Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока

Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали в арабских странах, откуда и началось его распространение в страны Индии и Греции, а к началу десятого столетия добрался и до Киевской Руси, где приобрел широкую популярность.



Не часто люди задумываются над мудростью матери природы, а ведь именно она предоставляет человечеству все нужные лекарства. Корнеплоды отличаются удивительной лежкостью и поэтому у каждого есть возможность извлекать из них свежий сок на протяжении всего года.
 

Свекла - кладезь витаминов

Корнеплоды свеклы имеют насыщенный цвет бордо. За это отвечает природный краситель бетаин, который вместе с пигментными веществами из группы гликозидов способствует очищению крови от холестерина, который служить причиной закупорки сосудов. Помимо очистительной функции бетаин способствует укреплению капиллярных стенок, помогает в усвоении белков и снимает часть нагрузки с печени.



Помимо бетаина, который по последним данным также эффективен в лечении онкологических заболеваний, свекольный сок содержит витаминно-минеральный комплекс.
 
В свекле содержатся витамины A, B, C, K, PP и минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий и некоторые другие.

Такой богатый витаминный состав благотворно влияет на организм при наличие авитаминозов, слабости, эмоционального расстройства, бессонницы и переутомления.

Большое количество пектинов превращает напиток в чудодейственное средство, которое защищает организм от воздействия радиации и тяжелых металлов, а аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом препятствуют ожирению печени, улучшают память, нормализуют давление. Достаточно часто свекольный сок применяют в качестве обеззараживающего вещества при нагноившихся ранах, для полоскания ротовой полости и при дисбактериозе.
 

Применение сока свеклы при лечении заболеваний

Свекольный сок очень насыщенный и концентрированный, поэтому употребление его в чистом виде нежелательно. Для достижения положительного эффекта сок свеклы рекомендовано смешивать с другими фруктовыми и овощными соками: яблочным, морковным, апельсиновым, клюквенным.



Эффективен сок свеклы в лечении кровеносной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, бессонницы, при сбоях в процессах обмена веществ и кровообразования, при нарушениях половых функций и при упадке сил.
 
Также довольно часто свекольный сок применяют в косметических целях и в качестве энергетического напитка.

Это связано с тем, что в составе его присутствуют соли, которые снижают расход кислорода, затрачиваемый на физические нагрузки. Следовательно, энергия сохраняется значительно дольше. При регулярном употреблении этого напитка очищаются все внутренние системы: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес, повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы и организм омолаживается в целом и улучшается цвет кожи.

Особенности свекольного сока:
 
1. Польза для печени. В настоящее время часто диагностируется такая проблема, как ожирение печени. При ежедневном употреблении порядка 200 миллилитров свекольного сока это заболевание в скором времени отступает. Существует проверенный рецепт, который эффективен при болезнях печени и желчевыводящих путей: фреш из соков свеклы, огурца и моркови принимают трижды в день за полчаса до еды по 125 грамм.

2. Для сердца и сосудов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами и повышенным давлением рекомендуется употреблять сок свеклы в сочетании с медом и клюквенным морсом в пропорции 2:1. К тому же эта смесь обладает слабительными и успокаивающими свойствами. Причем для избавления от запоров напиток следует принимать с утра натощак.

3. Для здоровья женщин. Смесь соков буряка и моркови способствует облегчению симптомов пост менструального синдрома и климакса, если выпивать его в количестве 500 граммов в сутки. Также прием такого коктейля помогает избежать оперативного вмешательства при миоме матки.

4. При онкологии. Свекольный сок применяют в качестве дополнительного лечения при онкологических заболеваниях. Он способствует замедлению роста и распространению раковых клеток и подпитывает истощенный организм необходимыми микроэлементами. В связи с этим был разработан специальный состав: в смесь из измельченных яблока, свеклы и моркови добавляют немного имбиря или лимона. Эту освежающую кашицу принимают в течение трех месяцев перед завтраком натощак. Такой состав рекомендуют для профилактики и лечения онкологии, для предотвращения инфарктов и нормализации давления.

5. При насморке. При закапывании носа свекольным соком расширяются сосуды, устраняется отечность слизистой оболочки и ускоряется выведение секрета. Обладая антисептическими свойствами, это средство тормозит размножение бактерий, а следовательно ускоряет процесс выздоровления. Для этой процедуры в сок рекомендовано добавлять кипяченую воду, теплое растительное масло, сок лука или моркови и мед. Такое лечение подходит не только взрослым, но и детям. Перед применением данного состава, особенно для лечения детей, следует провести тест на аллергические реакции.
 

Свекольный сок для похудения

Свекольный сок очень часто используют диетологи при составлении диетических программ для снижения лишнего веса. Бетаин, входящий в состав этого овоща, способен расщеплять белки и облегчать их усвоение. Ко всему прочему, калорийность свеклы достаточно низкая: в 100 граммах продукта содержится около сорока калорий.



Наиболее эффективным в этой сфере считается апельсиново-свекольный коктейль, который помогает избавиться от 2-6 кг за курс из десяти дней. При этом организм не страдает от дефицита витаминов. Для приготовления фреша для похудения следует пропустить через соковыжималку один овощ и один цитрус.
 
Сок отстаивается в течении 5-15 минут и принимается за двадцать минут до еды.

Люди знают о целебных свойствах бордового овоща уже более четырех тысяч лет и за это время было открыто огромное количество лекарственных рецептов на основе свекольного сока.
 

Кому противопоказан сок свеклы



Наряду с тем, что свекольный напиток очень полезен его употребление показано не всем. Некоторым людям это средство способно доставить множество неприятностей. Противопоказанием для употребления такого напитка служат такие недуги:
 
  • при пиелонефрите;
  • нефротическом синдроме;
  • гломеролонефрите;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронической диарее;
  • изжоге;
  • сахарном диабете.
Также не следует принимать сок в течении длительного времени без перерывов, стоит придерживаться рецептурных норм.
 

Правильное приготовление целебного напитка



При приготовлении свекольного напитка следует придерживаться некоторых правил:правильно отбирать овощи - мякоть должна быть бордового цвета и не иметь никаких вкраплений и прожилок;
  • лучше всего выбирать продолговатые корнеплоды;
  • пенку с поверхности сока следует удалять, а сам сок отстаивать некоторое время для выветривания вредных веществ;
  • хранить сок можно в закрытой посуде в холодильной камере не более двух дней. Для более длительного хранения сок следует стерилизовать при 80-85 градусах и закатать. Такой сок также храниться в холодильнике.
Преимуществом свеклы является ее способность долго храниться и не терять своей полезности, поэтому сок этого овоща доступен в любое время года.
 

Способы и правила употребления свекольного сока



При приеме свекольного лекарства следует придерживаться рецептуры и учитывать некоторые особенности:
  • начинать лечение следует с минимальных доз, которые постепенно доводятся до нужного объема;
  • суточная норма лекарства не должна превышать 500 грамм;
  • принимать сок следует за полчаса до приема пищи;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно отстаивать в холодильнике и сцеживать осадок;
  • очень редко прием может быть в чистом виде. В остальных случаях сок разбавляют водой или другими фрешами;
  • также не стоит за один прием выпивать больше 50 граммов коктейля.
 

Секреты выращивания хорошего урожая



Для того, чтобы выращивание целебного овоща увенчалось успехом, опытные огородники советуют придерживаться пяти основных правил:
1. Свекла предпочитает соседствовать с огурцами, помидорами, луком и капустой. Но не переносит фасоль.

2. Разные сорта следует высаживать отдельно друг от друга, чтобы не произошло переопыление.

3. Посев проводят в несколько рядов, соблюдая интервал между ними не менее 30 см, чтобы каждому буряку хватало света и места для развития.

4. Между посадочными лунками нужно оставлять не менее 10 см.

5. Соблюдать сроки посадки - конец апреля-начало мая, при условии устойчивых теплых температур.
Чтобы обеспечить максимально комфортные условия произрастания следует учитывать пять основных правил:
  • удобрять золой в период развития корнеплодов, а в остальной период - органикой;
  • в жаркую погоду следует устраивать посевам водные процедуры в виде душа;
  • для профилактики вредителей следует посыпать грядки древесной золой;
  • семена перед посевом следует дезинфицировать;
  • при посеве лунки удобряют органическими удобрениями с соломой;

При обеспечении комфортных условий для этого неприхотливого овоща можно получить качественный урожай в нужном количестве. Всего то и нужно: посадить, прорыхлить, полить и подкормить. И можно собирать урожай. Для этого плоды извлекают из земли, обрезают ботву, просушивают в тени и убирают в погреб или подвал, предварительно пересыпав песком.

После таких нехитрых усилий на столе всегда будут полезные блюда, а в подвале - лекарство от множества болезней.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]