Посадка и выращивание эспарцета |
О пользе посадки эспарцетаЭта бобовая культура обогащает почву азотистыми веществами, а также улучшает ее структуру. По этой причине эту кормовую культуру высевают перед всеми яровыми культурами. При посеве на полях семена эспарцета смешивают с семенами овсяницы, люцерны, а также, клевера. Такой метод еще более усиливает питательную ценность полученного сена, а в летний период прибавляются и другие медоносы. Если район засушливый, то эспарцет высевают в смеси с житняком.
Особенности культурыУ эспарцета есть одна особенность, обеспечивающая его жизнестойкость - его очень длинные корни. Длина их может достигать десяти метров. Они хорошо внедряются в почву, хорошо удерживаются даже на камнях. В первый год после посева у эспарцета развивается один стебель, лишь на второй- третий годы он превращается в куст.
По содержанию питательных веществ эспарцет занимает одно из первых мест среди кормовых трав. В 100кг эспарцетового сена содержится 53,5 корм.ед., 15% сырого протеина, 7,8% переваримых белков. Сено и зеленый корм охотно поедается животными, причем употребление свежего эспарцета с росой или при дождливой погоде не вызывает тимпанит, как при кормлении люцерной. Эспарцет считается хорошей медоносной культурой. Многие пчеловоды выискивают поля с эспарцетом, особенно если он выращивается на семена. Эспарцетовый мед имеет цвет светлого янтаря, он отличается прозрачностью. Вкус у этого меда очень приятный, а аромат тонкий. Такой мед не засахаривается очень долго. При засахаривании образуются очень мелкие кристаллы. Мед приобретает кремовый оттенок и консистенцией становится похожим на сало. В меде, собранном пчелами с эспарцета, много витамина С, каротина, различных ферментов, углеводов, а также, полезных веществ. Условия выращивания эспарцетаДля целей пчеловодства, а так же, как кормовую культуру, выращивают эспарцет трех видов. Один из них - виколистый или посевной, второй - песчаный и третий вид - закавказский, обильно цветущий. Преимущество посадки такой культуры в том, что она растет даже на таких почвах, которые считаются малоплодородными. При посеве на больших площадях или в домашних масштабах, надо учитывать, что если почвы кислые, то перед посевом необходимо провести известкование.
Для посева эспарцета виколистного пригодны сухие почвы, в которых есть достаточное количество извести. Карбонатные черноземы лесостепей и степей наиболее подходящие для этого. Легкие песчано-глинистые грунты тоже подходят для посева такого типа эспарцета. Зимостойкость, а также, засухоустойчивость такого вида эспарцета достойна похвалы. Если его выращивают как медонос, то скашивание производят уже после цветения. Что касается эспарцета песчаного, то он даже более засухоустойчив, чем первый вид. Такой вид эспарцета чаще всего применяют при посадке в целях медосбора. Для закавказского эспарцета характерно то, что скашивать его можно даже два раза за сезон. Как медоносная культура, он очень ценится пчеловодами. Требования к почвам
Выбор предшественникаЭспарцет целесообразно выращивать в кормовых севооборотах.
Хорошие предшественники - картофель, кукуруза, свекла и другие культуры, под которые вносились органические удобрения не менее 60-80 т/га. Не рекомендуется возделывать эспарцет после культур иссушающих почву (подсолнечник, суданская трава). Эспарцет является хорошим предшественником для озимой пшеницы, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур. Обработка почвыОбязательной технологической операцией при обработке почвы для возделывания эспарцета является выравнивание верхнего слоя, предпосевное и послепосевное прикатывание. Перед посевом участок должен быть чистым от сорняков, хорошо выровненным, мелкокомковатым, на глубине заделки семян иметь плотное ложе.
Внесение удобренийВнесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности эспарцета и содержания питательных веществ в почве.
Хорошие результаты показал гранулированный суперфосфат внесенный одновременно с посевом в рядки. Норма 50кг/га этого удобрения увеличила выход сена на 3,7ц/га, а семян на 1,0ц/га. Подготовка семянПосевной материал эспарцета требует тщательной очистки от посторонних примесей и в особенности от семян сорняков. Перед посевом, в тот же день, семена обработать нитрагином. А лучшего эффекта можно достичь если провести одновременную обработку и молибденово-кислым аммонием.
Для семян бобовых трав можно применить и обработку ризоторфином. Это необходимо проделывать в укрытом от солнца месте, так как солнечные лучи губительно действуют на бактерии. После обработки семена сразу же высеваем. Так же не стоит забывать, что при соблюдении условий хранения кондиционные семена не теряют всхожести в первые два−три года хранения. В последующие три года семена резко (в 2−2,5 раза) теряет всхожесть. ПосевЭспарцет, как и люцерну, высевают как чистым посевом так и под покров различных культур. В основном покровной культурой выбирают ранние яровые зерновые. Так что посев проводим как можно раньше, в первые дни начала весенних полевых работ. Способ посева, как и зерновых, рядовой.
Прорастание семян эспарцета начинается при 1−2°C выше ноля. Оптимальной температурой считается 19−25°C. Нормы высева в засушливых степных районах 70−80кг/га, в лесостепи и на орошении 90−100кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах и во влажных районах 3−4см, в более сухих районах и на легких почвах — 4−5см. Уход за посевомВ первую очередь убираем с поля пожнивные остатки покровной культуры. Во время уборки покровной культуры стараемся оставлять стерню повыше, не ниже 15−20см. Она, хоть как то, будет предохранять молодые растения эспарцета от прямых солнечных лучей, ну а в зимний период способствовать снегозадержанию.
Весной второго года проводим боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами для удаления стерни и рыхления верхнего слоя почвы. После каждого проведенного укоса также применяем боронование. На участках выращивания эспарцета, начиная со второго или третьего года использования, можно применить такой агроприем, как щелевание. Оно способствует дополнительному накоплению влаги в почве, что, в свою очередь повысит урожайность. Эспарцет поражается болезнями и вредителями значительно меньше, чем другие бобовые травы. Для защиты от сорняков в беспокровных посевах эспарцета применяют гербициды: нитран, 30 % к. э. - 7,0 л/га. Вносят путем опрыскивания почвы до посева культуры с немедленной заделкой. Уборка урожаяДля получения сена к уборке эспарцета приступаем в фазу бутонизации и стараемся завершить во время массового его цветения. Высота среза растений не менее 6см. При проведении последнего укоса стерню лучше увеличить до 8−10см. Это обеспечит большее накопление питательных веществ в зиму, лучшее снегозадержание и более эффективное весеннее отрастание эспарцета.
Достоинства эспарцета
Вам может пригодиться:Семена травСемена эспарцетаПриборы диагностики почвыУдобренияГербициды |