Плодожорка яблонная - «Cydia pomonella» (Laspeyresia pomonella)

Плодожорка яблонная «Cydia pomonella» (Laspeyresia pomonella)

Яблонная плодожорка — самый распространенный и известный вредитель плодовых садов. Личинки вредителя повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, особая форма развивается на грецком орехе.

Размножение двуполое. Зимуют гусеницы последнего возраста в плотном коконе. Количество генераций в год зависит от климата района местонахождения.
 

Морфология

Имаго
Бабочка темно-серого цвета. Размах крыльев 18-20 мм, длина тела — 10 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными темными полосками и большой, овальной, желтовато-коричневым пятном с золотисто-бронзовым отливом на вершине крыла. Задние крылья с серой бахромой по краям, в светло-бурой гамме. В спокойном состоянии крылья сложены крышеподобно.

Половой диморфизм
Как и во всех чешуекрылых, самка отличается от самца строением половых органов. В гениталиях самца нижний край ВАЛЬВО оборудован маленьким зубчиком. В гениталиях самки проток копулятивной сумки в 2-3 раза уже самой сумки.

Плодожорка яблонная «Cydia pomonella» (Laspeyresia pomonella)

Яйцо
Форма округлая, немного сплющенная. Диаметр до 1 мм. Полупрозрачное, блестящее, зеленовато-белого цвета.

Личинка
В длину вырастает до 18-20 мм. Цвет со спинной стороны и по бокам телесно-розовый, а снизу желтовато-белый. Голова и передний грудной щит коричневые, с мраморным рисунком. Анальный щит окрашен слабо. В основе хет тела большие светло-бурые щитки. Брюшные ноги оборудованы одноярусным венцом из 25-35 коготков, анальные обеспечены 15-25 коготками в медиальной подкове. Анальный гребень отсутствует.

Куколка
Длина 8-12 мм. Цвет покрова светло-коричневый с золотистым оттенком. На конце брюшка есть закругленный конус с восемью крючкообразными щетинками.

Развитие

Имаго
Лет бабочек начинается одновременно с цветением яблони. Его максимальная плотность наблюдается через 2-3 недели, одновременно с формированием завязи; началу соответствует сумма эффективных температур (выше 10°C) 90-110°, а для массового лета сумма эффективных температур составляет 150-170°. Лет бабочек растянут и длится 1,5-2 месяца. Максимально активны насекомые в вечернее время, примерно с 19 до 24 часов. Самки яблонной плодожорки нуждаются в дополнительном питании или хотя бы в капельной влаге.

Имаго первого поколения появляется к моменту окончания цветения семечковых пород. Зона развития двух полных поколений характеризуется годовой суммой эффективных температур (выше 10 ° С) от 1400°. Лет бабочек второго поколения тоже растянут на 1,5-2 месяца.

Период спаривания
Период спаривания первого поколения растянут. Самка откладывает яйца по одному на нижнюю и верхнюю сторону листовой пластинки, кору молодых побегов и ветвей, а также на плоды, предпочитая гладкие поверхности. Плодовитость составляет 60-120, максимум 180 яиц. По другим источникам, максимальная плодовитость может достигать 220 яиц. Кладка яиц наблюдается в сумеречные и вечерние часы при температуре окружающего воздуха не менее + 16°C.

Яйцо
Развитие эмбриона продолжается 5-11 дней. Возрождение гусениц первого поколения начинается при сумме эффективных температур примерно 230° — обычно через 17-19 дней после окончания периода цветения поздних сортов яблони.
При + 27-30°C развитие эмбриона занимает 5-6 дней, при + 18-21°C — 9-10 дней. В первом поколении яйцо обычно развивается 9-11 дней, во втором — 5-7 дней. Все вышеуказанные показатели приблизительные. Точный срок возрождения гусениц определяют путем непосредственного наблюдения за развитием яиц.

Плодожорка яблонная «Cydia pomonella» (Laspeyresia pomonella)

Личинка
Личинка (гусеница) после возрождения перемещается на плод, оплетает его паутиной и выбирает для проникновения максимально уязвимые места. Через некоторое время — от нескольких минут до полутора часов — она ​​вгрызается в мякоть. Углубившись в нее на длину тела, личинка переворачивается головой к входному отверстию и закрывает его пробкой с огрызков и паутинок. Два-три дня гусеница питается под кожицей плода, затем делает небольшую камеру и первый раз линяет в ней.

Затем она прогрызает ход к семенной камере и линяет второй раз, затем вгрызается в семенную камеру и линяет третий раз. В четвертом возрасте гусеница прокладывает ход к поверхности плода, иногда она выходит из него и переползает на соседней плод. После четвертой линьки питание гусеницы заканчивается, и она оставляет крону. Продолжительность всего периода питания колеблется от 22 дней на юге ареала до 45 дней на севере. За это время каждая личинка может повредить 1-2 плода.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах на штамбах в трещинах коры, а также в почве на глубине до 3 см. Места для зимовки в почве они выбирают в основном у корневой шейки, а также на поверхности земли под мусором и растительными остатками.

Куколка
Весной, одновременно с началом цветения семечковых пород, при температуре 8-9°C гусеницы начинают окукливаться, и на время окончания цветения развитие куколки заканчивается. Вылет бабочек начинается через 2-3 недели.
 

Абиотические факторы

В районах Полесья и Прикарпатья большая часть гусениц первого поколения идут в места зимовки, там они в состоянии диапаузы переживают зимний период. 10-15% популяции окукливаются и развиваются в бабочек второго поколения. В Закарпатье и лесостепи окукливаются 30-40% гусениц, а в степной зоне и горных районах Крыма — 50-70%. Бабочки второго поколения вылетают раньше, чем заканчивает лет первое поколение. В результате этого можно наблюдать одновременное развитие всех стадий вредителя — с момента возрождения гусениц первого поколения (с конца мая до начала июня) до окончания откладывания яиц бабочками второго поколения (конца августа).

Плодожорка яблонная «Cydia pomonella» (Laspeyresia pomonella)
Количество гусениц в состоянии диапаузы во всех климатических зонах резко увеличивается к концу июля. К середине августа окукливание полностью прекращается даже в южных районах, что объясняется уменьшением длины светового дня.
Яблонная плодожорка — наиболее распространенный и известный вредитель плодовых садов. Вредит на стадии личинки (гусеницы) яблоне, груше, абрикосу, персику, айве, сливе, грецкому ореху. Поврежденные плоды кажутся преждевременно созревшими, в основном они опадают, часто вместе с гусеницами. Экономический порог вредоносности для яблонной плодожорки устанавливается в фазе конца цветения до образования завязей кормового растения в размере повреждения 10% завязи. Повторно, в фазе образования плодов, экономический порог вредоносности отмечен при обнаружении 2-5 яиц на 100 плодов или повреждении 2-3% плодов.



Вам может пригодиться:

  • Ловушка «Яблонная плодожорка»

  • Клеевая ловушка (картон одинарный клеевой) 205x125 мм

  • Феромонные ловушки


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]