Молочай лозный (лат. Euphórbia virgáta)

Молочай лозный, прутьевидный, или широковетвистый (лат. Euphórbia virgáta), также молочай Вальдштейна (Euphorbia waldstéinii), — травянистое растение, относящееся к роду Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Молочай лозный

Вид из сложной систематической группы, близкой молочаю острому (Euphorbia esula). Рядом учёных включается в Euphorbia esula в качестве подвида — Euphorbia esula subsp. tommasiniana. Именно молочай прутьевидный получил наиболее широкое распространение в Евразии и сорничает в Северной Америке.
 

Морфология

Молочай лозный

Корневая система хорошо развита. Подземные органы представлены утолщенными корнями с отпрысками и корневищами. Стебли высотой 25-80 см, прямостоячие, немногочисленные, с боковыми вегетативными побегами. В верхней части стебля из пазух листьев произрастают 5-20 цветоносов. Ниже располагаются нецветущие бесплодные веточки пo 3-7 см длиной. Семядольные листья продолговатые длиной 8-12, шириной 2-3 мм. Первые два листа продолговатые почти сидячие длинной 4-8, шириной 1-2 мм. Всходы голые, матово-сизоватые. Листья на стебле расположены по спирали, цельные, гладкие, 2-10 мм шириной, 2-9 см длиной, суженные к основанию. По форме – линейные или линейно-ланцетовидные, довольно плотные, матовые. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые, собраны в сложные соцветия. Плод – трехлопастная бородавчатая желтовато-бурая трехсемянная коробочка. Семена овально-округлые, гладкие, мелкоточечно-блестящие, светло-серые.
 

Биология

Молочай лозный

Размножается семенами и корневыми отпрысками. Всходы из семян и побеги от подземных почек появляются с мая по август. Цветет в мае - июле. Летние всходы иногда перезимовывают. Плодоносит в июне августе. Семена прорастают с глубины не более 12 см при температуре от +4°С (оптимум +20-30°С).
 

Распространение и хозяйственное значение

Молочай лозный

Распространен в лесостепной и степной зонах, а также заходит в южную часть лесной зоны. Засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, овес). В посевах встречается часто, но не обильно. Очень вредоносный и трудноискоренимый сорняк. Злостный сорняк в районах орошаемого земледелия.
 

Агротехнические меры борьбы

Молочай лозный

Меры борьбы с сорняком направлены на истощение корневой системы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы, при которой достигается наиболее мелкое дробление (разрезание) корней и их наиболее глубокая заделка. Следует также не допускать засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.
 

Химические меры борьбы

Молочай лозный

Чувствителен, к гербицидам на основе 2,4-Д, дикамбы и клопиралида. Выбор гербицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 

Категория: Сорняки | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]