С наступлением тепла, нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. Блюда из овощей на открытом огне лучше всего сохраняют и цвет, и вкус, и полезные свойства. Побалуйте себя, родных и друзей яркими, легкими и пикантными угощениями!
1. Шашлык «легкий» c соусом карри
Понадобится:
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 3 разноцветных перца
- 2 помидора
- 6 шампиньонов
- 3 ст. л. сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. меда
- черный перец, соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. муки
- 10 г имбиря
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл мясного бульона
- 2 ст. л. изюма
- 30 г рубленой петрушки
- 50 г сливочного масла
Количество - 4 порции
Время приготовления - 40 минут
Приготовление:
- Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
- Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
- Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.
2. Картофель по-баварски с луком и маринованным перцем
Понадобится:
- 2 кг картофеля
- 2–3 красные луковицы
- 400 г бекона (ломтики)
- 3 сладких перца
Для маринада:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. уксуса
Количество - 8 порций
Время приготовления - 50 минут
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
- Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
- Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
- Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
- Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
Вам может пригодиться:
|