Главная » Архив журнала » Овощные растения

Технология выращивания сельдерея "Монарх", ТМ „Нунемс“.
Подготовка почвы

Сельдерей лучше выращивать на плодородных почвах с большим содержанием азота с уровнем pH 6—7. С осени проводят зяблевую вспашку на глубину 23—25 см. Под вспашку вносят органические удобрения — 50—60 т/га перегною и минеральные удобрения (в кг/га) — 200—300 суперфосфата и 170—220 сульфата калия. Весной проводят 1-но — 2-х кратное культивирование и боронование.


Выращивание рассады

Вегетационный период у сельдерея корневого Монарх достаточно продолжителен (140—150 и больше дней). По этому его выращивают исключительно через рассаду. Семена высевают в ящики на глубину до 0,5 см. Предварительно ящики заполняют смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Оптимальная температура для прорастания семян 17—20°С. Всходы могут выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 4°С. Сеянцы прореживают при их сильном загущении, чтобы избежать вытягивания. Сеянцы пикируют с одним-двумя настоящими листиками в кассеты. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливают по 10—15 гр. NPK на 10 л. Перед посадкой рассаду закаляют при 12—15°С, а также подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.


Уход за растениями

Рассаду в возрасте 60—70 дней высаживают в мае—начале июня. При посадке расстояние между рядами составляет 45—60 см, а в ряду 25—30 см. При таких способах получают высокотоварные корнеплоды.

Основной уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах, уничтожении сорняков. Сельдерей нужно поливать постоянно, на протяжение всей вегетации. Особенно важно чтобы растения были обеспечены в достаточной мере влагой в конце вегетации, когда наиболее интенсивно растут корнеплоды.
         
Междурядные обработки проводят периодически, до момента, когда листья начинают смыкаться — закрывая междурядья. При этом также уничтожаются сорняки. Дополнительно проводят ручные прополки, по мере необходимости.


Сбор урожая

Урожай собирают до наступления устойчивых заморозков, во избежание подмерзания корнеплодов. Здоровые, хорошо выполненные корнеплоды закладывают на хранение. Их пересыпают песком и помещают в хранилище. Оптимальная температура для хранения 1—2°С.

По материалам компании "Nunhems"