Гроздевая листовертка - «Lobesia botrana»

Гроздевая листовертка - «Lobesia botrana»

Гроздевая листовертка - вредитель винограда, ягодных и других культур. Успешно развивается на бирючине, крушине, терне, боярышнике, малине, смородине, калине и других растениях. Питается цветками, завязью и плодами. Размножение двуполое, развитие полное. Зимует в стадии куколки. За год появляются 3-4 поколения.
 

Морфология

Имаго
Бабочка мелкая. Размах крыльев — 10-12, 8-13, 9-15 мм. Передние крылья оливково-бурого или коричнево-бурого цвета с широкой, желтовато-беловатой, перевязью со свинцово-серыми штрихами  к середине поверхности крыла и сильно согнутой свинцово-серой перевязью, которую украшают светлые чешуйки, за серединой крыла. Около внутреннего (торнального) угла расположена большая пятно охристо-желтого цвета, расплывается к переднему краю в подобие перевязи. Задние крылья серого цвета, по краям темнее.

Гроздевая листовертка - «Lobesia botrana»

Половой диморфизм
Разнополые особи вида отличаются строением гениталий. Кроме того, у самцов тибиальная кисть на голенях задних ног длинная, которая дистальным концом заходит за основу срединной пары шпор, а у самок короткая.

Яйцо
Размер — 0,6 х 0,5 мм. Форма слабо эллиптическая, сплющенная. Прозрачное, в сером с радужным отливом на ободке. Сначала цвет яиц светло-зеленый, по мере развития становится желтовато-бурым.

Личинка
Длина — 10-12 мм. Цвет покровов желтый или оливково-зеленый с сероватым оттенком. Голова светло-коричневая, грудные ноги и передний грудной щиток бурые. Брюшные ноги оборудованы трехъярусным венцом с 40-42 коготков, анальные — 24-30 коготками в медиальной подкове.

Куколка
Длина — 5-6 мм. Цвет покровов буро-желтый с зеленоватым отливом и желтым кончиком брюшка. Кремастер маленький, имеет вид грубо-шероховатого бугорка с восемью крючкообразными щетинками на нем.

 

Развитие

Имаго
Вылет бабочек наблюдается весной, с установлением устойчивой среднесуточной температуры + 14°C. Календарные сроки вылета бабочек ежегодно меняются и зависят от погодных условий. Массовый вылет наблюдается через 8-10 суток после начала лета. Продолжительность полета — 15-25 дней, при затяжной весне — 35 дней и более. Период лета поколений смыкается, и бабочки встречаются в природе с весны до осени.

Весной, при установлении среднесуточной температуры + 14°C, вылетает первое поколение бабочек. Количество поколений зависит от климата района распространения вредителя. В условиях юга Украины обычно наблюдается развитие трех поколений гроздевой листовертки.

Период спаривания
Через 2-3 дня после вылета бабочки спариваются. Откладывание яиц начинается на 3-5-й день после вылета. Первое поколение откладывает от 60 до 160, в среднем около 80 яиц. Яйца первого поколения располагаются одиночно, иногда небольшими группами по 2-5 штук. Кладки локализируются на бутонах и цветках соцветия. Второе поколение уже кладет яйца на незрелые, а третье — на созревающие ягоды. В редких случаях кладки оказываются на листьях и молодых побегах винограда.

Гроздевая листовертка - «Lobesia botrana»

Яйцо
Эмбриональное развитие первого поколения продолжается 9-10 дней при среднесуточной температуре 17-20°C и относительной влажности воздуха 65-70%. Второе и третье поколение яиц заканчивает свое развитие за 5-7 дней, если среднесуточная температура близка к 24-26°C, а влажность воздуха сохраняется в пределах 65-67%.

Личинка
Личинка (гусеница) после возрождения приступает к питанию бутонами. При этом в бутоне образуется широкая и глубокая ямка, уничтожается не только значительная часть оболочки (капюшона), но и тычинки с пестиком. Затем с помощью паутинки личинка притягивает соседней бутон и повреждает его так же, как и первый. Повредив таким образом 2-3 бутона, гусеница линяет в первый раз, плетет паутинную трубочку среди бутонов соцветия и живет в ней. Впоследствии она повреждает все новые бутоны, а затем цветки и завязи, приплетая их к ранее поврежденным частям растений. Таким способом она образует достаточно плотное паутинное гнездо. За время развития одна гусеница может уничтожить до 40-60 бутонов, цветков и плодов, завязей.

Закончив развитие, личинки первого поколения обычно оставляют места питания и окукливаются на листьях под завернутыми краями, скрепленными паутинкой. Частично окукливание проходит среди поврежденных соцветий.

Второе поколение сначала живет открыто на поверхности ягод, выедая в них небольшие углубления. После первой линьки они делают в кожуре ягод небольшое отверстие и проникают внутрь, выгрызая в мякоти плода под самой поверхностью ход извилистой формы. Впоследствии внутри образуется полость, в которой личинки живут и питаются содержимым ягод винограда. После каждой линьки гусеницы перемещаются в новые ягоды, скрепляя поврежденные паутинкой. Окукливается на листьях, иногда среди поврежденных, сморщенных и полузасохших ягод.

Гусеницы третьего поколения возрождаются на созревающих ягодах. Затем они проникают внутрь плода и питаются мякотью. Поврежденные ягоды в засушливую погоду засыхают, а в сырую поражаются грибом серой гнили, заражая соседние неповрежденные плоды. В местах зимовки и окукливания гусеницы последнего в году поколения идут во время сбора урожая.

Куколка
Стадия куколки первого поколения длится 10-12 дней, второго — 7-8 дней. Последняя в году генерация зимует в стадии куколки. Зимующие куколки располагаются в белых шелковистых коконах в трещинах коры штамбов и многолетней древесины, а также в щелях опорных столбов, в поврежденных, засохших кистях, среди опавших листьев и в других укромных местах. Ежегодно около половины зимующих куколок погибает от низких температур, энтомофагов и грибковых заболеваний.

Гроздевая листовертка - «Lobesia botrana»
Гроздевая листовертка (гусеница) вредит виноградникам во всех зонах виноградарства и характеризуется высокой степенью вредоносности. При отсутствии защитных мер или их несвоевременности она может уничтожить 35-45% урожая, а при высокой численности и весь урожай. Экономический порог вредоносности для гроздевой листовертки устанавливается в фазе завязывания ягод и определяется при выявлении 6,6-9,7 гусениц на куст или 10 гусениц на 100 гроздей винограда.



Вам может пригодиться:

  • Ловушка «Гроздевая листовертка»

  • Клеевая ловушка (картон одинарный клеевой) 205x125 мм

  • Феромонные ловушки


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]