Марганцовка и растения |
От ста болезнейВ составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, - это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина». Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), затем тщательно промывают водой и просушивают. Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов. ВНИМАНИЕ!В результате обработки семена окрашиваются в буровато-черный цвет. Поэтому пугаться и считать, что это ожоги, не нужно.Марганцовкой можно продезинфицировать почву на грядках, в ящиках или стаканчиках, приспособленных под выращивание растений. Так, рассаду в стаканчиках поливают теплым розовым раствором марганцовки каждые 10 дней. (Можно чередовать с поливом зольным щелоком.) Перед тем как посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают специальным раствором: 3–5 г марганцовки на 10 л воды. Это предотвращает заболевание «школки» помидоров, баклажана, перца, капусты «черной ножкой». Такая же концентрация раствора понадобится и для обеззараживания почвы в теплице, 1 л раствора вливают в лунки для рассады помидоров, огурцов или других овощей. Впрочем, если быть внимательным к своим зеленым «подопечным», то по их внешнему виду почти всегда можно определить — здорово ли растение, а заприметив первые признаки инфекции, тут же принять необходимые меры. Однако для профилактики болезней и появления вредителей в теплице огородники «со стажем» несколько раз за сезон обрабатывают теплицу снаружи 0,5 % раствором марганцовки. Причем обрабатывают не только стены теплицы, но и территорию у входа. Внепланово (а значит, обязательно) огородники это делают при похолодании после дождя. Подкормка раствором марганцовки (3 г на 10 л во¬ды) повышает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде. ПРИМЕЧАНИЕНа суглинистых и торфяных почвах марганец способствует усвоению азота из почвы и помогает извлечению углекислого газа из воздуха. Таким образом, если обработать клубни картофеля марганцовкой, они станут более устойчивыми к парше, а у зимних сортов увеличится лежкость корнеплодов.Посадка картофеля. Почти все дачники-огородники, готовя картофель к посадке и радея о большем количестве посадочного материала, режут клубни на доли с «глазками». При этом опытные хозяева не забывают обрабатывать срезы специальным средством. Это нужно для того, чтобы картофель «не подхватил» всевозможных болезней. Срезы обеззараживают элементарным способом: картофель режут ножом, смоченным в растворе марганцовки. Затем «раны» клубней слегка посыпают золой. Необходимо помнить, что резаный картофель, особенно на тяжелых почвах, нередко заражается почвенной инфекцией. Фитофтороз. Практически каждый год картофель поражает опасная болезнь — фитофтороз. Он проявляется крупными расплывчатыми пятнами на листьях. Чтобы избежать заболевания, клубни картофеля перед посадкой орошают специальным раствором: 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды. Расходуют из расчета 200 мл раствора на 10 кг картофеля. Купить марганцовку можно в "некоторых" аптеках(имеющих специальную лицензию), только по рецепту врача. -------- *Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины "Об обращении наркотических, психо-тропных веществ и прекурсоров", марганцовку отнесли к веществам, которые являются прекурсорами, то есть используются при изготовлении наркотических средств, психотропных препаратов, а также взрывчатки. В частности, 50 г марганцовки достаточно для производства 500 кг гидрохлората кокаина. |