Ревень тангутский (Rheum palmafum) - основные показания к применению

Ревень тангутский Rheum palmafum var. tanguticum

Атония кишечника, метеоризм, хронические запоры.
 
Ревень тангутский - многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище ревня многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли ревня немногочисленные, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа ревня пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания. Цветет ревень в июне, на 2—3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды ревня созревают в июле.

Ревень тангутский (Rheum palmafum) - основные показания к применению

Ревень пришел к нам из Юго-Восточной Азии и наиболее распространен в Монголии и Китае. Китайские медики считают, что это единственное лекарственное растение, которое спокойно можно давать детям. В тибетской медицине ревень очень широко применяют при воспалении всех полых органов (желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь). В древних тибетских манускриптах написано, что ревень разжижает густые материи, повышает настроение, улучшает аппетит, прекращает тошноту, очищает кровь, отрезвляет от похмелья и любви, успокаивает сердцебиение, мысли делает чище, яснее.
 

Лекарственное сырье:

корень и корневища, собираемые из культивируемых растений на четвертом году жизни.


Химический состав ревеня:

корни и корневища ревеня тунгутского содержат две группы биологически активных веществ: антрагликозиды и дубильные вещества. Антрагликозидов в ревене накапливается свыше 5%. В их состав входят глюко-реум-эмодин, хризофанеин, реохризин, глюко-алоэ-эмодин. Содержание дубильных веществ в корневищах и корнях ревеня достигает 12% (в основном гидролизуемых). В ревене присутствуют также пектины, крахмал, смолистые вещества, глюкоза, галловая кислота,коричная кислота. В листьях и цветках ревеня найдены оксикоричные кислоты, флавонолы – рутин, гиперезид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, антоцианы и катехины.

Дубильные вещества, содержащиеся в ревене, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Если употреблять его в больших дозах, то наблюдается вяжущий эффект, в малых – закрепляющий, в средних – это прекрасное желчегонное средство. Назначают ревень преимущественно больным пожилого возраста и детям, как послабляющее при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Дозу подбирают индивидуально. В небольших дозах (0,05-0,2 г) ревень полезен при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью.

Ревень тангутский (Rheum palmafum) - основные показания к применению
 

Действие и применение ревеня:

антрагликозиды ревеня обладают слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

При приеме внутрь малых доз препаратов ревеня (0,05- 0,2 г) отмечается преимущественно действие дубильных веществ. Благодаря этому проявляется вяжущий эффект. В случаях же употребления больших доз препаратов ревеня проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное действие.

Как слабительное, препараты ревеня применяют при атонии кишечника, спастическом колите и привычном запоре, метеоризме, в том числе и у детей. При трещинах прямой кишки и геморрое их применяют для размягчения и разжижения фекальных масс. Слабительное действие настоя ревеня обусловлено наличием в нем антрагликозидов, которые лучше растворяются в воде, чем в спирте.

Длительный прием препаратов ревеня приводит к привыканию к нему организма, а, следовательно, к ослаблению их действия.

Вследствие употребления препаратов ревеня моча и пот окрашиваются в желтый цвет (присутствие хризофановой кислоты), переходящей при подщелачивании в красный цвет (образование оксиметилантрахинонов).


Корень ревеня:

наибольшим лечебным эффектом обладают корни четырехлетнего ревеня. Их надо выкопать, освободить от наземной части, вымыть в холодной воде, нарезать на кусочки по 10 см, можно расщепить, чтобы полоски были тоньше, а затем высушить. Срок хранения – 5 лет. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка.

Противопоказан ревень при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости кишечника, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при беременности. Следует не переедать ревень при подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и при оксалурии. Длительное употребление ревеня ведет к усилению запоров.


Препараты ревеня:

порошок ревеня взрослым назначают по 0,5- 2 г на прием, детям – от 0,1 (в зависимости от возраста).

Таблетки ревеня - содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня растения.

Ревень тангутский (Rheum palmafum) - основные показания к применению
 

Экстракт ревеня сухой:

водно-спиртовая вытяжка, содержащая не менее 3% производных антрацена. Применяют в дозе от 0,1 до 1- 2 г на прием в зависимости от возраста.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его препараты применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь препараты ревеня назначают для возбуждения аппетита, как желчегонное, при желтухе (в малых дозах), хроническом запоре (в больших дозах) в качестве слабительного средства. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, при витилиго и других заболеваниях кожи.

Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень. В пищу употребляют молодые листовые черешки растения, которые содержат сахар, яблочную, щавелевую и аскорбиновую кислоты.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]