Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания |
![]() Редис «Французский завтрак», или «French Breakfast», − популярный и ранний сорт редиса, который достаточно активно культивируется дачниками и огородниками на территории нашей страны. Цилиндрическая форма корнеплодов этого сорта уже давно любима многими начинающими огородниками и опытными овощеводами. «Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней. ![]() Сортовая характеристикаКорнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.
Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания. ![]() Требования к посадкеДля осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.
Данная культура предпочитает посадку и выращивание на легких и рыхлых почвах, что позволяет в значительной степени понизить риск стрелкования редиса. Перед посевом подготовленного семенного материала участки, представленные кислыми почвами, в обязательном порядке необходимо подвергать известкованию, так как в противном случае овощная культура может в значительной степени поражаться килой. ![]() При выращивании редиса сорта «Французский завтрак», посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется. Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов. ![]() Выращивание и сбор урожаяРедис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.
Для того чтобы обеспечить овощной культуре сбалансированное питание, следует использовать в качестве подкормок травяные или крапивные настои, а также систематическое внесение компоста или перегнойной массы с добавлением небольшого количества древесной золы. ![]() С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом. ![]() Отзывы огородниковВегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные. Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы. Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования. Вам может пригодиться:Семена редисаСемена корнеплодовПочва, грунты и субстратыТовары для поливаИнструменты |