Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили - острый и пикантный соус к шашлыку. Эта кисло-сладкая приправа к мясу готовится довольно быстро и просто, может несколько дней храниться в холодильнике.  

Приготовленный к мясу или птице домашний соус, с кусочками овощей, в гастрономе вы точно не найдете. Если хочется удивить гостей или порадовать близких чем-то необычным, то попробуйте сделать соус по этому рецепту.
 
Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили

Такой соус можно сохранить на зиму. Для сохранности придётся добавить больше соли и стерилизовать хотя бы 20 минут. 

Время приготовления: 30 минут
Количество: 0,5 л

Ингредиенты:
  • 350 г помидоров черри;
  • 350 г красных помидоров;
  • 1 лимон;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 мл оливкового масла extra virgin;
  • соль, молотый красный перец.
 
 

Способ приготовления:

Для приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили понадобится небольшой глубокий сотейник с толстым дном. В сотейник наливаем масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и вливаем 30 мл воды. Вода будет постепенно испаряться, и не позволит луку пригореть - он останется прозрачным и мягким. Именно такой лук должен быть в соусе.
 
Готовим в сотейнике репчатый лук

Спелые красные помидоры кладём на минуту в кипящую воду, после этого резко охлаждаем холодной водой. Вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Режем томаты кубиками, добавляем к луку. Тушим 10 минут.
 
Очищенные и нарезанные помидоры добавляем к луку

Пока тушатся помидоры с луком, подготовим остальные ингредиенты - черри разрезаем пополам. Есть способ легко разрезать сразу большое количество черри. Кладём помидоры на широкую плоскую тарелку, сверху слегка прижимаем такой же тарелкой или крышкой. Заточенным широким ножом проводим посередине - и все черри разрезаны!
 
Нарезаем помидоры черри

С лимона снимаем тонкий слой цедры - нарезаем её соломкой. Белую кожуру чистим, убираем перегородки. Мякоть нарезаем мелко. Лимон перед обработкой советую обдать кипятком и покатать по столу - белая кожура легче отделится от мякоти. А цедру, кстати, можно натереть на мелкой тёрке, если лень возиться с ножом.
 
Разбираем и нарезаем лимон и цедру

Очищенные зубчики чеснока давим ножом. Стручки красного перца чили чистим от семян, убираем мембрану. Режем чили мелкими кубиками.
 
Чистим и нарезаем чеснок и перец чили

Добавляем в сотейник нарезанные черри, мякоть и цедру лимона, чеснок и чили. Насыпаем сахарный песок, немного поваренной соли (2-3 г) и молотый красный перец.
 
Добавляем в сотейник овощи, сахар, соль и молотый перец

Готовим на среднем огне 20 минут, кусочки овощей в этом соусе должны оставаться целыми.
 
Готовим соус из черри с лимоном и чили на среднем огне

Готовый кисло-сладкий соус фасуем в чистые банки. Он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.
 
Готовый соус перекладываем в банки

Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили готов. Приятного аппетита!



Вам может пригодиться:

  • Семена томатов

  • Семена перца горького

  • Семена лука

  • Семена чеснока


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]