Горчица (Sinápis)

Горчица -  растение холодостойкое. Всходы переносят  заморозки до 4-5°С.  Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре.  Всхожесть сохраняют  девять-десять  лет.

Различают три основных вида горчицы: сарептскую, белую и черную.

Горчица (Sinápis)

Распространены следующие сорта: Неосыпающаяся 2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка 2, Юбилейная, ВНИИЭМК 11.

Лучшие предшественники - оборот многолетних трав, озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикатывание).

Используют и почвозащитную систему обработки. В данном случае вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор - 45-60 и калий - 60.

Сеют горчицу сарептскую и черную одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом: сплошным или широкорядным с шириной междурядий 30…45 см. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. На засоленных почвах практикуют посев с шириной междурядий 45-70 см.

При ранних посевах одновременно с ранними ярыми (температура почвы 4-6 С) горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху. При раннем посеве всходы растений меньше страдают от нападения блошек.

На юге Украины допустимы также посевы и несколько позже (одновременно с пропашными культурами - кукурузой, подсолнечником, когда температура почвы прогреется до 10-14 С). При поздних сроках сева норму высева уменьшают до 6-8 кг/га.

Горчицу на корм в южной части Степи Украины рекомендуют сеять сплошным рядовым способом, а на семена - широкорядно.

Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних - 8-9 см.

Для посева используют зерновые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗП-3,6, позволяющие соблюдать заданные нормы высева после переоборудования. Лучше посев производить пневматической сеялкой СПР-6, которая предназначена для посева рапса, горчицы, зерновых. Можно использовать также овощные сеялки СО-4,2 и даже СПЧ-6 (переоборудованную на ширину междурядья) с обязательной герметизацией и регулировкой высевающих аппаратов на данную норму высева семян.

Вслед за севом поле прикатывают кольчато-зубчатыми катками КЗК-10, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов. На широкорядных посевах проводят две-три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.

Горчица (Sinápis)


Уход за посевами

Повсеместно высокий эффект дает послевсходовое боронование посевов в фазе розетки. Оно позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений. Ее проводят в сухую погоду во второй половине дня при скорости движения агрегата 3-5 км/ч. До смыкания рядков проводят 1-2 механизированные обработки междурядий с подкормкой минеральными удобрениями культиваторами КОР-4,2 (КРН-4,2) в агрегате с тракторами МТЗ-80/82, культиватором КРН-2,8МО в агрегате с Т-40 или Т-25А. В подкормку вносят аммиачную селитру 100 кг/га, суперфосфат 150 кг/га, калий хлористый 100 кг/га. Не допускается присыпание растений землей.

В начальный период роста (фаза всходов, розетки) сорняки могут нанести существенный ущерб урожаю. В связи с этим повышается роль агротехники, особенно при основной обработке почвы в борьбе преимущественно с многолетними сорняками и гербицидов в подавлении однолетних сорняков. При посеве горчицы в ранние сроки сплошным рядовым способом применение гербицидов, как показала практика, не обязательно. Однако при широкорядном посеве (30-45 см), а также при поздних и поукосных посевах рекомендуется их внесение.

Гербициды вносят шланговыми опрыскивателями, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распила рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штангой.

Гербициды, рекомендованные для применения при возделывании горчицы:

- Трефлан, 24% к.е. (2,4-6,0 л/га), Литреф,25% к.е. (2,5-5 л/га). Рекомендуются против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяются до посева с немедленной заделкой в почву культиваторами.

- Дуал, 96% к.е. (1,6-2,6 л/га). Против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Применяется до посева или до появления всходов с заделкой в почву боронами.

- Лонтрел, 30% в.р. (0,3 л/га). Против двудольных сорняков. Применяется в период вегетации в фазу 3-4 листьев.

Для защиты растений от вредителей важно сочетание агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными из химпрепаратов являются Децис, 2,5% к.е. (0,2-0,3 л/га) и Цимбуш, 25% к.е. (0,14-0,24 л/га). Кроме этого могут использоваться Актелик, Волатан, Золон, Карбофос, Сумицидин. При появлении вредителей обычно достаточно краевых опрыскиваний. В случае масового появления обрабатывают все поле машинами типа ОВТ-1А, ОН-400, ОПШ-2000-2, Кертитокс и др.

Для защиты растений от ложно-мучнистой росы эффективны Поликарбацин, 80% и Цинеб, 80%, против мучнистой росы - коллоидная сера. Следует отметить, что на юге Украины эти болезни крайне редкие, вследствие засушливости климата.


Уборка урожая

На семена горчицу сарептскую убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном. Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га.

Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности.

Часто горчицу убирают прямым комбайнированием. Следует отметить, что на юге Украины создаются хорошие условия для созревания горчицы и при правильной агротехнике прямое комбайнирование вполне допустимо.

 Оптимальным сроком скашивания растений в валки является фаза желто-зеленого стручка, когда растения приобретают лимонно-желтый оттенок, влажность семян достигает 30-40 %. Прямое комбайнирование необходимо начинать, когда стебель станет желтым, влажность семян достигнет 12-15 %.

Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками: высота среза не должна быть ниже 15-20 см. Обмолот валков следует начинать при подсыхании семян до влажности 10-12%. Используются зерновые комбайны СК-5 "Нива" с приспособлениями ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур.
                    
Горчица (Sinápis)


Хранение урожая

Очистка семян горчицы должна быть организована немедленно после обмолота. Для этого используют семяочистительные машины типа "Пектус-Селектра", СМ-4, ОБС-25 и др.

Следует учитывать, что при длительном хранении влажность семян не должна превышать 8 %. Влажные семена высушивают (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах, на напольных сушилках. При отсутствии сушилок семена подвергают естественной сушке (толщина слоя 5-10 см), при этом их постоянно перелопачивают.


Горчица белая

Биологические особенности: горчица белая более холодостойкая, чем сарептская. Семена ее прорастают при температуре 1-2 °С. Всходы переносят продолжительные заморозки до -6 °С. По сравнению с горчицей сарептской менее засухоустойчива. К почве нетребовательна.

Размножение и агротехника: размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га. Агротехника такая же, как для горчицы сарептской.

Уборка урожая и хранение сырья: горчицу белую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях.Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Лекарственные свойства: в семенах горчицы белой содержится глюкозид синальбин и жирное горчичное масло (16,5-38,5), представляющее собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В его состав входят кислоты (%): эруковая - 52,5 %, олеиновая - 28, линолевая-14,5, пальметиновая-2, арахиновая - 1 и линоленовая - 1. После ферментации образуется Р-оксибензилгорчичное масло.

В Турции и Венесуэле семена используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Применение: в молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Из нее вырабатывают долго не прогоркающее масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.

В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчица белая - хорошая кормовая культура и медонос. Медопродуктивность 50-90 кг/га.



Вам может пригодиться:

  • Семена горчицы

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Садово-огородный инвентарь


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]