Лучшие сорта тыквы: мускатные, крупноплодные, твердокорые, сладкие и зимние

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.

Общая информация о тыкве



Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.

Мускатные сорта



Мускатные сорта тыквы для выращивания:
  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся.
  • Тыква Жемчужная. Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.
Крупноплодные сорта



Лучшие крупноплодные сорта тыквы:
  • Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям.
  • Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.
Твердокорые сорта



Описание твердокорых сортов тыквы:
  • Голосемянная тыква. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолеевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
Сладкие сорта



Описание сладких сортов тыквы:
  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
  • Тыква Гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.
Зимние сорта



Лучшие зимние сорта для выращивания:
  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.
Советы по уходу



Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.

Размножение



Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:
  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.
Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Болезни и вредители



Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к различным распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:
  • Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен, которые покрывают листья и стебли тыквы. Далее она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг наступает при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также способствует резкий перепад температур днем и ночью.
  • Антракноз. Это заболевания может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
  • Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
  • Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.
Применение тыквы



Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.


Просмотров: 82 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: