Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum и Madhuca добывают растительные жиры, Palaquium и Рауеnа являются источником сырья для изготовления жвачки.
Распространение
Саподилла (Achras sapota L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).
Использование
Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы.
Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.
Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Описание растения
Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха в пределах от 11 до 34°С.
Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0°С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над ур. моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.
Требования к почвам
Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто её возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.
Особенности выращивания
Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки.
Их закладывают в мае-июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.
При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез и окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L, Mimusops Kaoki L. и др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.
Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Наиболее серьезным насекомым-вредителем является Nephopteryx eugraphella, которая поедает почки, листья и молодые плоды.
Посев/посадка
Посадку садов саподиллы обычно производят с наступлением дождливого сезона, деревья высаживают на расстоянии от 5 до 14 м.
Удобрения
Для получения высокого урожая
саподиллы необходимо вносить большое количество удобрений. Поэтому в ряде случаев в междурядьях саподиллы возделывают банан, под который вносят много удобрений. После съема урожая банана ложные стволы не удаляют из сада, а раскладывают вокруг деревьев саподиллы в виде мульчи, здесь стволы сгнивают и служат дополнительным источником питания растений.
Уборка урожая
Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6-8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает. Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов (средняя масса плода 60-80 г). Крупноплодные сорта дают урожай до 500 плодов с дерева ежегодно.
В тропических условиях саподилла цветет практически в течение круглого года. Поэтому рядом с распустившимися цветками на одном дереве можно видеть завязи и плоды разной степени зрелости. Однако в большинстве районов бывает 2 главных срока плодоношения: в марте-мае и в сентябре-октябре.
В некоторых районах, например в районах Бомбея (Индия), основной сезон плодоношения — с декабря по март. Многие сорта самофертильны, но некоторые нуждаются в перекрестном опылении, поскольку они самостерильны.
Плоды саподиллы собирают по достижении ими обычных для сорта размеров, когда мякоть еще плотная, но на поверхности плодов появляется пушок. Плоды быстро созревают после сбора, но если они были собраны слишком рано, из отломленных плодоножек выделяется белый латекс, плоды могут сморщиться при дозревании и не созреют.
Обработка и хранение урожая
Плоды хорошо вызревают при температуре 11-13°С и выше. Несозревшие плоды хранятся и транспортируются при 0-1,7°С, но после созревания они становятся мягкими, сочными и не могут долго храниться или транспортироваться в обычных условиях. Созревшие плоды могут храниться в течение 6 недель при температуре от 0 до 2°С, а несозревшие — в течение 8 недель. Плоды имеют вяжущий вкус до тех пор, пока не созреют (так же, как и некоторые сорта хурмы).
Сорта
Из многочисленных сортов
саподиллы наиболее популярны, например, в Индии: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.
Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota
Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapotaСапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.(2 на рисунке) — является близким сородичем саподиллы, имеет южноамериканское происхождение.
Деревья высотой до 25 м и более, вечнозеленые. Плоды яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10-15 см в длину, коричневые, с крупными коричневыми семенами.
Для сапоты характерна каулифлория — цветение и плодоношение не на мелких обрастающих веточках, а непосредственно на многолетней древесине. Падающие плоды представляют большую опасность для человека, поэтому при работе в саду рабочие должны иметь на голове защитный шлем или каску.
Сапоту культивируют в странах Южной Америки, на Кубе, Филиппинах, Мартинике, в Гваделупе и других странах тропической зоны.
Используют в свежем виде, для приготовления джемов и других фруктовых блюд.
Размножается
семенами, сеянцы вступают в плодоношение в 7-8-летнем возрасте. В благоприятных условиях сапота плодоносит обильно и регулярно.
Плоды снимают недозревшими, они дозревают в течение недели в прохладном месте, транспортабельны. Деревья имеют ремонтантное цветение, на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.
В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpum viride Pittier).