Кукуруза - одна из самых древнейших и популярных злаковых культур. Она широко возделывается на полях и огородах в качестве овощного и кормового растения.
Для украшения сада выведены привлекательные сорта декоративной кукурузы, имеющие яркие полосатые листья бело-розово-зелёной гаммы. У некоторых сортов декоративной кукурузы листья обычные зеленые, но зато очень нарядны пёстрые початки с разноцветными зернами контрастной окраски (белыми, золотистыми, оранжевыми, коричневыми, черными), которые являются ценным материалом для фитодизайна.
Достоинства суперсладкой кукурузы
Зерна суперсладкой кукурузы вкусны и полезны; они употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Её свежесобранными початками очень любят лакомиться дети.
Показательный факт: суперсладкую кукурузу даже рассматривают в качестве сахароносного растения (например, как сахарный тростник или свеклу).
Ведь в современных сортах и гибридах суперсладкой кукурузы
содержание сахара достигает 30 процентов! Известно, что початки обычных сортов сахарной кукурузы сохраняют свои вкусовые свойства не более 5-6 часов после уборки, а затем в них происходит преобразование сахара в крахмал. Именно из-за этого обычная кукуруза была малопопулярна. А вот с суперсладкой кукурузой проще, поскольку она может находиться более длительный период в стадии технической спелости без потери вкуса.
Классификация
Несмотря на то, что новая классификация сахарной кукурузы еще не носит статуса официально принятой (так ее классифицируют некоторые авторы), эта культура очень удобна для производства и довольно перспективна.
В зависимости от содержания сахара в зернах ее подразделяют на:
У каждой, как оказалось, есть свои особенности. У стандартной, как правило, сорта наиболее раннеспелые. Для прорастания семян им достаточно температуры почвы 10-13°С. Улучшенная требует температуры 13-16°С, а суперсладкая — не менее 15-16°С. Кроме того, из-за низкого содержания питательных веществ в триплоидной ткани семена последней отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания.
Как известно, початки сахарной кукурузы сохраняют свои качества не более 5–6 часов после уборки. Затем происходит преобразование сахара в крахмал. Например, при 25°С уже через 2 суток в крахмал превращается 70–75% сахара. Естественно, необходимо убирать урожай в утренние или вечерние часы и как можно быстрее отправлять его в холодильники (из-за цены на которые эта культура не слишком привлекает наших фермеров).
К тому же початки поспевают неравномерно, поэтому уборку следует проводить в 2–3 приема (механизировать процесс очень сложно, а значит - собирать приходится вручную, что резко ограничивает размеры площади под сахарной кукурузой. Но и специальное затягивание с уборкой - не выход: влажность зерна быстро выйдет за оптимальные параметры всего через 7–8 дней. Так вот,
с суперсладкой эти проблемы решаемы, поскольку она может находиться в технической спелости более длительный период. Естественно, ведущие селекционно-семеноводческие фирмы среагировали на это и активизировали работы по ее селекции.
Немного теории
Обнаружено несколько генов, контролирующих содержание сахара:
- Шугари (Su) — характерный для обычной кукурузы. Он обеспечивает высокое содержание свободного сахара. Но дальнейшее увеличение содержания сахара достигается при комбинации с геном Se (вторая буква от англ. enhance), характерным для улучшенной. Соединение их в форму Su1Se дает одновременное повышение сахара и сахарозы.
- Sh2 — первые буквы от слова «шранкен» - «щуплое зерно» - ген, который содержит суперсладкая кукуруза: зерно выглядит щуплым, сморщенным.
Суперсладкая кукуруза не является генномодифицированным продуктом. Все гибриды суперсладкой кукурузы получены путем скрещивания и селекции растений с самым большим показателем SH2. В настоящее время ведущие селекционно-семеноводческие фирмы мира ведут работы по селекции суперсладкой кукурузы.
Лучшие гибриды, проверенные временем и покупателями
В настоящее время на рынке семян можно приобрести выведенные в разных странах сорта и гибриды суперсладкой кукурузы. Лучшими пока считаются сорта и гибриды от зарубежных производителей семян. Причинами тому являются, с одной стороны, давние традиции выращивания кукурузы, что послужило накоплению огромного количества материала для селекционной работы. С другой стороны, играет большую роль высокий уровень научных исследований и оснащенность опытных станций самым современным оборудованием.
Кукуруза суперсладкая «Юрмала» F1
Превосходные вкусовые качества, крупные початки, высокий потенциал урожайности! Раннеспелый (73-75 дней), суперсладкий высокопродуктивный гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза. Растение высокорослое, высотой 220-250 см.
Формирует початки полуцилиндрической формы, длиной более 22 см. Зерна очень привлекательного ярко-желтого цвета. Вкусовые качества превосходные - содержит сахара более 23%! Устойчив к болезням. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью и товарностью.
Основные преимущества гибрида: идеальное сочетание крупных початков и ранних сроков созревания. Посев семян производят на глубину не более 2,5-3 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +15-16°С. Влаголюбива, требует регулярных поливов. Используют в свежем виде и для переработки.
Купить зерно данного гибрида суперсладкой кукурузы можно по этой ссылке.
Кукуруза суперсладкая «Барселона» F1
Высокое содержание сахара, очень ранние сроки созревания, отличная лежкость! Ультраранний (65-68 дней), суперсладкий гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза.
