Виноградная филлоксера (лат. Dactylosphaera vitifoliae), описание и меры борьбы

Филлоксера - является самым опасным карантинным вредителем винограда.

В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858 - 1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и во Франции, откуда она вместе с посадочным материалом перекочевала в Испанию, Португалию, Швейцарию, Италию и даже в северо-африканские страны. Во власти филлоксеры оказались все виноградники Европы.

Виноградная филлоксера (лат. Dactylosphaera vitifoliae), описание и ме

 В конце 60-х годов  XIX столетия питомник предпринимателей Шмидта и Гаате в Эрфурте ( Германия ) поставлял саженцы на южный берег Крыма. Таким образом, жертвой филлоксеры стало хозяйство "Тессель" возле мыса Форос. В 80-е годы ее обнаружили в Сухумском районе и Кутаиси, откуда она распространилась по всей Грузии и Азербайджану. А позже этот вредитель расселился по виноградникам Кубани, Молдавии, а в 90-е годы этого же века и Украины.

Оценивая этого вредителя как исключительно опасного, русский ученый Таиров ( сейчас его фамилия присвоена Институту виноградарства в Одессе ) писал: " Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений,  чем филлоксера. Живя под землей, на корнях виноградной лозы, эта микроскопическая тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника на виноградник, из страны в страну, принося всюду опустошение и бедствие ".

В течение 36 лет филлоксера уничтожила шесть миллионов гектаров виноградников Европы, стала национальным бедствием многих стран.
 

Описание филлоксеры

Итак, что собой представляет филлоксера ? Это тля зеленовато-желтого цвета, маленькое сосущее насекомое, хорошо просматриваемое в лупу. Туловище овальное, немного приплюснутое, достигающее в длину 1,5 мм. Живет только на винограднике.

 Существуют пять основных форм филлоксеры: листовая, корневая, нимфы, крылатая и половая ( в виде самца и самки ). Чаще всего встречаются листовая и корневая формы.

Виноградная филлоксера (лат. Dactylosphaera vitifoliae), описание и ме

На американских сортах винограда и гибридах - прямых производителях - филлоксера обладает полным циклом своего развития с набором всех пяти форм.

Листовая форма развивается только на листьях винограда американских сортов и гибридов - прямых производителях, не поражает листья европейских сортов.

Тля имеет хоботок, которым наносит уколы корням и листьям, питается клеточным соком. Под влиянием уколов на нижней стороне листа образуются галлы в виде бородавок, личинки в них превращаются во взрослое насекомое, которое откладывает до 600 яиц. В течение лета филлоксера дает до восьми поколений.

Корневая форма  распространяется как на американских сортах и гибридах, так и на европейских. ЕЕ можно легко обнаружить в июле-августе при осмотре корней на глубине до полуметра. Личинки прокалывают хоботком корень и выпускают слюну с ферментами, под действием которых ткани корней разрастаются, образуя опухоли. При этом на мочковатых корешках появляются характерные вздутия в виде узелков или клювиков.

Такие корешки не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы и через две-три недели отмирают.

 На многолетних толстых корнях образуются желваки, при их растрескивании возникают раны, в которые легко проникает инфекция, вызывающая разрушение корней и их отмирание.

В галлах на листьях личинка филлоксеры развивается в самку, которая откладывает яйца, а через несколько дней появляются новые личинки. Начиная со второго поколения, часть личинок спускается в зону корней, образуя корневую форму филлоксеры. Зимуют они в виде личинок первого и второго возрастов и оплодотворенных яиц.

Если галлы многочисленны, они сильно деформируют лист, нарушая его фотосинтез. Лист становится похожим на гроздь. Поврежденные кусты отстают в росте. Наблюдается утончение и короткоузлие побегов, листья уменьшаются в размерах, понижается урожайность. Постепенно кусты погибают.

Американские сорта и гибриды - прямые производители - приспособились существовать с филлоксерой ( это явление называется толерантностью - терпимостью ). Их корни и корни других устойчивых сортов в месте прокола вредителем образуют пробковый слой. Он изолирует поврежденные ткани и предупреждает гниение. Это свойство корней препятствует питанию филлоксеры и ограничивает ее размножение.

Структурные рыхлые почвы для вредителя являются наиболее благоприятными. Малоблагоприятными являются бесструктурные тяжелые суглинки, глинистые и им подобные почвы. Виноградники, произрастающие на песках, от филлоксеры свободны.  

Виноградная филлоксера (лат. Dactylosphaera vitifoliae), описание и ме

Чаще всего здоровые кусты винограда заражаются крылатыми тлями филлоксеры. Такая тля заползает на верхушку побега зараженного куста и оттуда разлетается на другие кусты. Спускаясь по стволу и используя проходы между комочками земли, насекомые проникают к корням и поселяются на них.

Тля также распространяется с посадочным материалом ( отводки, саженцы, черенки ), миграцией личинок от куста к кусту, переносится сельскохозяйственным инвентарем, одеждой, обувью, ветром, водой, птицами и животными.
 

Меры борьбы с филлоксерой.

К огромному сожалению всех виноградарей, радикальных способов борьбы с филлоксерой еще не придумано, как правило - это профилактические меры. Рассмотрим самые главные.

Прежде всего - приобретать посадочный материал ( особенно саженцы ) надо в свободных от филлоксеры районах. Виноградарь-любитель должен помнить, что этот коварный вредитель виноградников всегда рядом.

Выращивать виноград на песках, но если почва не песчаная, то некоторые виноградари практикуют такой прием. При посадке саженца после того, как уложили корни на удобренную почву в посадочную яму , на стволик одевается труба диаметром 15 - 20 см и длиной на глубину ямы. В трубу засыпается мелкозернистый песок, яма вокруг трубы засыпается плодородной почвой и поливается. После этого труба вынимается, а корнештамб молодого кустика находится как бы в песчаной изоляции. Этот прием стопроцентной гарантии не дает, но намного понижает вероятность проникновения филлоксеры в корневую систему.

Изоляция саженца песком ( песчаная оболочка ):
  1. труба;
  2. песок;
  3. плодородная почва.
Виноградная филлоксера (лат. Dactylosphaera vitifoliae), описание и ме
 
Переход на новые комплексноустойчивые сорта с различной степенью устойчивости к филлоксере и применение новых гибридов Сейв Виллара.

Одним из наиболее надежных способов профилактики филлоксеры считается прививка европейских сортов на американские подвои ( Кобер 5ББ, Рипариа Глуар, Рипариа х Рупестрис ), корни которых устойчивы к процессам гниения и, даже несмотря на заражение филлоксерой, не погибают и почти не угнетаются. Такие кусты дают высокие урожаи и они долговечны.

Применяют еще зимнее затопление - виноградник на 40 - 60 дней затапливают водой.

Борьба с листовой формой филлоксеры заключается в следующем: при обнаружении листьев с галлами филлоксеры их необходимо обрывать и уничтожать, опрыскивать зараженные участки по мере развития вредителя в момент выхода личинок каждой генерации из галлов.

Для обработки виноградных кустов против листовой формы применяют следующие препараты: золон, митак, конфидор, актеллик.

Главная опасность филлоксеры в том, что все способы защиты от нее виноградных растений являются превентивными и достаточного эффекта не дают.

Радикальными мерами на сегодняшний день является раскорчевка кустов. Последующая посадка винограда на место выкорчеванного допускается не ранее 5 - 6 лет.
 

Купить препараты для борьбы с филоксерой


Категория: Вредители растений | Рейтинг: 4.0/1
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]