Как и многие блюда восточной кухни, марокканский картофельный салат, прост по составу, но очень оригинален на вкус. Весь секрет в том, что в процессе приготовления картофель заправляется специями. В результате, вкус этого салата из картофеля совершенно не похож на привычные для нас салаты. Очень пряный, очень ароматный, яркий, терпкий и острый.
Ингредиенты:
- 500 г мелкого молодого картофеля
- 16 крупных маслин с косточками
- 1 небольшая красная сладкая луковица
- большой пучок петрушки
Для заправки:
- сок и цедра половины лимона
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по 1/2 ч. л. молотой паприки и зиры
- щепотка острого красного перца
- соль
Приготовление:
- Картошку тщательно промойте, почистив щеткой. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и сварите до готовности, около 20 мин. Воду слейте, картофель обсушите. Маленькие картофелины оставьте как есть; те, что покрупнее, разрежьте на половинки или четвертинки.
- Приготовьте заправку, смешав цедру и сок лимона с солью, оливковым маслом и всеми приправами. Залейте получившейся смесью теплый картофель и перемешайте.
- Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Листья петрушки снимите со стеблей, стебли выбросьте. Маслины раздавите плоской стороной ножа, выньте косточки. Добавьте маслины, петрушку и лук к картошке, перемешайте и подавайте чуть теплым или холодным.
- Этот салат получится очень красочным, если вы добавите ассорти из маслин и оливок разного размера. Чаще всего такое ассорти имеет греческое происхождение - но ничего страшного, главное, чтобы маслины и оливки были с косточками. Лучшие из лучших продаются в стеклянных банках, консервированные в оливковом масле (его можно смело использовать для заправки).
Вам может пригодиться:
|