Калина: все о способах размножения |
Без калины нет Украины — гласит народная мудрость. Эта культура издревле произрастает на территории нашей страны, она неотъемлемая часть украинской истории и мифологии, растение, вошедшее в легенды, сказки и песни, любимое всеми. И неудивительно — ее плоды исцеляют тело, а красота врачует душу. В этом материале мы расскажем вам все породности о способах размножения калины. Вегетативное размножениеПростые и доступные способы размножения калины, при котором новые растения полностью сохраняют особенности материнского растения — деление куста и укоренение отводков. При отсутствии естественно укоренившихся ветвей прибегают к размножению вертикальными, горизонтальными или дуговидными отводками. Деление кустаМолодые кусты можно разделить на несколько частей таким образом, чтобы каждая часть имела корни и несколько почек возобновления. Деление проводят осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Нежелательно выкапывать куст, когда он уже пошел в рост после зимней спячки. Однако если рассаженные растения обеспечить обильным поливом на протяжении всего периода укоренения, это повысит их шансы на успешную приживаемость.
Укоренение отводковУ взрослого куста, растущего в естественных условиях, часть ветвей, касающихся поверхности почвы, образует корни. Укорененные ветви после отделения от куста рассаживают, приведя в соответствие размер надземной части отсадка с подземной. У выкопанного растения часть корней остается в почве, поэтому надземную часть укорачивают.
Этого правила следует придерживаться всегда, высаживая растения у себя в саду, будь то привитые или корнесобственные саженцы, и не только калины. Иначе растение, у которого корневая система вследствие выкопки и пересадки не способна в полной мере обеспечить поступление воды и питательных веществ к растущим побегам, будет страдать и даже может погибнуть. Корнеобразование у калины протекает легко, поэтому дополнительные методы (использование проволочных перетяжек, надрезов коры, химических стимуляторов) не требуются. Размножение дуговидными отводкамиДля этого в кусте выбирают одну или несколько достаточно длинных гибких веток. На некотором расстоянии от куста выкапывают ямки, в которые опускают ветки, пришпиливая их ко дну деревянными рогатками, крючками из толстой проволоки или придавливая камнем. Изогнув верхушку каждой ветки кверху, засыпают ямки почвой, убедившись, что ветки надежно закреплены, притаптывают.
Рекомендуют подвязывать верхушки отведенных веток к колышку, что способствует формированию отводка с хорошо развитой надземной частью. Вокруг отводка насыпают холмик земли, которую по мере необходимости подсыпают. Обычно отгибание делают осенью или весной, однако калина легко образует корни, поэтому такую операцию можно выполнять и в летний период. Уход за отводками заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, рыхлении и прополке сорняков. В оптимальных условиях формируются отводки с хорошо развитой корневой системой. Размножение вертикальными отводкамиМаточный куст обрезают «на пень», то есть удаляют надземную часть непосредственно над поверхностью почвы. Когда отрастающие побеги достигнут высоты 10-15 см, их окучивают влажной почвой, укрывая до половины длины. По мере роста окучивание повторяют, доводя высоту холмиков до 25-30 см. Осенью растения разокучивают и отделяют укоренившиеся отводки. Необходимости в использовании проволочных перетяжек при размножении калины отводками не возникает, хотя их применение способствует более мощному развитию корневой системы.
Размножение горизонтальными отводкамиМощный куст после срезки «на пень» формирует сильные однолетние побеги, которые используют для размножения и горизонтальными отводками. Радиально во все стороны от куста или вдоль линии ряда, в зависимости от схемы посадки маточника и способов его использования, выкапывают канавки на длину отросших побегов. При таком способе размножения расстояние между маточными растениями должно составлять около 3 м.
