Говоря о смородине, мы привыкли иметь в виду только черную и красную, а о золотистой разновидности мало кто знает. Но такая смородина существует и даже довольно популярна среди садоводов.
Особенности золотистой смородины
В диком виде эту смородину можно встретить на территории Северной Америки, которая и является ее родиной.
Садоводы любят золотистую смородину за ее удивительную устойчивость. Этот кустарник способен выжить как при низких температурах, так и при засухе, а также стойко переносит нападки вредителей и не поддается болезням. Золотистая смородина будет расти даже там, где не растут другие растения, например, в сильной тени.
Можно делать из него живые изгороди. Летом он смотрится красиво благодаря ягодам, а осенью -благодаря желто-красной листве. К августу все другие ягодные кустарники уже перестают плодоносить, а вот золотистая смородина только начинает.
Характерные особенности кустарника:
- Ягоды пахнут так же, как черная смородина, на вкус сладкие с кислинкой. Из них можно варить варенье, делать вино, джемы, а также употреблять в свежем виде.
- Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.
- Кустарник хорошо растет на солнце, хотя и в тени способен плодоносить.
- Золотистая смородина, сорта которой пока не славятся разнообразием из-за ее относительно новизны, может вырасти в высоту до 2 метров.
- Листья такие же, как у красной и черной смородины, но несколько меньше по размеру.
- Во время плодоношения ветви могут пригибаться к земле под тяжестью ягод.
- Смородина цветет в мае-июне. Цветы желтые, красивые и душистые.
- Куст может находиться на одном и том же месте и плодоносить в течение 15-20 лет.
- Кустарник начинает плодоносить на третий год после посадки. Наиболее богатый урожай можно собрать на 5-7 год.
Сорта золотистой смородины
Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру.
Самые популярные сорта:
- Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.
- Ляйсан. Этому кустарнику не зря дано восточное название. Он довольно высокий, изящный со светлыми листьями и яркими янтарными ягодами. Плоды мелкие, но их много. Особенной морозостойкостью эта смородина не отличается. Если температура упадет ниже -30 градусов, ветви начнут подмерзать.
- Узбекистанская крупноплодная смородина – это гибрид душистой и золотистой. Он отличается крупными плодами. Средний вес ягод – 6-7 г, это в 2-3 раза больше, чем у других сортов. Ягоды черные с желтой мякотью. Этот сорт устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха, заморозки, вредители.
- Кишмишная смородина. Ягоды мелкие, но созревают обильно, особенно если посадить рядом несколько кустов. Там они будут лучше опыляться. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 7 кг с куста.
- Сибирское солнышко. Как становится понятно из названия, ягоды имеют желтый цвет. Они среднего размера, гладкие и сочные, освежающие на вкус с небольшой кислинкой. Начинает созревать в конце июля, хорошо переносит как солнце и жару, так и тень, холод.
Как правильно выбрать сорт?
Несмотря на небольшое разнообразие, среди сортов золотистой смородины есть, из чего выбрать. При этом нужно учитывать не только пожелания садовода, но и особенности каждого отдельного сорта.
При выборе сорта следует учитывать следующие аспекты:
- Место проживания. Не все сорта способны пережить сильные холода. При выборе кустарника нужно узнать, где он был выведен и приспособлен ли к погодным условиям в данном регионе. Чаще всего золотистая смородина хорошо приживается при условиях умеренно-континентального климата, а сорта, выведенные в Узбекистане, хорошо переносят жару и засуху.
- Урожайность. Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного ухода. Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.
- Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.
- Уход. Обычно сорта несильно отличаются по уходу, они все довольно неприхотливы. Однако могут быть особенности, о которых стоит знать.
- Выбор сорта зависит также от цели, поставленной садоводом. Ягоды золотистой смородины можно употреблять в различных целях: в пищу в свежем виде, как лекарство, в виде варенья, джема, компота, начинки для пирогов. Но если ягоды выращиваются на продажу, нужно выбирать самые плодоносные сорта, которые дадут много урожая.
- Не стоит употреблять ничего, кроме ягод. В побегах и листочках содержится сенильная кислота, поэтому заваривать их или добавлять в чай не рекомендуется.
Уход за золотистой смородиной
Чтобы кустарник хорошо прижился, его нужно сажать весной, когда заморозки уже миновали. Можно сажать и осенью, когда листья только начали падать. Саженцы желательно покупать в горшках с закрытыми корнями, они лучше приживутся.
Раз в год следует перекапывать землю между рядами. Необходим регулярный полив и подкормки. Поливать кустарники нужно обильно, но реже, а не часто и понемногу. Смородина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы пропитать все корешки. Сразу после посадки нужно вылить не меньше 5 литров воды под каждый куст. За весь вегетационный период смородину нужно полить 3-5 раз. Этого достаточно для хорошего созревания плодов.
Ветви нужно подрезать:
- Сухие и наименее плодоносные ветви удаляются, тогда ягод будет больше. Делать это нужно поздней осенью или ранней весной, когда нет ни листвы, ни почек.
- Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.
- На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.
- Хорошо плодоносят только 3-5 летние ветки. Поэтому после на пятый год удаляйте все ветви, которым больше 4 лет.
Если смородина не плодоносит на 3 год, следует поискать причину. Иногда достаточно посадить еще один куст для хорошего опыления. Возможно, куст сильно разросся и нужно удалить старые сухие ветки. Причиной может быть и неподходящая почва. Хотя золотистая смородина не привередлива в плане почвы, на болотах и глинисты почвах она плодоносить не будет.
Вам может пригодиться:
|