально облепляют ветви, гнущиеся под тяжестью налитых плодов, откуда и взято название – облепиха.
Сбор урожая производят поздней осенью, когда плоды окончательно поспеют, а в косточках накопится достаточное количество целебного масла.
Хранят в замороженном виде, перетирают с сахаром. Также из этой чудо-ягоды получается великолепный сок.
Ягоды облепихи – это целая кладовая витаминов. Максимально целебны они в сыром виде, когда только что сорваны с ветки. Однако в таком состоянии сохраняются недолго, начиная портиться. Поэтому плоды консервируют, перетирают с сахаром и содержат в прохладных местах, делают из них масла и мази. Наиболее эффективны при гипо- и авитаминозах, а также для устранения запоров.
Масло облепихи
Обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом, уменьшает раздражение и болевые ощущения. Используют при кожных заболеваниях, таких как чешуйчатый лишай, экзема.
В масле облепихи много каротина (витамина А), Е, группы В. Также присутствуют витамин К(филохинон), дубильные вещества и множество органических кислот. Производные каротина, входящие в состав масла облепихи, являются мощными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются свободные радикалы. В результате уменьшается действие токсинов, повышается защита клеточных мембран и внутриклеточных структур.
Восстанавливает кожу при ожогах, обморожениях, долго затягивающихся ранах. Помогает при некоторых глазных заболеваниях и патологии ЛОР-органов. Также применяется у онкологических больных для восстановления после лучевой терапии. В гинекологии масло облепихи используют при эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, кольпитах. Это – мягко действующий биостмулятор, способствующий быстрому заживлению, снятию воспалительных явлений, питающий и болеутоляющий.
Облепиховое масло является неплохим косметическим средством. На ее основе готовятся и выпускают в массовое производство кремы и маски, которые не уступают самым дорогим и часто рекламируемым косметическим средствам. Способствует ускорению эпителизации кожи, ее очищению и быстрому появлению грануляций. Препятствует выпадению волос.
Масло из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства. Мази на его основе оказывают положительный эффект при кожных высыпаниях и трофических язвах.
Чай с ягодами облепихи
Полезен и приятен на вкус этот напиток в любую погоду, будь то суровый зимний вечер или теплое осеннее утро. Существует множество способов его приготовления. Мы с вами выбираем классический.
Ягоды тщательно вымыть, перебрать и растолочь в ступке. Обычно берется две чайные ложки получившейся кашицы и заливаются крутым кипятком. Дать постоять 3-5 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу.
Для любителей можно предложить натуральные вкусовые добавки: гвоздику или корицу, листья холодной мяты или мелиссы, имбирь, корку апельсина.
Противопоказания
Нельзя употреблять плоды облепихи при ее непереносимости, аллергических проявлениях. Противопоказана ягода и напитки на ее основе лицам, имеющим в анамнезе камни желчного и мочевого пузыря, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки.