Главная » Архив журнала » Полезные советы

Волшебная палочка - черенок
Размножение декоративных растений, особенно кустарников и хвойных, с помощью черенков позволяет получить проверенный посадочный материал и без затрат вырастить большой ассортимент деревьев и кустарников. При этом процесс черенкования, на первый взгляд очень простой, таит в себе много тонкостей, которые познаются лишь на собственном опыте.

Размножением декоративных растений черенками я заинтересовалась в 90-е годы. Тогда купить интересные растения было очень сложно, в то же время из-за границы стали привозить новые для нас виды и сорта декоративных растений. Особенно меня заинтересовали низкорослые, компактные кустарники и хвойные. Чтобы получить желанное растение, проще всего было добыть веточку-черенок и укоренить её. 

Появилось желание размножить и свои растения, чтобы иметь возможность подарить их подругам, обменяться с другими садоводами. Черенкование оказалось не только очень выгодным, но и чрезвычайно увлекательным занятием. Но при этом процесс черенкования, на первый взгляд очень простой, таит в себе много практических сложностей, которые разрешаются только экспериментальным путём. О накопленном мною опыте в черенковании растений я и хочу рассказать в этой статье.

Укоренение черенков очень индивидуально. Некоторые виды укореняются всегда и легко, другие — только при соблюдении определённых условий, третьи не укореняются совсем. Существует много промышленных и полупромышленных методов черенкования растений в основном в закрытом грунте, с помощью туманообразующих установок. Эти методы повышают процент укоренения, уменьшают сроки, делают возможным укоренение капризных черенков. Такие методы могут освоить и цветоводы-любители, но это требует вложения средств и достаточно трудоёмко. В этой статье пойдёт речь об укоренении растений в грунте, что доступно любому садоводу.

В процессе черенковании всех растений много общего, но есть некоторые индивидуальные особенности у видов и даже сортов. Поэтому сначала рассмотрим общие принципы, а затем примеры черенкования некоторых культур. Для хорошего укоренения важны и сроки черенкования, и правильная подготовка черенков, и используемые грунты, и уход за черенками, и их подготовка к зимовке. Рассмотрим подробнее эти вопросы.
Подготовка черенков

При подготовке черенков к посадке следует обратить внимание на следующее:

· Сроки заготовки черенков, степень их одревеснения,

· Размер черенка, количество почек,

· Состояние черенка: время срезки, хранение, наличие листьев,  

· Обработка черенков ростовыми веществами,

· Защита черенков от инфекции.

Обычно рассматривают размножение зелёными или травянистыми, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зелёными черенками лучше размножаются травянистые многолетники, полуодревесневшими — кустарники в летнее время, одревесневшими — кустарники рано весной или осенью и хвойные растения весной.

Многие кустарники: розы, гортензии, актинидии, клематисы очень выгодно размножать одревесневшими прошлогодними черенками при весенней обрезке растений, хотя процент укоренения в этом случае не очень высок, и после холодной зимы они могут быть подморожены. Можно эти же черенки заготовить осенью и хранить их, не пересушивая (например, завернув в мох-сфагнум), в подвале, холодильнике, закопанными в яму или посадить в ящики прямо осенью и держать до весны при положительной температуре.

Но лучше всего большинство кустарников черенкуется летом в июне или начале июля полуодревесневшими побегами текущего года. Обычно срезают черенки в то время, когда сам побег ещё зелёный, а его основание уже одревеснело. Для цветущих весной кустарников, образующих бутоны на побегах прошлого года, это время в самом конце цветения или после него (форзиция, актинидия, белоцветковые спиреи). Для кустарников, цветущих на побегах текущего года, — это период начала бутонизации (гортензии, розы, розовоцветковые спиреи). Легко укореняющиеся кустарники можно черенковать в течение большого промежутка времени, а для тех, которые укореняются труднее, очень важно подобрать оптимальный срок черенкования.

