Каротин (от лат. Carota - морковь)

Каротин (от лат. carota - морковь), C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению.

Каротин (от лат. carota - морковь)

Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, батате и других.

Два концевых фрагмента (β-кольца) молекулы β-каротина структурно идентичны. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце. Один из концевых фрагментов называется β-кольцо, идентичное β-кольцу β-каротина, другой же называется ε-кольцо.

Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин.

Возможны следующие варианты пространственного расположения частей молекулы, определяющие структуру изомера:
  • α-Каротин β,ε-Каротин;
  • β-Каротин β,β-Каротин;
  • γ-Каротин (с одним β кольцом и одним нециклизованным концом, что обозначается буквой пси) — β,ψ-Каротин;
  • δ-Каротин (с одним ε — кольцом и одним нециклизованным концом) — ε,ψ-Каротин;
  • ε-Каротин ε,ε-Каротин
Источники каротина
 

Источники каротина

Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

В качестве источников каротина используют растения (например морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Каротин, как источник запаха
 

Каротинемия

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Каротинемия
 

Каротин, как источник запаха

Многие растения, в аромате которых существенную роль играет ионон, обязаны своим запахом значительной концентрации каротина — структурного предшественника молекулы ионона.



Вам может пригодиться:

  • Семена моркови

  • Семена овощей

  • Бытовые мелочи

  • Мицелий грибов


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]