Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.
Растение шиповник: описание, фото
Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.
Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.
Химический состав и полезные свойства плодов шиповника
В ягодах содержатся такие вещества:
- витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
- каротин;
- витамины группы В;
- витамины РР и К;
- пантотеновая кислота;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фосфор, магний, кальций.
Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.
Отвар сухого шиповника – польза и противопоказания
Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.
Отвар помогает:
- нормализовать обмен веществ;
- бороться с простудой;
- от болезней печени, почек;
- от бессонницы;
- при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
- укрепить иммунитет;
- от атеросклероза.
Обратите внимание: шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому часто вызывает аллергию. В связи с этим лучше начать с небольшой дозы, чтобы проверить, нет ли повышенной чувствительности. Также отвар не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и перепадами давления. Перед применением посоветуйтесь с врачом.
Масло шиповника – инструкция по применению
Масло шиповника – лекарство №1 для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, шрамов, тресканий), разглаживания морщин, укрепления ногтей и волос. Продается в аптеке. Рекомендован для наружного применения, в редких случаях допускается и внутренний прием.
Способы использования следующие.
- В составе питательных кремов для рук и шампуней. Соотношение масла и основы – 1:5.
- Также лекарство можно в неразбавленном виде использовать для устранения морщин. Смочите ватный диск в масле и протрите проблемный участок кожи.
- От трещин, ушибов и язв делают компрессы. Кусочек бинта промокните в масле и приложите на 15 минут к больному месту.
- От гайморита 2 раза в день вставляйте в носовые проходы тампоны, смоченные в лекарстве.
- Если беспокоит дерматоз, масло можно принимать и внутрь – по чайной ложке дважды в день.
На открытые раны и прыщи средство наносить нельзя. Перед применением проведите тест на наличие аллергии.
Витаминный настой шиповника с корицей – лучший рецепт
В холодную пору лучше всего защитит от простуды и вирусов витаминный настой шиповника. Он же незаменим при весеннем гиповитаминозе.
Готовится следующим образом. Горсть плодов шиповника измельчите ножом или в блендере и засыпьте в термос. Залейте ягоды 0.5 л горячей воды. К напитку добавьте измельченную палочку корицы, 3 звездочки бадьяна, 2-3 бутончика гвоздики, 2 ломтика лимона и кусочек имбиря. Закрутите крышку термоса и настаивайте чай не менее часа, лучше на протяжении ночи.
Если хотите приготовить быстрый напиток, можно поварить шиповник 15 минут, но при кипячении теряются витамины. В связи с этим самый полезный все-таки настой.
Пить этот напиток рекомендуется по 1 стакану 1 раз в день – утром. По желанию можно добавить 1 чайную ложку меда.
Чай с шиповником – как заваривать, чтобы сохранить витамины?
Чтобы чай с шиповником был максимально полезным и сохранил все витамины, важно придерживаться некоторых правил.
- Не заливайте плоды кипятком, так они теряют большинство свойств. Такой напиток не окажет положительного воздействия на организм, так что придерживайтесь этого правила.
- Залитый водой шиповник не настаивайте более 12 часов. В противном случае разрушатся витамины и целебные элементы.
- Собирайте ягоды, пока не настали морозы, иначе полезные свойства тоже улетучиваются.
- Плоды нужно хранить в сухом месте, иначе они могут покрыться плесенью и стать непригодными к употреблению.
- Суточная доза ягод шиповника – не более 15 г. Дозировку не превышайте, это опасно, можно отравиться.
- Сушите плоды в хорошо проветриваемом месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.
- Перед употреблением ягоды очистите от волосков.
Также чай можно сделать еще полезнее, если добавить к нему корицу, мед или имбирь.
Корень и листья шиповника – лечебные свойства
Если речь идет о шиповнике и его целебных свойствах, на ум сразу приходят плоды. Однако, вопреки распространенному мнению, корни и листья кустарника не менее полезны.
В лечебных целях используются придаточные корешки растения. Для того чтобы их добыть, не обязательно уничтожать куст, достаточно отделить один побег и извлечь его. Главный деревянистый корень – не понадобится. Корешки нужно хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом месте или духовке.
Из готового сырья можно сделать универсальный настой и пить его как лекарство от простуды, гепатита, мочекаменной болезни и подагре. Рецепт следующий. Возьмите стакан теплой воды, добавьте к нему 40 г свежего или сухого корня шиповника, кипятите на мелком огне 15 минут, затем настаивайте 5 часов. Пейте напиток по стакану за 1 прием, 3 раза в день. Продолжительность лечения – 7-10 дней.
Листья шиповника тоже очень полезны. Они ускоряют метаболизм, помогают при диарее, гастрите и при гинекологических заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Из листьев обычно делают чай: 1 столовая ложка измельченного сырья + стакан горячей воды, настаивать 15 минут. Пить 2 раза в день, по желанию добавляйте к напитку немного меда.
Есть ли противопоказания и вред для здоровья?
Шиповник – кладезь витаминов, однако применять его в лечении заболеваний можно не всем. Противопоказания у растения следующие:
- склонность к тромбообразованию (дикая роза повышает свертываемость крови, поэтому может быть опасной);
- язва желудка или 12-перстной кишки, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока;
- аллергия или нестандартная реакция организма;
- гипотония (этим пациентам разрешается только спиртовая настойка);
- гипертония (можно только водный настой);
- запор;
- дерматологические проблемы;
- эндокардит.
Если есть какие-либо недуги из этого списка, не принимайте лекарства из шиповника или посоветуйтесь с врачом. Также обратите внимание на возможный вред. Напитки дикой розы могут портить зубную эмаль, так что после употребления хорошо полощите рот теплой водой. Не переусердствуйте: 2-3 чашек чая в день будет вполне достаточно, передозировка опасна заболеваниями почек и сыпью на коже. Будьте осторожны.