Главная » Архив журнала » Фруктовые растения

Мангустан (Garcinia)
Систематика. Род Garcinia L. семейства Guttiferae включает свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды. Культурные виды: Garcinia mangostana L. и Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz. Родоначальный вид культурных форм — Garcinia silvestris Boerl.

Происхождение.

Первичный генцентр — Индонезийско-Индокитайский (Индо-Малайская область).

Использование.

Плоды мангустана относят к самым вкусным в мире, но его культивируют на ограниченных площадях.

Распространение.

Наибольшие площади в мире под этой культурой в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях. Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания.

Описание растения.

Мангустан — вечнозеленое растение влажного экваториального климата. Уже при температуре ниже 20°С рост деревьев сильно ослабляется, а при ее падении ниже 5°С они погибают. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне. Растения нуждаются в защите от ветров.

Деревья мангустана очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды.

Цветки, на которых развиваются плоды, формируются в основном на побегах, выросших за предыдущий сезон. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), одиночные или парные.

Биология цветения мангустана принципиально отличается от других плодовых растений. Прежде всего цветки, как правило, не имеют развитых пыльников и совершенно не образуют пыльцы.

Плод — ягода массой от 80 до 200 г, с толстой, прочной кожурой, занимающей до % массы плода. Кожуру используют в народной медицине. Съедобная часть, мякоть представляет собой разросшийся присемянник из 5-8 долек, из них 3-4 содержат семена. Пульпа белая, очень сочная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая, необычайно вкусна и ароматна, содержит до 10% сахара.

Особенности выращивания.

Семенное потомство генетически не отличается от материнских растений. Во всем мире известно лишь несколько сортов мангустана.

Основной способ размножения — семенами. Они очень быстро теряют всхожесть — нередко уже через несколько дней. Семена прорастают довольно быстро, но сеянцы развиваются очень медленно. В это время они нуждаются в затенении и регулярных поливах. Из питомников их высаживают в сад через 2-3 года, причем непременно с комом земли. Деревья сажают на расстоянии 10-14 м друг от друга. Корневая система сеянца довольно быстро отмирает, и от основания стебля вырастают новые придаточные корни. Этот переход к новой корневой системе замедляет рост сеянца в течение первых 5 лет. Технология вегетативного размножения мангустана разработана еще недостаточно, перспективной считается прививка сближением, в качестве подвоя используется Garcinia tinctoria.

Требования к почвам.

Лучшие почвы — хорошо дренированные, плодородные, влагоемкие. Так как корневые волоски у мангустана отсутствуют, он предпочитает глинистые почвы, где лучше осуществляется контакт с частицами почвы.

Уход за посевами/посадками.

Уход состоит из орошения, мульчирования, удобрения, борьбы с сорняками. Деревья естественно образуют правильную крону, поэтому обрезку не применяют. Сеянцы вступают в плодоношение очень поздно — на 9-20-й год, но привитые деревья — несколько раньше.

Уборка урожая.

В большинстве районов мангустан цветет и плодоносит дважды в год (с июля по сентябрь и с февраля по апрель). Урожай небольшой — 200-400 плодов с дерева в Индии и Шри-Ланке, 500-1500 плодов — на Филиппинах и в других странах.

Плоды убирают в зрелом состоянии. Недозревшие плоды при последующем дозревании не приобретают характерного аромата, который особенно ценится в этих фруктах. Плоды употребляют в свежем виде, как десерт; они успешно хранятся и транспортируются при температуре 11-13°С до 1,5 месяца. В кожуре содержится 7-13% танина, в связи с чем ее используют в дубильном производстве и в медицине как вяжущее средство.

Встречается физиологическое заболевание плодов мангустана, в результате которого мякоть становится желтоватой, липкой и неприятной на вкус. Причины заболевания неизвестны. Многие виды мангустана имеют плоды низкого качества, но их успешно используют для консервирования (Garcinia indica, Garcinia tinctoria, Garcinia cambogia и др.).