Ирга (Amelánchier)

Кустарник высотой до 4.5 м. Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета, прямые. Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму.



Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные потом голые. Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Внчик до 1.5 см в диаметре. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые, продолговато-ланцетные, длиной до 16 мм, шириной до 5 мм. Тычинок в цветке 20, пестик короче тычинок. Нектароносная ткань расположена в основании венчика между тычинками и пестиком. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.

Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды - диаметром до 10 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны, несмотря на то, что чашелистики не опадают. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.

Опыляется насекомыми. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит ежегодно и обильно, начинает плодоносить с 3-4 лет, живет до 40 лет.

Место произрастания: Светолюбивое. Растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников. Встречается до 1900 м. Широко культивируется как садовая культура.

Ареал: Европа - Средняя и Южная. Россия. Крым (довольно редко), Кавказ (Предкавказье, Восточное и Южное Закавказье), Северная Африка, Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.

Общие сведения: Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Происхождением - европейский вид. Морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.

Ирга (Amelánchier)

Для культивирования лучше использовать специально выведенные сорта с крупными ягодами (до 15 мм) и урожайностью до 15 кг. ягод с куста. Иргу можно размножать различными способами - семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства как правило не сохраняются.

Пищевое и декоративное растение. Плоды, употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления желе, пастилы, джемов, компотов, варенья и высококачественного вина и другое (рецепты). Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Растение хороший подвой для груши и яблони.

Плоды содержат сахара до 12%, кислоты до 1%, дубильных и красящих веществ до 0.8%, пектиновых веществ до 3%. Также содержит до 40 мг% витамина С, до 1 мг% витамина провитамина А (каротин), витаминов группы В до 12 мг%, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Содержит большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов до 1600 мг%, катехинов до 220 мг%, флавонола до 155 мг%, производных оксикоричной кислоты до 150 мг%.

По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, виноград.

В народе иргу называют коринкой (каринкой) за сходство сушеных ягод ирги с изюмом, а также за своеобразный привкус корицы. Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".

Медицинское значение: заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Ирга (Amelánchier)

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод  люди лучше спят и становятся спокойнее.



Вам может пригодиться:

  • Семена ягодных культур

  • Удобрения

  • Садово-огородный инвентарь


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]