Консервированные кабачки с укропом и чесноком |
Консервированные кабачки с укропом и чесноком - вкусная и хрустящая овощная закуска на зиму. Заготавливать таким способом лучше небольшие молодые овощи с тонкой кожурой, в которых ещё не развились семена. В этом случае у вас получатся хрустящие кусочки овощей, которые послужат вкусным гарниром к мясному или рыбному блюду или, что понравится вегетарианцам, лёгкой овощной закуской.
Для консервации советуем использовать банки вместимостью от 0,5 до 1 л, расфасованные в такую тару овощи удобно стерилизовать, хранить и есть. Конечно, если семья большая, то и трёхлитровые банки будут в почёте. Время приготовления: 1 час Количество: 2 л Ингредиенты:
Рассол:
Способ приготовления:Для консервации выбираем кабачки среднего размера, не перезрелые, с плотной мякотью и неразвитыми семенами. Молодые овощи можно консервировать вместе с кожурой, зрелые нужно очистить. Итак, ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожицы, затем отрезаем плодоножку.
В зависимости от размера банок и овощей, нарезаем кабачки ломтиками. Небольшие режем кружочками, толщиной 1,5 сантиметра, а особо крупные кружочки разрезаем пополам или на четыре части. Чистим головку чеснока, зубчики режем пополам. Листочки лаврушки кладём на 1 минуту в кипящую воду. Готовим банки - моем в растворе соды или средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем чистой водой, стерилизуем над паром 5 минут. Лакированные крышки кипятим. На дно баночки вместимостью 0.5 л кладём два лавровых листа и половину нарезанного чеснока. Зелень перебираем: удаляем засохшие и пожелтевшие фрагменты, моем, ошпариваем кипятком или бланшируем в кипящей воде 10 секунд. Кладём половину укропа и петрушки на дно банки. Укладываем плотно кусочки кабачков до плечиков банки, сверху кладём оставшуюся петрушку и укроп. Делаем рассол: в кипящую воду кладём соль, кипятим 5 минут, затем фильтруем через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавляем уксусную кислоту. Заливаем овощи горячим рассолом так, чтобы он полностью скрыл содержимое, прикрываем подготовленной крышкой. В ёмкость для стерилизации кладём ткань или салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Ставим банки с кабачками, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут (вместимость 500г). Плотно завинчиваем крышки, проверяем надёжность закупоривания. Переворачиваем банки, крышкой вниз и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем готовые консервы в тёмное, прохладное помещение для длительного хранения. Такие консервы хранятся при температуре не ниже +1 градуса и не выше + 7 градусов Цельсия. Срок хранения - 1 год. Вам может пригодиться:Семена кабачковСемена укрорпаСемена петрушки |