Главная » Архив журнала » Овощные растения

Чуфа - земляной миндаль(Cyperus esculentus)

Чуфа, земляной орех или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Более 4х тысяч лет назад в области средиземноморского побережья, а именно в Валенсии, был обнаружен клубень земляного миндаля. В течении многих веков люди отмечают целебные и питательные ценности этого уникального продукта.

Можно привести несколько интересных фактов из истории этого продукта. Есть предположение, что разведением земляного миндаля занимались жители провинции Chuf в Судане ещё много тысяч лет назад, но в Валенсии почва оказалась более благоприятная: рыхлая и песчаная; вот таким образом чуфа (земляной миндаль) попала в Испанию.

Чуфа образует могучий, плотный, из ломких побегов куст высотой от 30 до 100 см, который состоит из многочисленных слоеных пучков (240 и больше) с массой корешков, которые отрастают от корневищ. Корень мощный, корневища тонкие, с утолщениями на концах в виде клубней. На корневищах (столонах) на глубине от 5—8 до 20—25 см развиваются клубни. Стебель травянистый, трехгранный. Листья собраны в основе стебля в пучки. Каждый слоеный пучок состоит из трех-одиннадцати листков. Листки — сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Чуфа на родине цветет и плодоносит на второй год жизни. Цветки — мелкие, двуполые, без околоцветников, собранные в сложное зонтичное соцветие. Цветки имеют: тычинок — три, пестиков — два-три. Столбики — длинные, неопушенные, наверху разветвляются на двух-трех перистые рыльца, завязь — из одного гнезда.

Выращивают растение чуфу, ради мелких, сладких, миндального вкуса клубеньков — источника пищевого масла, которое густеет при комнатной температуре. Клубни чуфы, которые образуются на корнях, имеют твердую оболочку и хрустящую плотную структуру, а также приятный сладковатый вкус. У них высокая пищевая ценность. Клубни содержат: 20—25% жирного масла (липидов), 20—35 — крахмала, 12—28 — сахаров, 5—9% — белка, большое количество минералов, фосфора, кальция, магния, железа и витаминов, в особенности витамина C и E. Масло используют непосредственно в пищу, в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По вкусовым качествам масло не уступает оливковому маслу. Чуфа — кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет, халвы и других сладостей. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю, арахису и сое, и легко замещает их в кондитерских изделиях. В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток («horchata de chufa», оршад из миндалевого ореха). Из верхушки чуфы можно получить сахар, а также крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют в качестве лакомства в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку или готовят из них суррогат кофе и какао (из пережаренных клубней).

Чуфа — это и кормовое растение. Надземную массу аппетитно поедают кони и овцы. Сено из надземной массы чуфы по качеству такое же, как сено из злаковых трав. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в 3 раза. Листья чуфы также используют для изготовления бечевы (веревка), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.

Например, в дельте Нила, с незапамятных времён, местное население употребляло белый молокообразный напиток из этого самого земляного миндаля. В Испании есть поверие, что однажды каталонский король Хайме I, приехав в Валенсию, отдыхал после сытного обеда. Ему стало дурно от количества съеденного и выпитого. В это время к нему приблизилась молоденькая валенсийская девушка и поднесла кувшин с белым, прохладным и сладким напитком, - молочком из чуфы. Отведав этого прелестного напитка, король воскликнул: «Это золото, красавица!» (что по-каталонски означает OR, CHATA). Испанцы искренне верят в эту красивую легенду и ежегодно устраивают празднество HORCHATA DE CHUFA, где все желающие могут отведать этот божественный напиток.