Борщ старолитовский

Борщ - разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков, литовцев, румын и молдаван.
 
Борщ старолитовский

Ингредиенты:
  •     ветчина – 300 г
  •     говяжья грудинка – 500 г
  •     репа – 2 шт.
  •     морковь среднего размера – 2 шт.
  •     тмин – 0,5 ч. л.
  •     соль – по вкусу
  •     майоран – 0,5 ч. л.
  •     свекла среднего размера – 2 шт.
  •     лук репчатый крупный – 2 шт.
  •     кислое яблоко – 1 шт.
Для начинок:
  •     шампиньоны – 150 г
  •     свиное копченое сало – 50 г
  •     вареные яйца – 2 шт.
  •     грибы белые сухие – 50 г
  •     лук репчатый крупный – 1 шт.
Для теста:
  •     яйцо (желток) – 2 шт.
  •     просеянная мука – 1 стакан
  •     соль – по вкусу
  •     яйцо – 1 шт.
 

Способ приготовления

  1. Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить.
  2. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
  3. Приготовить начинки для колдунов. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.
  4. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую – нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
  5. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся – мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
  6. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.
А чтобы всегда на кухне выглядеть красиво и опрятно, предлагаем приобрести фартук «Клеопатра».



Вам может пригодиться:

  • Семена репы

  • Семена моркови

  • Семена свеклы

  • Семена лука

  • Фартук «Клеопатра»


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]