Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока |
Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали в арабских странах, откуда и началось его распространение в страны Индии и Греции, а к началу десятого столетия добрался и до Киевской Руси, где приобрел широкую популярность. Не часто люди задумываются над мудростью матери природы, а ведь именно она предоставляет человечеству все нужные лекарства. Корнеплоды отличаются удивительной лежкостью и поэтому у каждого есть возможность извлекать из них свежий сок на протяжении всего года. Свекла - кладезь витаминовПомимо бетаина, который по последним данным также эффективен в лечении онкологических заболеваний, свекольный сок содержит витаминно-минеральный комплекс. В свекле содержатся витамины A, B, C, K, PP и минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий и некоторые другие.
Такой богатый витаминный состав благотворно влияет на организм при наличие авитаминозов, слабости, эмоционального расстройства, бессонницы и переутомления. Большое количество пектинов превращает напиток в чудодейственное средство, которое защищает организм от воздействия радиации и тяжелых металлов, а аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом препятствуют ожирению печени, улучшают память, нормализуют давление. Достаточно часто свекольный сок применяют в качестве обеззараживающего вещества при нагноившихся ранах, для полоскания ротовой полости и при дисбактериозе. Применение сока свеклы при лечении заболеванийЭффективен сок свеклы в лечении кровеносной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, бессонницы, при сбоях в процессах обмена веществ и кровообразования, при нарушениях половых функций и при упадке сил. Также довольно часто свекольный сок применяют в косметических целях и в качестве энергетического напитка.
Это связано с тем, что в составе его присутствуют соли, которые снижают расход кислорода, затрачиваемый на физические нагрузки. Следовательно, энергия сохраняется значительно дольше. При регулярном употреблении этого напитка очищаются все внутренние системы: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес, повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы и организм омолаживается в целом и улучшается цвет кожи. Особенности свекольного сока: 1. Польза для печени. В настоящее время часто диагностируется такая проблема, как ожирение печени. При ежедневном употреблении порядка 200 миллилитров свекольного сока это заболевание в скором времени отступает. Существует проверенный рецепт, который эффективен при болезнях печени и желчевыводящих путей: фреш из соков свеклы, огурца и моркови принимают трижды в день за полчаса до еды по 125 грамм. Свекольный сок для похуденияНаиболее эффективным в этой сфере считается апельсиново-свекольный коктейль, который помогает избавиться от 2-6 кг за курс из десяти дней. При этом организм не страдает от дефицита витаминов. Для приготовления фреша для похудения следует пропустить через соковыжималку один овощ и один цитрус. Сок отстаивается в течении 5-15 минут и принимается за двадцать минут до еды.
Люди знают о целебных свойствах бордового овоща уже более четырех тысяч лет и за это время было открыто огромное количество лекарственных рецептов на основе свекольного сока. Кому противопоказан сок свеклыНаряду с тем, что свекольный напиток очень полезен его употребление показано не всем. Некоторым людям это средство способно доставить множество неприятностей. Противопоказанием для употребления такого напитка служат такие недуги:
Правильное приготовление целебного напиткаПри приготовлении свекольного напитка следует придерживаться некоторых правил:правильно отбирать овощи - мякоть должна быть бордового цвета и не иметь никаких вкраплений и прожилок;
Преимуществом свеклы является ее способность долго храниться и не терять своей полезности, поэтому сок этого овоща доступен в любое время года.
Способы и правила употребления свекольного сокаПри приеме свекольного лекарства следует придерживаться рецептуры и учитывать некоторые особенности:
Секреты выращивания хорошего урожаяДля того, чтобы выращивание целебного овоща увенчалось успехом, опытные огородники советуют придерживаться пяти основных правил: 1. Свекла предпочитает соседствовать с огурцами, помидорами, луком и капустой. Но не переносит фасоль.Чтобы обеспечить максимально комфортные условия произрастания следует учитывать пять основных правил:
При обеспечении комфортных условий для этого неприхотливого овоща можно получить качественный урожай в нужном количестве. Всего то и нужно: посадить, прорыхлить, полить и подкормить. И можно собирать урожай. Для этого плоды извлекают из земли, обрезают ботву, просушивают в тени и убирают в погреб или подвал, предварительно пересыпав песком. После таких нехитрых усилий на столе всегда будут полезные блюда, а в подвале - лекарство от множества болезней. |