Побеги раскладывают и пришпиливают ко дну канавок. Если прикопанный в ямку дуговидный отводок дает только один саженец, то у горизонтально отведенного побега большинство проросших почек способны сформировать побеги, из которых путем деления получают самостоятельные растения. Корни образуются как на отводке, так и в основании отросших вертикально побегов. Отводок вначале отделяют от маточного куста, а потом секатором разрезают на отдельные растения, сохраняя на каждом часть отводка с корнями. Один отводок длиной в 1 м дает около десятка саженцев. Побеги, непригодные для укоренения, срезают, чтобы сформировать поросль, которую можно будет использовать для размножения отводками на следующий год. Уход за горизонтальными отводками такой же как при размножении вертикальными отводками. После отрастания побегов их несколько раз окучивают, орошают и уничтожают сорняки. Размножение зелеными черенкамиТакой способ получения посадочного материала имеет высокий коэффициент укоренения, однако требует использования пленочных укрытий или теплиц, а также применения ростовых веществ, стимулирующих корнеобразование. Черенки нарезают с побегов в период затухания их роста, когда они находятся в полуодревесневшем состоянии, но кора их еще зеленая. Травянистые побеги с нежными тканями для укоренения не пригодны. Черенки нарезают с одним-двумя междоузлиями.
Для этого используют острый нож или секатор, чтобы не повредить ткани растения. Нижний косой срез делают под почкой на расстоянии около 1 см, верхний, перпендикулярный — над верхней парой почек. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину площади листовой пластинки. Связанные в пучок черенки нижними концами погружают на глубину 2-3 см в водный раствор индолилмасляной кислоты (50 мг/л ИМК) или другого стимулятора корнеобразования на 16 часов. Высаживают их в песчаный или вермикулитовый субстрат на глубину 2-3 см по схеме 4-5 x 7 см. Под слоем субстрата (3-5 см) располагается нижний слой (10 см), состоящий из смеси перегноя, торфа и песка в пропорции 1:1:1. В период укоренения (2-3 недели после посадки) необходимо:
После укоренения начинают постепенно проветривать помещение, приучая растения к возрастающей сухости воздуха. В таких условиях черенки формируют хорошо развитую корневую систему, их рассаживают на доращивание в питомник или прикапывают для посадки весной. Если их оставляют зимовать на месте укоренения, то накрывают сухими листьями. Весной укорененные черенки рассаживают для доращивания в открытый грунт по схеме 8-15 х 50-70 см. К осени они дают качественный посадочный материал. Небольшое количество зеленых черенков можно укоренить в цветочном горшке или контейнере, прикрыв «мини-теплицей» — перевернутой стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Семенное размножениеВ семенном потомстве калины могут быть отобраны растения, превосходящие родительские формы по хозяйственно ценным признакам, поэтому этот способ применяется в селекционной практике. Семена калины имеют длительный глубокий покой, из которого выходят после стратификации — выдерживания влажных семян при температуре 0-5 °С. При осеннем посеве семена большинства плодовых культур в течение зимних месяцев проходят естественную стратификацию, выходят из состояния покоя и при весеннем повышении температуры прорастают. Однако у семян калины этот процесс протекает с отличиями — прорастают не весной, а только летом. При этом у них образуются корешки и начинается рост подсемядольного колена — гипокотиля, который выносит на поверхность оболочку семян, покрывающую семядольные листья и точку роста. На этом развитие проростков останавливается, так как для дальнейшего роста требуется преодолеть покой гипокотиля, он также снимается холодной стратификацией. В итоге рост сеянцев в высоту у калины наступает на год позже, чем у других плодовых растений. Как проводить искусственную стратификацию?Для ускорения этого процесса разработана процедура, заключающаяся в двухэтапной искусственной стратификации:
Стратифицированные наклюнувшиеся семена высевают в посевные ящики. В условиях комнатной температуры сеянцы продолжают развиваться без задержки роста. Молодые сеянцы с настоящими листьями весной рассаживают в гряды под пленочное укрытие. Вам может пригодиться:Семена калины обыкновенной «Розеум»Семена калины вечнозеленой (лавролистной)Семена кустарниковСемена плодовых кустарников |