Обычно срезают достаточно длинный однолетний побег с бутоном или без него, разрезают его на части с двумя листьями или парами листьев и одним междоузлием, удаляя верхушку с бутоном или невызревшими почками. Срезы на черенке делают косыми на 1 см выше и ниже почек (основания листьев). Очень хорошо укореняются мелкие однолетние веточки, которых много у всех кустарников. Такую веточку хорошо укоренить целиком, прищипнув верхушку. Нижнюю часть черенка примерно на 5 см нужно освободить от листьев. Если листьев на черенке много или они крупные, часть их удаляют, чтобы уменьшить испарение.

Черенки лучше срезать утром или вечером со сравнительно молодых растений или с более молодой их части, растения не должны быть пересушены. Необходимо следить за тем, чтобы у черенков не увядали листья. Срезанные на черенки побеги или подготовленные черенки некоторое время можно хранить в воде.

Для улучшения укоренения концы черенков желательно обработать корнеобразующими веществами: выдержать в растворе гетероауксина или обмакнуть в порошок «корневин». Можно начало укоренения проводить в сосуде с водой и сажать на доращивание с короткими корешками 0,5—1,0 см. Но я предпочитаю укоренять черенки сразу в грунте.

Если растения сильно подвержены заболеваниям, как, например, розы, черенки могут заболеть и погибнуть в процессе укоренения (черенки роз часто чернеют). Для дезинфекции их желательно протравить в растворе хлорокиси меди, фундазоле, максиме и др. Верхний конец черенка для защиты от инфекции нужно обработать зелёнкой или специальным средством раннет.

Желательно сразу подготовить бирки с названиями растений, сроками посадки, особенностями посадки. Бирки я обычно делаю из алюминиевых банок, на которых шариковой ручкой выдавливаю надписи, можно делать их из пластмассовых флаконов и писать фломастером.
Почва для укоренения

К почве для укоренения предъявляются следующие требования:

· Хорошая влагоёмкость,

· Воздухопроницаемость,

· Отсутствие инфекции,

· Способность хорошо удерживать земляной ком, не осыпаться при пересадке. 

Часто рекомендуют для укоренения черенков на питательную почву насыпать крупный песок и черенки сажать именно в песок, с тем, чтобы отрастающие корни прошли в питательный грунт. Но у меня такой способ укоренения не дал положительных результатов: черенки плохо стояли в песке, поверхность песка сильно пересыхала, при поливе вода скатывалась с песчаной поверхности, впитывалась неравномерно. Лучший результат получился при посадке черенков в смесь крупного песка с торфом или мхом-сфагнумом, причём для более влаголюбивых растений я повышала долю торфа или сфагнума, а для растений, склонных к подопреванию, долю песка. При использовании сфагнума при пересадке почва не осыпается, и это облегчает выемку укоренённых черенков.

Можно сажать черенки и в обычную садовую почву, добавив торф для увеличения влагоёмкости и крупный песок или перлит для улучшения воздухопроницаемости. Грунт для укоренения не должен быть питательным. Питание понадобится на следующий год при подращивании молодых растений, и тогда их можно будет удобрить.

Почва не должна быть источником инфекции. Лучше использовать свежую почву или проливать её перед посадкой фитоспорином, максимом и т.п.

Я предъявляла к конструкции череночника следующие требования:

· Простота конструкции,

· Равномерное рассеянное освещение, прямые солнечные лучи не должны проникать в череночник, 

· Герметичность, сохранение постоянной влажности воздуха и почвы, сглаживание резких перепадов температуры. 

Укоренять черенки можно по-разному: часто их сажают «под банку», закрывают пластиковыми бутылями, различными колпаками. Но более надёжным, особенно если нужно посадить много черенков, является создание специального череночника, отдельной грядки. Она должна быть хорошо притенена, я обычно делаю череночники под яблонями. Над грядкой устанавливаю опоры из проволоки, пластиковых дуг и т.д. высотой 20—50 см. Слишком маленькая высота часто приводит к подопреванию черенков, а большая к быстрому пересыханию.

Покрытие череночника делаю трёхслойным: по каркасу укрываю плотным нетканым материалом (лутрасилом), затем полиэтиленом и сверху снова лутрасилом. Нижний слой притеняет черенки и устраняет конденсат, делает влажность и температуру более постоянной. Полиэтилен создаёт относительную герметичность череночника, что позволяет поливать или опрыскивать его при не слишком жаркой погоде один раз в две недели. Третий слой нужен, если череночник расположен в светлом месте или нижний слой не обеспечивает достаточного притенения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в череночник даже на короткое время, так как он очень быстро перегреется, а черенки подгорят. Степень освещения можно регулировать в зависимости от требований растений. Лутрасил можно заменить светлой тканью (старой простынёй, занавеской) или бумагой. Череночник не должен постоянно проветриваться. 

В процессе посадки и ухода за черенками необходимо обеспечивать: 

· Заглубление нижней почки на 1 — 2 см, плотное закрепление в почве,  

· Оптимальную влажность воздуха и почвы в череночнике,

· Удаление погибших черенков,

· Борьбу с кротами и улитками, вредителями и болезнями,

· Подготовку к зиме,

· Укрытие череночников на зиму,

· Своевременное раскрытие весной,

· Подращивание укоренённых растений. 

Подготовленные черенки нужно достаточно быстро посадить в череночник. Обычно я сажаю черенки наклонно, сохраняя положение верхней и нижней поверхности черенка, особенно у растений с плоскими ветками и хвойных, и плотно обжимаю основание черенков. Сажаю продольными или поперечными рядами с расстояниями между ними 10—15 см, расстояние между черенками 4 — 10 см в зависимости от размеров черенков и ставлю бирки. Сразу обильно поливаю черенки из лейки с мелким ситечком и поправляю сместившиеся. После 30—60 минут просушивания, чтобы черенки не были мокрыми, закрываю череночник, как было описано выше.

В течение лета примерно один раз в две неделе череночник нужно раскрыть, удалить сорняки и погибшие черенки. Признаком их гибели является почернение или высыхание, преждевременное пожелтение или сбрасывание листьев. Если земля подсохла, нужно полить из лейки с мелким ситечком или опрыскать для равномерного увлажнения на глубину не менее 5 см. После полива нельзя сразу закрывать череночник, нужно подождать, пока вода впитается, просушить листья на черенках и тогда закрыть.

Во время укоренения черенков и на следующий год во время подращивания необходимо следить за появлением болезней и вредителей и вовремя принимать меры. В профилактических целях и для улучшения роста черенков полезно опрыскивать их фитоспорином, стимуляторами роста (эпин, циркон и др.), а для лучшего корнеобразования гетероауксином, корневином. Нужно следить за появлением кротов, улиток и своевременно с ними бороться. У некоторых растений в процессе укоренения отрастают новые побеги и даже могут появиться бутоны. Побеги нужно прищипнуть, бутоны удалить.

В августе — сентябре, когда черенки уже укоренились, плёнку с череночников нужно снять, а лутрасил лучше оставить. Лутрасил не даёт череночникам быстро пересыхать и защищает их от падающих на них сухих листьев. В сухую осень черенки изредка приходится поливать.

Перед наступлением зимы в конце сентября — октябре череночники нужно укрыть, предварительно убрав из них листья, сорняки и всё, что может способствовать их гниению. Важно их немного утеплить на случай отсутствия снега, а более теплолюбивые тщательно закрыть. Черенки зимой легко подопревают, поэтому нельзя укрывать их полиэтиленом и желательно обеспечить воздушную прослойку над ними. Можно для этого под лутрасил подложить лапник, но я делаю иначе. С двух сторон от череночника устанавливаю невысокие опоры 15—30 см из брёвнышек, кирпичей или небольших ящиков, на них кладу любые рейки, палки, решётки и сверху укрываю нетканым материалом в 1—2 слоя. При таком укрытии черенки очень хорошо сохраняются даже в сырые годы и при образовании наста из-за частой смены погоды.

Весной укрытые лутрасилом черенки можно раскрывать в разные сроки, но не раньше, чем полностью растает почва. Ранней весной черенки могут быть подмыты талой водой, подкопаны кротами и пр. Нужно оправить черенки, проследить, чтобы корни были хорошо присыпаны землей. Обычно сразу сажать такие растения на постоянное место нельзя, их нужно подрастить. Можно для этого пересадить их на специальную грядку с хорошей почвой, более освещённую. Но я обычно оставляю их на месте, убираю притенение, подкармливаю раствором минеральных удобрений, поливаю в течение лета и следующей весной сажаю на постоянное место. Некоторые черенки плохо укореняются за один год, например, некоторые хвойные и рододендроны. В этом случае я держу их в череночнике под плёнкой два года.

Черенки можно сажать не только в череночники, но и в небольшие горшочки по 1 — 3 штуки. Я поступаю так с растениями, которые не любят пересадку, например с микробиотой, можжевельниками и некоторыми другими. Горшочки вкапываю в грунт череночника. Посадка в горшочки увеличивает затраты времени на посадку, но зато при необходимости черенки легко перенести, а затем и посадить на постоянное место.  

Гортензии.

Большинство видов гортензии черенкуется очень хорошо в любые сроки, но для метельчатой важно правильно определить срок черенкования. Как только на концах однолетних побегов образуются шарики — зародыши бутонов, пора приступать к черенкованию. У крупнолистной гортензии очень хорошо укореняются прошлогодние веточки с однолетними приростами. Я часто использую для размножения ветки, обрезанные в октябре перед укрытием. Нарезаю их на части, имеющие прошлогодний одревесневший участок и отходящий от него зелёный однолетний побег, у которого удаляю верхушку (обычно это соцветие). Сразу сажаю такие черенки на засыпанную торфом грядку, причём почти весь черенок, кроме верхушки, засыпаю торфом, поливаю и укрываю толстым лутрасилом прямо по земле. Весной лутрасил долго не снимаю, пока гортензии не укоренятся, по необходимости поливаю. К августу молодые растения уже хорошо укореняются и даже зацветают из бутонов, заложенных ещё на маточном растении. Их можно удалять, но ковёр из цветущих черенков гортензий очень красив, и отрицательного влияния цветения на рост саженцев я не заметила.

Особенность летних черенков гортензии в том, что в год укоренения они почти никогда не дают приростов, и о хорошем состоянии и укоренении говорит лишь зелёный цвет листьев. К осени листья желтеют и частично опадают, но не засыхают. 

Розы.

Возможность черенкования роз сильно зависит от группы, к которой они принадлежат, и даже от сорта. Очень хорошо черенкуются миниатюрные розы, плетистые, особенно рамблеры, многие сорта почвопокровных, чайно-гибридных и роз флорибунда. Хуже укореняются сорта с жёлтыми цветками и совсем плохо — большинство сортов из группы гибридов розы ругоза (парковые морщинистые розы).

Розы неплохо укореняются прошлогодними черенками, которые легко заготовить при обрезке роз осенью. Такие черенки приходится хранить до весны (например, во мхе-сфагнуме в холодильнике или закопанными в землю) или укоренять в помещении. Процент гибели таких черенков при хранении достаточно высок. Но укоренённые ранней весной розы летом хорошо отрастают, вызревают и успешно зимуют. Легче всего укореняются полуодревесневшие побеги текущего года во время бутонизации.

На черенки можно разрезать длинные побеги с бутонами (длиной в одно междоузлие и двумя почками) или в качестве черенков использовать более мелкие веточки с несколькими листьями и почками. Розы лучше укоренять, и тем более доращивать, в более светлых условиях. В первый год у роз отрастают побеги, и их желательно прищипнуть, когда они достигнут 10 см. Для роз особенно важна борьба с инфекцией и тщательное укрытие на зиму.

Клематисы.

Так же как и розы, клематисы лучше укореняются на рассеянном свету, и череночники нужно защитить от прямых солнечных лучей. При черенковании прошлогодними одревесневшими черенками их нарезают с двумя парами почек и одним междоузлием без листьев, зимой хранят так же, как черенки роз, но можно оставить плети зимовать на маточном растении или хранить целые плети, а весной нарезать черенки. Особенность посадки в том, что обе пары почек должны быть заглублены в почву, иначе растущий молодой побег может засохнуть. Черенки сажают почти горизонтально, так, чтобы верхние почки оказались на глубине 1 см, нижние 3 см, а верхние концы черенков торчали из земли. Отрастающие молодые побеги нужно прищипнуть на высоте 10—15 см. Такие черенки хуже укореняются, но лучше зимуют и за один год дают хорошо развитое молодое растение.

Очень легко укореняются однолетние черенки. Их нужно срезать во время бутонизации. На черенки идёт только средняя часть побега. Нижняя часть с простыми листьями и разветвлённая верхушка с бутонами на черенки не идут. Лучше сажать черенки с одной парой листьев, и соответственно почек, снизу оставить 1—2 см стебля, сверху 2—3 см, часть долей листьев удалить и заглубить почку в почву на 1 см, так, чтобы торчал верхний кончик черенка и листья. Важно беречь клематисы от грибных болезней. 

Хвойные растения.

Существуют большие различия в возможности укоренения хвойных разных видов. Практически не укореняются сосны, пихты, лиственницы, ель колючая и большинство сортов ели обыкновенной. Очень легко укореняются тисы, туевики, туи, в разной степени виды можжевельника и кипарисовика.

Все хвойные лучше укореняются ранней весной в апреле — мае, а легко укореняемые — в течение всего лета. Некоторые виды и сорта, так же как рододендроны, за один сезон полностью не укореняются, в первый год на них образуется каллус и зачатки корней, а на следующий год корни. Такие растения приходится держать в череночнике два года.

Размер укореняемого черенка может быть разным: чем лучше укореняются черенки данного вида, тем они могут быть крупнее. У можжевельника, микробиоты, гнездовой ели я укореняю черенки 5—10 см, а у тиса и туевика до 20—25 см, что позволяет за один год получать довольно крупные растения. Лучше укореняются черенки с пяткой, но кора не должна отставать от древесины, отставший кусочек коры нужно аккуратно обрезать. С нижней части черенка нужно удалить мелкие веточки и иголки (для видов с игольчатой хвоей).

При наклонной посадке черенков важно сохранять их верхнюю и нижнюю поверхность, особенно для видов с плоскими веточками, не заглублять слишком сильно. Черенки хвойных больше, чем другие, страдают от ожогов, перегрева, и их нужно лучше притенять. Боятся они и переувлажнения, часто подопревают. Поливать их нужно умеренно, закрывать только после просушивания, на зиму укрывать лапником или лутрасилом по каркасу.

Так же как кустарники и хвойные, можно черенковать многие травянистые растения: флоксы, пионы, почти все почвопокровные растения.

Увлечение черенкованием самых разных растений позволило мне без материальных затрат (все череночники устроены из подсобного материала, старой плёнки, ткани от старой одежды), без расхода площади (все череночники расположены под яблонями) получить за последние годы несколько тысяч новых растений. При этом я значительно обогатила ассортимент своих растений, обеспечила посадочным материалом не только своих подруг и сослуживцев, но и слушателей моих лекций в Петербургском доме садовода.
Попова Татьяна