Выращивание редиса на балконе и подоконнике |
Редис является однолетним или двулетним растением из рода Редька семейства Капустные. В домашних условиях эта овощная культура выращивается не слишком часто. Тем не менее, вырастить редис в квартире возможно. Как правило, для домашнего выращивания используется площадь на подоконнике или свободное пространство на балконе.
Условия для выращивания редиса на подоконнике или балконеРедис относится к достаточно неприхотливым овощным культурам с перекрестным опылением. При выращивании дома редис способен на самоопыление, что и позволяет культивировать этот вкусный и полезный корнеплод в обычной городской квартире. Правильный выбор сорта является одним из наиболее важных условий получения достойного урожая.
Оптимальным является наличие окна или балкона, выходящего на южную сторону строения. Начиная с апреля такую овощную культуру, как редис, уже можно высеивать для домашнего выращивания. Удобнее всего использовать с этой целью специальные посадочные контейнеры. Многие овощеводы выращивают эту овощную культуру дома в ящиках. Правила выбора сортаДля комнатных овощных «грядок» рекомендуется выбирать наиболее раннеспелые сорта, которые способны сформировать урожай за три или четыре недели. Очень важным условием является устойчивость к засухе и недостаточно интенсивному освещению. Как правило, сорта, выращиваемые в домашних условиях, отвечают таким критериям, как полное вызревание урожая за три или четыре недели, отсутствие склонности к стрелкованию, неприхотливость и товарный внешний вид корнеплодов.
Пример сортов редиса:
Подготовка почвыПеред выращиванием домашнего редиса из семян очень важно правильно подготовить посадочный грунт. Предпочтение рекомендуется отдавать плодородной почве, способной хорошо насыщаться кислородом, а также обогащенной необходимыми для полноценного роста и развития овощной культуры минеральными компонентами и перегноем. Возможно приобретение в специализированных магазинах уже готовых почвенных смесей, пригодных для выращивания ранней овощной продукции.
Допускается самостоятельное приготовление почвы под посадку редиса. С этой целью необходимо перемешать две части лесного грунта, одну часть просеянного песка, две части перегноя или компоста и две части огородной почвы. При самостоятельном изготовлении почвенного субстрата необходимо помнить, что ненормированное внесение азотсодержащих удобрений не только вызывает гиперактивный рост зеленой массы, но и провоцирует накопление в корнеплодах нитратов, опасных для здоровья. Как приобретенная в садовом центре, так и самостоятельно подготовленная смесь должна быть обеззаражена с использованием высокотемпературного режима. Чаще всего с этой целью используется духовой шкаф, разогретый до температуры 180−200 °C, куда и помещается грунт для посадки редиса примерно на 30−40 мин. Таким образом удается уничтожить большую часть патогенной почвенной микрофлоры. Подготовка и посев семянЧтобы оценить показатели всхожести семян, их следует залить водой комнатной температуры. Семена, пригодные к посеву, всегда оседают на дно, а от посадки всплывших семян рекомендуется отказаться. Пластиковые контейнеры или ящики под посадку должны иметь размеры ячеек 5х5х5 см. Следует убедиться, что посадочные емкости имеют специальные дренажные отверстия.
Семенной материал перед посевом необходимо в течение суток замачивать в слабом розовом марганцевом растворе. Далее осуществляется непосредственный посев в подготовленный грунт, которым заполнены посадочные емкости:
Затем все посеянные семена присыпаются грунтом. Чтобы увлажнить поверхность посевов, используется пульверизатор, наполненный водой комнатной температуры. Посадочные емкости рекомендуется прикрыть пленкой или любым листовым светопрозрачным пластиком до момента появления первых всходов.
Для более быстрого и дружного прорастания семян редиса температурные показатели на балконе или в комнате следует поддерживать в пределах 18−20 °С. Почву необходимо периодически увлажнять из пульверизатора. Технология выращиванияПосле появления массовых всходов укрывную пленку следует снять. Если выращивание предполагается осуществлять на балконе или лоджии, то обязательным является закаливание всходов. С этой целью растения помещаются на два дня в помещение с температурным режимом на уровне 6−8 °C. В дальнейшем следует придерживаться температуры для выращивания редиса в 16−18 °С. Поливы грунта производятся водой комнатной температуры по мере просыхания. Чтобы защитить растения от загнивания, поливы должны быть достаточно умеренными. Кроме того, редис требователен к влажности воздуха, поэтому периодически производится распыление воды из пульверизатора. Такая овощная культура, как редис, относится к категории скороспелых, что позволяет снизить необходимость проведения подкормок и способствует формированию максимально экологически чистого урожая. Если нет уверенности в том, что растения получают достаточное питание, допускается проведение двух подкормок. В первые десять дней после появления всходов редис можно подкормить органикой, в которую рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль. За две недели до сбора урожая проводится подкормка растений раствором на основе калийной соли из расчета 15−17 г на 10 л воды комнатной температуры. Очень важно в первые дни создать растениям оптимальное освещение. При недостатке естественного света используется досвечивание овощной культуры лампами дневного света. В целом, следует ориентироваться на 10−12 ч в день. Недостаточное освещение провоцирует вытягивание растения и слишком медленный набор массы корнеплодами. Корнеплоды редиса необходимо собирать по мере вызревания. Чтобы получить максимально товарный корнеплод с высокими вкусовыми качествами, не рекомендуется передерживать овощную культуру в почве. В этом случае корнеплоды часто теряют сочность и нежность мякоти, а также могут потрескаться. Вам может пригодиться:Семена редисаСемена корнеплодовПочва, грунты и субстратыГоршки, кашпо, вазоныЕмкости для рассады |