Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили |
Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили - острый и пикантный соус к шашлыку. Эта кисло-сладкая приправа к мясу готовится довольно быстро и просто, может несколько дней храниться в холодильнике.
Приготовленный к мясу или птице домашний соус, с кусочками овощей, в гастрономе вы точно не найдете. Если хочется удивить гостей или порадовать близких чем-то необычным, то попробуйте сделать соус по этому рецепту. Такой соус можно сохранить на зиму. Для сохранности придётся добавить больше соли и стерилизовать хотя бы 20 минут. Время приготовления: 30 минут Количество: 0,5 л Ингредиенты:
Способ приготовления:Для приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили понадобится небольшой глубокий сотейник с толстым дном. В сотейник наливаем масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и вливаем 30 мл воды. Вода будет постепенно испаряться, и не позволит луку пригореть - он останется прозрачным и мягким. Именно такой лук должен быть в соусе.
Спелые красные помидоры кладём на минуту в кипящую воду, после этого резко охлаждаем холодной водой. Вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Режем томаты кубиками, добавляем к луку. Тушим 10 минут. Пока тушатся помидоры с луком, подготовим остальные ингредиенты - черри разрезаем пополам. Есть способ легко разрезать сразу большое количество черри. Кладём помидоры на широкую плоскую тарелку, сверху слегка прижимаем такой же тарелкой или крышкой. Заточенным широким ножом проводим посередине - и все черри разрезаны! С лимона снимаем тонкий слой цедры - нарезаем её соломкой. Белую кожуру чистим, убираем перегородки. Мякоть нарезаем мелко. Лимон перед обработкой советую обдать кипятком и покатать по столу - белая кожура легче отделится от мякоти. А цедру, кстати, можно натереть на мелкой тёрке, если лень возиться с ножом. Очищенные зубчики чеснока давим ножом. Стручки красного перца чили чистим от семян, убираем мембрану. Режем чили мелкими кубиками. Добавляем в сотейник нарезанные черри, мякоть и цедру лимона, чеснок и чили. Насыпаем сахарный песок, немного поваренной соли (2-3 г) и молотый красный перец. Готовим на среднем огне 20 минут, кусочки овощей в этом соусе должны оставаться целыми. Готовый кисло-сладкий соус фасуем в чистые банки. Он может храниться в холодильнике примерно 10 дней. Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили готов. Приятного аппетита! Вам может пригодиться:Семена томатовСемена перца горькогоСемена лукаСемена чеснока |