Главная » Архив журнала » Овощные растения

Дайкон (Raphanus sativus)
Получен в Японии из китайской разновидности редьки-лобо; очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди других овощных культур, входит в ежедневное меню японцев. Возделывается также в Юго-Восточной Азии, США, Бразилии, в странах Западной Европы.

В России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке, пользуется большей популярностью у овощеводов-любителей, чем редька обыкновенная (горькая). Корнеплоды дайкона используют в свежем, соленом и вареном виде. Его молодые листья и проростки в фазе семядолей являются ценным источником бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ.

Почва.

pH: в пределах 6,5-7,2.

Механический состав почвы: любые почвы.

Предшественник:

• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;

• нельзя выращивать дайкон после капустных культур.

Специфические требования культуры:   

дайкон - культура неприхотливая и может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод;

• глубина пахотного (культурного) слоя должна быть не менее 60 см, так как дайкон образует крупные, длинные корнеплоды. Осенью или ранней весной проводят глубокую перекопку почвы (до 30 см), на 1 м2 вносят 2-5 кг перегноя или компоста и 40-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски;

• чтобы избежать разветвления корнеплодов, свежий навоз не вносят.

Посадка.

Способ посадки: безрассадный.

Возраст рассады: для получения более раннего урожая дайкон (особенно летние сорта) можно выращивать через рассаду, высевая в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней.

Срок посева семян в открытый грунт: лучший срок посева - вторая половина июля, тогда в 95% случаев удается избежать цветушности растений.

Глубина посева: 1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы.

Схема посева / посадки:

• посев на гряды шириной 60-70 или 100-150 см в 2 ряда с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-40 см;

• на тяжелых почвах гряды делают намного уже и высевают семена в 1 ряд;

• посев в лунки по 2-3 семени, расстояние между лунками 35-50 см, проводят прореживание, оставляя по 1 растению в гнезде, на расстояние между растениями 25-40 см.

Уход и проблемы с выращиванием.

Температурный режим:   

• довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С. Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;

• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.

Полив:   

• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;

• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются.

Подкормки:   

• поскольку культура очень скороспелая (убирать можно спустя 40-70 дней после дружных всходов), за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;

• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают.

Гибриды и сорта: гибриды по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай.

Сроки созревания.

Ранние: 35-45 дней от полных всходов до технической спелости: Саша, Искра, Император, Фаворит, многие япоенские сорта.

Средние: 50-70 дней от полных всходов до технической спелости: Дубинушка, Дракон, Клык слона, Фламинго, Московский богатырь, многие японские сорта.

Назначение сорта:
 
• по срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на: весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую);

• при выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности, на пакете с семенами обязательно должна быть указана степень устойчивости;

• высоко ценится за диетические свойства, содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней.

В отличие от редьки и хрена, дайкон практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому употребление дайкона не сказывается отрицательно на печени и сердце.

Дайкон, как и редьку, используют для укрепления волос, а также при простуде, заболеваниях желчного пузыря, он помогает правильной работе кишечника.