Растение среднерослое, высотой 170-180 см. Формирует очень красивые, выровненные початки, длиной более 20 см, равномерно и плотно заполненные зернами ярко-желтого цвета. Один из наиболее раннеспелых гибридов суперсладкой кукурузы. Вкусовые качества великолепные - содержит сахара более 22%! Отличается хорошей лежкостью - при соответствующих условиях может храниться более 20 дней с момента сбора урожая, практически не теряя вкусовых качеств.
Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и полеганию. Прекрасно адаптирован к органическому земледелию. Посев семян производят на глубину не более 2,5-3 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +15-16°С. Влаголюбива, требует регулярных поливов. Используют в свежем виде и для переработки.
Купить зерно данного гибрида суперсладкой кукурузы можно по этой ссылке.
Кукуруза суперсладкая «Малибу» F1
Высокая урожайность, содержание сахара более 24%! Среднеранний (78-80 дней), суперсладкий высокопродуктивный гибрид типа Sh2, который содержит сахара в несколько раз больше, чем обычная сладкая кукуруза.
Растение высокорослое, высотой 240-260 см. Початки цилиндрической формы, длиной более 23 см, зерна красивого ярко-желтого цвета. Благодаря очень высокому содержанию сахара (более 24%) имеет непревзойденные вкусовые качества. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью (выход зерна составляет более 53%) и прекрасными вкусовыми качествами.
Посев семян производят на глубину не более 2,5-3 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян +15-16°С. Влаголюбива, требует регулярных поливов. Используют в свежем виде и для переработки.
Купить зерно данного гибрида суперсладкой кукурузы можно по этой ссылке.
Агротехнология суперсладкой кукурузы
Существуют три варианта технологии (впрочем, как и для любой кукурузы): с применением гербицидов, безгербицидная и органическая. Давайте рассмотрим две последних.
Сахарная кукуруза поспевает за 75–110 дней, ей достаточно суммы активных температур 1700-1800°С, в отличие от обычной (ранние сорта которой поспевают за 90–100 дней при сумме активных температур 2200°С, а средние — за 115-120 дней при 2600°С). Поэтому под нее рекомендуют применять только довсходовые гербициды.
Безгербицидная и органическая технологии
Готовя почву с осени следует воздерживаться от внесения перепревшего навоза, в котором могут быть семена сорняков, и вносить навозную жижу. При этом хорошо вырастить кукурузу через рассаду, сначала высевая семена на глубину 2–2,5 см в пластиковые горшочки, объемом 0,5 л. Проростки вскоре появятся, и не позже фазы 3-го листа (это примерно 3 недели после всходов) растения высаживают на постоянное место. Посев следует провести за месяц до высадки. Это позволяет уменьшить проблему зарастания всходов сорняками, особенно если ожидаются майские дожди, когда трактором в поле не заехать. Да и опасность заморозков снижается — к ним суперсладкая кукуруза более чувствительна, особенно до фазы 4-го листа.
Надо оговориться, что органическая возможна только на небольших площадях, поскольку высадка рассады требует огромных трудозатрат. Для этого необходимо сначала разложить
капельную ленту, а затем, максимально сохраняя корни (за 2–3 дня до высадки прекращают поливы, чтобы ком легко вытряхнулся), вытянуть растения из горшочков.
Посев в почву
Оптимальная ширина междурядий - 70 см, хотя можно применять и схему 50х90 см. Кроме того, ужесточаются требования севооборота: злаковые возвращаются на прежнее место раз в 4–5 лет. И, конечно, следует избегать бывших колхозных полей, на которых интенсивно применялись пестициды — их остаточные количества находятся в образцах почв и через 30 лет (например, группы хлорорганических).
Как известно, сахарная кукуруза образует дополнительные боковые побеги — так называемые пасынки (чем напоминает ведущие овощные культуры, у которых их надо удалять: недаром же ее второе название — овощная). Если раньше этот прием считался обязательным, то сегодня существуют другая точка зрения. Если слабокустящиеся сорта переносят пасынкование легче, и оно ускоряет созревание (кстати, суперранние сорта это учитывают), то у сильнокустящихся оно, кроме увеличения трудозатрат, способствует распространению болезней, особенно пузырчатой головни и фузариоза.
После уборки...
Варить собранные початки — тема частного сектора. Надо лишь знать о вышесказанном принципе быстрейшего пути от поля до кастрюли (холодильника) — иначе питательная ценность резко падает из-за превращения сахара в крахмал (хотя суперсладкая к этому более устойчива). Для более крупных площадей и фермерских делянок более интересен путь доставки кукурузы на консервные заводы, где ее перерабатывают одним из двух путей - консервируют или замораживают.
Варенная кукуруза
Вареная кукуруза - одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
Запеченная кукуруза
Попробуйте приготовить кукурузу по нашему рецепту, запеченная в духовке она получается намного вкусней, чем вареная.
И кроме всего прочего, он довольно быстрый по меркам приготовления кукурузы – всего 30-40 минут и великолепная, ароматная и неимоверно вкусная печеная кукуруза у Вас на столе. Так что попробуйте и я уверен – она Вам обязательно понравится.
Кукуруза на гриле
Запеченная на гриле кукуруза – отличное лакомство для пикников на природе. Весной для этой закуски можно покупать замороженные початки.
Рентабельность возделывания самой
ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность –
450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.