Выращивание рассады: сроки, досвечивание, оптимальная температура

Тех, кто только начинает выращивать рассаду, без сомнения, волнуют тысячи тысяч вопросов. Да и старожилы-огородники далеко не все помнят на память. Поэтому мы решили сделать для вас три таблицы-памятки, которые можно распечатать и подглядывать туда при необходимости. Итак, если вам нужно знать, когда высаживать семена на рассаду, по сколько часов в день досвечивать рассаду и каков оптимальный температурный режим для основных рассадных культур, прочтите следующую статью.

Все для рассады можно заказать здесь.
 
Сроки выращивания рассады


Как определить день, когда необходимо посеять семена на рассаду? Некоторые овощеводы стараются посадить семена пораньше, в феврале, чтобы быстрее получить урожай. Однако, далеко не все культуры нуждаются в таком длительном выращивании рассады. Например, февральская рассада томатов часто бывает слабой, вытянутой, с длинным междоузлиями. Чтобы потом не жалеть о впустую потраченных усилиях, лучше заранее рассчитать оптимальное время посева. Как правило, на пакетиках с семенами указывают срок выращивания рассады для конкретного сорта. А если на пакетиках ничего про сроки выращивания рассады не указано, не беда. Воспользуйтесь справочной таблицей.

Примерные сроки выращивания рассады различных культур
 
Растение Сроки выращивания рассады (возраст рассады) Срок появления всходов в оптимальных условиях
Арбуз 20-25 дней 3-7 дней
Базилик 45 дней 5-7 дней
Баклажан 50-60 дней 7-10 дней
Дыня 20-25 дней 3-7 дней
Земляника 50-70 дней 10-30 дней
Кабачок 20-25 дней 2-4 дня
Капуста 45 дней 3-4 дня
Картофель 30-40 дней 5-8 дней
Лук-порей и лук репчатый 50-60 дней 5-7 дней
Огурец 20-25 дней для открытого грунта
30-35 дней для теплиц
2-4 дня
Перец 50-60 дней 7-10 дней
Сельдерей 60-70 дней 7-10 дней
Томаты высокорослые: 50-60 дней
среднерослые: 50-55 дней
штамбовые: 40-45 дней
5-8 дней
Тыква 20-25 дней 2-4 дня
 
Досвечивание рассады


Не все досвечивают рассаду, но делать это очень желательно. Даже на самом солнечном окне в феврале-марте растениям не достаточно дневного света. В итоге они вытягиваются и перерастают. Для каждой культуры существует свое оптимальное время досвечивания, каковые мы постарались объединить в следующей таблице:

Время искусственного досвечивания рассады различных культур
 
Растение Примерное время досвечивания
Томаты (помидоры) 14-16 часов
Перцы 14-16 часов — до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов — после.
Баклажаны 14-16 часов — до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов — после. С шести вечера и до утра накрывают рассаду непрозрачным материалом.
Капуста 10-12 часов.
Земляника Полтора месяца с момента появления всходов — 12 часов. Затем в досвечивании не нуждается.
Лук В досвечивании не нуждается.
Картофель 10-12 часов.
Арбузы и дыни 10-12 часов.
Сельдерей До появления второго настоящего листа — 16-18 часов, до появления четвертого настоящего листа — 14-16 часов, затем по 10-12 часов.
Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны В досвечивании не нуждаются.
 
Оптимальная температура для рассады


Поддержание температурного режима — больной вопрос для дачника. Мало кто его в точности соблюдает, и тем не менее мы должны к этому стремиться. Первый шаг в данном направлении — не впадать в крайности. То есть, нельзя ставить поддон с только что посеянными семенами на батарею, «чтоб быстрее взошли», не стоит думать, будто сквозняки из щелей в окнах закаляют рассаду, не нужно так же надеяться, что пластиковые окна решают все проблемы. Обязательно держите на подоконниках с рассадой термометры. В случае нежелательного понижения температуры обкладывайте поддоны одеялами или чем-то подобным. А при «излишней жаре» всегда можно хотя бы на щелку приоткрыть форточку.

Температурный режим для рассады различных культур
 
Растение t° для прораст. семян t° для рассады Ночное снижение t°
Томаты 18-25°С 20-25°С 15-18°С
Перцы 20-25°С 20-25°С Нежелательно
Баклажаны 20-25°С 20-25°С Нежелательно
Капуста 15-20°С 18-20°С 12-15°С
Кабачки, тыква 18-25°С 20-25°С Нежелательно
Огурцы 20-25°С 20-25°С Нежелательно

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 3.0/2
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]