Крупноплодные сорта перца не только привлекают размером, красочным видом, цветом, прекрасным вкусом и ароматом, но и являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов.
Перец, в зависимости от сорта, может быть сладким, сочным или огненно-острым. Широкое разнообразие сортов позволяет запастись овощами различного назначения и приготовить многообразные блюда.
Сравнительно недолгий вегетационный период от 120 дней (для раннеспелых сортов) до 140 дней (для позднеспелых сортов), а также величина плодов многих сортов перца позволяют получать высокие урожаи даже с 1 кв.м. Крупноплодный сладкий перец − низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов, его легко хранить в свежем виде, можно использовать для приготовления салатов и консервирования.
Для того чтобы насладиться ароматными и сочными плодами
перца, надо тщательно подходить к выбору сортов, выращиванию рассады и обеспечить необходимые для сорта условия роста.
Овощеводов могут порадовать следующие сорта сладкого перца, они отличаются крупными плодами и высокими вкусовыми качествами.
Раннеспелые сорта
Чрезвычайно продуктивный гибрид сладкого перца и открытого грунта и пленочных теплиц. Очень раннеспелый (плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады). Плоды кубовидно-удпиненные, четырехкамерные, созревают из темно-зеленых в ярко-желтые, имеют высокие вкусовые качества.
Крупноплодный сорт. От всходов до технической спелости 110-115 дней. Куст мощный, высотой 80-100 см. Плоды кубовидные, 12x12 см, массой 250-300 грамм, толщина стенки 840 мм, в биологической спелости красивого ярко-желтого цвета, сочные, ароматные, с высоким содержанием сахаров.
Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.
Среднеспелые сорта
Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.
Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.