Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше |
Что делать, чтоб клубника хранилась дольше? А нужно ли мыть чернику и малину? И как сделать так, чтоб всё летнее разнообразие ягод, фруктов и овощей не портилось в наших холодильниках? Вопрос хороший и актуальный, особенно сейчас, когда прилавки на рынках ломятся от овощной палитры, а запах ягод сведёт с ума кого угодно и подтолкнет на непростительное расточительство ;)
Итак, для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — количество ничтожно мало. В связи с этим есть нехитрые кухонные трюки, которые помогают дозревать таким фруктам и овощам немного быстрее. Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу. В связи с этим также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока. Плоды, которые содержат в себе большое количество этилена: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы и помидоры – не стоит хранить их с другими фруктами и овощами, если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели. После такого важного дела, как поход на рынок или в магазин, нужно сделать ещё более важное – положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря. Обычно мы храним овощи и фрукты в трёх местах – в холодильнике, на кухонном столе и в каком-нибудь укромном, темном и прохладном месте. Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта – хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек. Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья. В холодильнике хранятся:
После созревания хранятся:
Хранить в воде: спаржа и зелень. Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы – обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды. Хранить в бумажном пакете:
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
Не мыть и желательно хранить, выкладывая в один слой.
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок. Вам может пригодиться:Семена ягодСемена овощейБытовые мелочиФартуки, полотенца, скатерти |